{{$root.pageTitleShort}}

Пакет не нужен

Первые зеровейстеры Махачкалы — о том, как они пытаются бороться с мусором в «городе летающих пакетов», стыдно ли поднять бутылку с пола и как на них реагируют окружающие
734

Магазин zero waste

Возможно, в это сложно поверить, но в Махачкале, городе летающих пакетов и переполненных мусорных баков, стало зарождаться движение зеровейст.

С английского zero waste переводится как «ноль отходов». Главная цель любого зеровейстера — прийти к максимально осознанному потреблению. А значит, производить минимум мусора и наносить меньше вреда окружающей среде.

К абсолютному нулю, конечно, можно только стремиться, но те, кто практикует зеровейст, уверены, что лучше делать хоть что-то, чем продолжать жить по-старому. В Махачкале для такого образа жизни условия минимальные. Есть единичные экопункты, принимающие стекло, пластик и бумагу на переработку, несколько специализированных магазинов с небольшим ассортиментом товаров. И пакеты! Огромное количество — их почти во всех магазинах дают бесплатно.

Но дагестанские зеровейстеры шьют холщовые шопперы, подбирают чужие пластиковые бутылки, не обращают внимания на насмешки и объясняют, почему пакеты — это зло.

Блог против пакетов

Махмуд Кочкарев — бизнесмен и экоактивист. В блоге @mkala_eco он объясняет, почему стоит отказаться от пластиковых пакетов, рассказывает, где и что в Махачкале можно сдать на переработку. А еще пытается наладить сотрудничество с администрацией города, управляющими компаниями, кафе и магазинами.

— Когда на деревьях нет листьев, пакеты на голых ветках прям режут глаз. Они везде. У меня такой вид из окна, к сожалению. Однажды я решил обратиться к горожанам через социальные сети, рассказать, что нам не нужно столько пакетов, сколько мы берем. Так и родился блог.

Моему блогу нет и года, но нас уже 11 000. Не помню, чтобы я специально прикладывал усилия для увеличения аудитории. Блог стал известен благодаря репостам.

В какой-то момент подписчики подтолкнули меня к тому, что надо расширить тематику. Сейчас я пишу о переработке мусора, рассказываю о пластике в целом, даю практические советы и рекомендации. У людей есть интерес к теме — это факт. Мне очень много пишут: благодарят, советуют, задают вопросы… пишут, что страдаю фигней.

Не так давно я обратился к самой крупной в Дагестане сети супермаркетов и попросил ввести плату за пакеты, объяснил, зачем это нужно. Они прислушались, и это прекрасно. Вслед за ними платными стали пакеты и в популярной сети магазинов бытовой химии. А один магазин, к которому я обращался через свой блог с подобными просьбами, просто заблокировал меня.

Некоторые городские кофейни с моей подачи дают скидку на кофе с собой клиентам со своими термокружками. Я много общался с владельцами точек и ожидал большего отклика, честно говоря. Печально, конечно. Виной тому в основном наш дагестанский пофигизм. Типа, чо за чанда (ерунда в пер. с аварского. — Ред.)?

Тематика моего блога натолкнула местных на бизнес-идею: многие сейчас продают, к примеру, шопперы. Это все только в плюс. Сам я принципиально не монетизирую блог, не делаю рекламу, хотя постоянно предлагают. Я рад, если блог кому-то полезен. Мне приятно, когда ко мне прислушиваются знакомые. Есть те, кто посмеивается над моей деятельностью. В основном за спиной. Но это ничего: смеется тот, кто смеется последним.

Это не принцип, чтобы никто не знал, как я выгляжу. Я провожу встречи вживую, иногда мелькаю в сториз и прямых эфирах. Редко, но бывает такое. Просто я больше концентрирую внимание не на своей личности, а на эффективности блога. Он, на самом деле, отнимает очень много времени и отвлекает от основной деятельности.

Сам я даже и не помню, когда в последний раз брал в магазине пакет. Кроме того, я отказался от продуктов в упаковке тетра-пак. Ее создают, склеивая десятки слоев бумаги и фольги. И разделить эти слои невозможно, значит, и переработать — тоже. Сейчас в Махачкале несколько экопунктов принимают на переработку пластиковые бутылки, поэтому молочное лучше покупать в них. Спасти нас может только осознанное и бережное потребление. А для начала нужно хотя бы прекратить бесконтрольное распространение пакетов. И запреты должны быть на законодательном уровне.

«Поднять бутылку — не стыдно»

Предприниматель Михаил Калашников, выходя на пробежку, очищает пляж от пластикового и бытового мусора.

— В мусоре, даже у себя под носом, не видят зла. Ты выходишь на пляж пробежаться, подышать воздухом, а вокруг сплошной мусор. Мне неприятно. Сначала на пробежки я брал с собой мешки, собирал все, что встречалось на пути. Сейчас стало гораздо чище. Я просто поднимаю столько, сколько могу унести в руках. И это в любом случае лучше, чем пройти мимо.

Моя цель — не очистить весь город, а показать людям, что чистота зависит от всех нас. Даже самые прилежные службы не смогут убирать за каждым. Поднять бутылку — не стыдно, стыдно жить в свинарнике. И пока все ждут, когда за ними кто-то уберет, ничего не изменится. Все не могут в одночасье стать сознательными. И что? Мусор будет валяться на улицах? Любой человек может поднять с земли пару пакетов или бутылок и донести до мусорного бака. Это не сложно, но в целом мы получим очень крутой результат — город, в котором приятно жить.

Я показываю, как может быть, если тебе не все равно. И я вижу изменения в сознании людей: за мной повторяют. Сортировать мусор я пока только начинаю. Супруга меня полностью поддерживает. Она настояла, чтобы мы сдавали батарейки и энергосберегающие лампочки в специальные пункты. А в магазин она ходит только со своей сумкой.

Набор молодого зеровейстера

Муминат Уллубиева не только говорит о вреде пластика, но и предлагает альтернативу. Через интернет девушка продает наборы для тех, кто хочет начать новую жизнь.

Муминат Уллубиева

— Впервые про зеровейст я услышала три года назад. Моя знакомая, живущая в США, практиковала эту философию. Я тоже стала изучать тему. У нас даже была мысль запустить информационный проект в Махачкале, посвященный зеровейсту. Мы попробовали сделать первые шаги, но ресурсов не хватало, а на энтузиазме долго мы не протянули. Но меня не отпускало. Я знала, что вернусь к этому.

Пять лет назад я начала шить текстильные авторские игрушки и постельное белье. Сейчас я этим почти не занимаюсь, но у меня оставалось много кусков ткани, которые лежали без дела. Однажды я подумала: почему бы их не реализовать в виде сумок для покупок? Пусть это будет альтернатива пакетам. И я сшила первую партию на продажу. Получила крутой фидбэк. Стоит такой шоппер 500 рублей. В месяц я могу продать от 5 до 20 штук. Сколько сошью. Шопперы продаются через аккаунты в Instagram. Мои покупатели — махачкалинцы: и молодые девчонки «на волне», и взрослые люди. Нас объединяет одно стремление — сделать мир вокруг чище и экологичнее.

Именно поэтому я сортирую отходы и отвожу мусор в экопункты. Последний год я отказываюсь от пакетов, стараюсь покупать фрукты и овощи на рынке, всегда ношу с собой шоппер. Пока в чистый ноль выйти не удается, потому что у меня есть семья, ко мне приходят гости — очевидно, что не все могут прийти к этому сразу. Но какие-то результаты деятельность приносит, я делюсь своим видением ситуации и замечаю, что это меняет мышление тех, кто рядом.

Часто люди, даже имея желание вести более экологичный образ жизни, просто не знают, с чего начать. Мы с подругой решили упростить эту задачу начинающим и запустили совместный проект, направленный на минимизацию отходов и призывающий к осознанному потреблению. Проект называется «Экостарт05». Мы продаем готовые наборы для начинающих зеровейстеров. Они состоят из нескольких сумок для покупок, мешочков для фруктов, овощей, круп и хлеба, специальных восковых салфеток и натуральной губки для мытья посуды. Имея такой набор, можно легко обходиться без пакетов и пищевой пленки. Это уже много, поверьте.

Зеровейст, конечно, не только про пакеты. Но и это для начала неплохо.

«Вещи надо покупать так, будто они очень дорогие»

Персональный стилист Сияна Расулова ведет популярный блог о моде, но там же рассказывает о своем опыте осознанного потребления и объясняет, зачем носить авоськи и холщовые шопперы, экономить воду и разумно относиться к потреблению.

— Несколько лет назад я прочитала о семье, которая за год накопила только небольшой пакет мусора. Меня это очень впечатлило. Я поняла, что мы буквально утопаем в мусоре. О том, что происходит с нашей планетой, я специально не читала. И так понятно: пластик не разлагается, значит, в итоге попадает в океан, оттуда — в организмы животных и человека. Проблемы экологии — это не про черепашек, которые вымирают. Их чаще всего никому не жалко. Проблемы экологии сегодня касаются именно человека.

Мода очень загрязняет окружающую среду. И все началось с масс-маркета. Да, сейчас они принимают вещи на переработку, но я очень скептически к этому отношусь. Не стоит рассчитывать на переработку, будь то одежда или пластиковые бутылки. Я против массового потребления и советую подходить к покупке каждой вещи так, как будто она стоит очень дорого и носить ее планируется очень долго.

Я считаю, что для улучшения ситуации делаю очень мало, но это лучше, чем не делать ничего. Не надо пытаться сразу выйти в ноль. Так можно быстро утомиться и бросить. Это как сесть на диету, лишить себя всего привычного и все время думать о еде. Не надо все время думать о мусоре. Если мне придется взять пакет, я его возьму. Но в последний год такого не было, потому что носить с собой сумку для покупок — это уже норма жизни. Я не злюсь, если навязывают пакет в магазине — ну, может, человек не знает о ситуации, я еще недавно была как он. Просто с уважением рассказываю, что пакеты не разлагаются, а у меня с собой сумка. В целом люди очень дружелюбны. Видят мои экомешочки и говорят, что я молодец и что все так красиво.

Я не надеваю бахилы. Мне не сложно разуться в стоматологии или в салоне красоты. Там ведь не грязно. Для меня супермаркеты — это просто груды мусора, потому что очень много товаров продается только в пластике. И как покупать йогурт? Возможно, я приду к тому, что продукты в пластике я просто исключу. Пока я только изредка могу отказаться от каких-то.

Мы живем большой семьей, и теории зеровейст придерживаются не все. Но все равно пакетов стало ощутимо меньше. Мусор выношу в пакете. Хотя я готова отказаться и от этого. Мы все помним времена, когда пакет был нужной в хозяйстве вещью, а мусор складывали просто в ведро. Это очень небольшая плата за то, чтобы нашим детям было легче дышать.

С чего начать?

  • Ходить за покупками со своей сумкой и мешочками для фруктов, овощей и сыпучих продуктов.
  • Отказаться от маленьких пакетов в аптеках и магазинах косметики. В них даже мусор не вынесешь.
  • Покупать бытовую химию и уходовую косметику в больших экономичных флаконах.
  • Брать воду из дома в удобной таре, а не покупать каждый раз новую бутылку.
  • Прежде чем купить что-то, подумать, действительно ли вы нуждаетесь в товаре.
  • По возможности отказаться от одноразовых товаров (посуда, соломинки, бахилы).

Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка