{{$root.pageTitleShort}}

«Ты живёшь в Невинномысске! Что тебе может светить?»

Необычное хобби может стать ключом не только к успешному делу, но и к счастливому браку. Доказываем на примере дизайнера будуарных кукол
1125

Ирина Ниминущая

Домашняя мастерская Ирины Ниминущей похожа на комнату принцессы. Все очень светлое, уютное, чистое, в белых рамках семейные фотографии: муж Олег и сын Кирилл, а на полках рассажены ее творения — элегантные авторские куклы.

— Все это мелочи, но они создают нужную атмосферу для творчества, — поясняет Ирина. — В мастерской у меня постоянно кружат все члены семьи. А сын буквально вырос здесь. Теперь мы даже вместе придумываем куклам имена.

По столам у девушки расставлены швейные машинки и лежат многочисленные материалы: ткани, нитки и есть даже пучок настоящих волос — для кукол, конечно. В общем, изобилие. А ведь свои первые игрушки Ирина шила вручную из старых советских тканей, которые находила в бабушкином сундуке.

«Пришло осознание, что никто мне не поможет»

— Все началось на первом курсе, я училась в Невинномысском госинституте. Я заметила, что авторские игрушки становятся очень популярными, смотрела очень много работ других мастеров в интернете и загорелась идеей делать сама. Поехала домой — в станицу Исправную (Карачаево-Черкесия — Ред.) — и сказала маме, что буду шить игрушки. Мы с ней покопались в бабушкином сундуке, нашли старые советские ткани. Я погрузила все эти сокровища в сумку и приперла к себе в общагу, где мы с девочками жили в небольшой комнате. Сложила под кровать. И поначалу шила вручную — пока не накопила на швейную машинку.

Тогда же, на первом курсе, у меня не стало папы, и после этого пришло осознание, что если не сделаю себя сама, то никто мне не поможет. Я без какой-то надежды работала днями и ночами…

Мама и сестра недоумевали, зачем я постоянно копошусь и занимаюсь непонятно чем. Девчата в институте говорили: «Ира, да зачем тебе это надо?» Моих ровесников больше интересовали развлечения, а я просто знала, к чему мне стремиться, и продолжала упорно учиться. Теперь люди, которые смеялись надо мной в студенческие годы, поменяли свое отношение к моему занятию. Сейчас они понимают, что надо было работать над собой, а не пить пиво.

«Впервые незнакомый человек проголосовал за мою работу деньгами»

— Вскоре я получила первый заказ. Я очень хорошо помню тот день — он был для меня очень счастливым. Мне написала женщина из Саратовской области и заказала мне игрушку за 500 руб, я тут же побежала на почту — отправлять посылку. В итоге доставка куклы обошлась мне в те же 500 руб, так что никакой прибыли я не получила.

Но этот момент был для меня очень знаковым. Я поняла, что не зря стараюсь. Впервые какой-то незнакомый человек проголосовал за мою работу своими деньгами! Пусть и небольшими.

«Ещё во время нашего знакомства он понял, что я буду его женой»

Желание развиваться подтолкнуло Ирину к участию в молодежном форуме «Машук». Девушка приезжала на форум дважды и оба раза выигрывала. Но вот то, что она встретит на форуме своего будущего мужа, Ира, конечно, не знала.

— После «Машука» у меня случился прорыв в творчестве и в личной жизни тоже. Мы познакомились с Олегом — он был в составе комиссии, через четыре года после нашего знакомства я вышла за него замуж. Всё это время мы с ним общались, хотя и относилась к нему только как к наставнику, и называла по имени-отчеству. А он в итоге добился моей руки. Он мне сказал, что ещё во время нашего знакомства понял, что я буду его женой. И просто ждал эти годы.

А у меня все это время был молодой человек, была очень сильная любовь, но он совсем не поддерживал меня в моих начинаниях. Да и вообще, все в моем окружении говорили: «Спустись на землю, ты живёшь в Невинномысске! Что тебе может там светить?»

А Олег стал единственным человеком, который понимал, что у меня есть перспектива быть лучше, чем я была на тот момент. Я понимаю, что даже без каких-то безумных чувств сделала выбор, но теперь у нас очень счастливый брак.

Образовательный молодежный форум «Машук» проводится ежегодно в Пятигорске. Ирина Ниминущая участвовала в форуме дважды — в 2013 и 2014 годах. Представляла проекты мастер-классов по созданию кукол. Первый раз для детей из трудных семей, а во второй — для многодетных матерей, которые могли бы подрабатывать этим ремеслом. Оба раза жюри отдавало ей победу. Первый проект принес девушке грант в 100 тысяч рублей. Второй — 200 тысяч. На эти деньги она проводила обучающие занятия в Невинномыске, которые посетило более 500 слушателей.

«Кукла моей мечты»

— Мои текстильные куклы хорошо расходились. Количество заказов росло, я стала неплохо зарабатывать. Но в какой-то момент поняла, что с точки зрения творчества тяжело чувствовать себя наемным рабочим со строгим техзаданием. В один момент я настолько вымоталась с этими заказами, что отказалась от них вовсе и решила делать авторскую куклу.

Пришлось снова учиться всему с нуля: от технологии создания костюма до анатомии человеческого тела. Я назвала первую такую работу «Куклой моей мечты», потому что она, и правда, была такой, как я мечтала. Это так называемая будуарная кукла, они появились примерно в конце XIX века. Дамы носили их на светские мероприятия в качестве украшения или вместо сумочки.

Процесс очень трудоемкий: сначала рисуется схема, потом из пластика делается модель, все детали красятся и расписываются вручную, приклеиваются натуральные волосы. На весь процесс уходит около месяца. Поэтому за год я успеваю сделать примерно 12 таких кукол.

«Мне не нужен шоппинг, когда есть мастерская»

{{current+1}} / {{count}}

— Заработать на авторских куклах вполне можно. У меня средняя цена от 30 до 50 тысяч рублей. Но это при условии, что человек покупает не только куклу, но и уже твой бренд. Если человек захотел сделать свою первую куклу, то, конечно, за 50 тысяч он её не продаст. Покупатели подсознательно приобретают не только твои творения, но и твое имя, твою энергетику.

При этом основной доход я получаю не от продажи кукол, а от своих мастер-классов. Я провожу онлайн-обучение в закрытой группе Instagram, которое прошли уже около 400 девочек. Так что конкуренция растет!

Если честно, я большой трудоголик и порой засиживаюсь допоздна. Муж ругает меня, но для меня это необъяснимая страсть, которую я не могу заменить ничем другим. Мне не нужны никакие шоппинги и прочие развлекухи, когда можно просто сесть у себя в мастерской и заниматься любимым делом.

Ислам Текеев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка