{{$root.pageTitleShort}}

Экстремальный туризм в Карачаево-Черкесии. Пять направлений

Рафтинг, зиплайн и полеты на парапланах — в этой небольшой республике найдется все для любителей пощекотать себе нервы
313

Карачаево-Черкесия — отличное направление для любителей экстремального отдыха. Там практически в каждом уголке в любое время года вам могут предложить варианты активного отдыха с испытанием себя на прочность. Что немаловажно — до всех точек можно легко добраться от курортов Кавказских Минеральных вод.

Рафтинг: 10 километров адреналина

В Карачаево-Черкесии 172 реки. Но конечно, не все они подходят для рафтинга. Сплавляются по тем, что крупнее и полноводнее: бассейн Кубани, Учкулан, Теберда, Аксаут, Большая Лаба, Большой Зеленчук. Сейчас сезон завершается, реки мелеют, а вода, довольно холодная даже летом, скоро станет ледяной. И тем, кто хочет оценить характер кавказских рек и испытать свой, нужно поторопиться. Путь — на Архыз.

Как и горы, реки не терпят пренебрежительного отношения. Самое главное правило для тех, кто решил сплавиться по реке, — следовать советам инструктора.

— Бывает, разъясняешь на берегу, что и как делать, а тебе отвечают: «Да что ты разжёвываешь, у меня два высших образования!» Но как только получит первые брызги в лицо, тушуется, будто дома никогда не умывался. А терять контроль нельзя ни в коем случае, — рассказывает инструктор с 18-летним стажем Руслан Салпагаров.

{{current+1}} / {{count}}

Река Теберда пользуется популярностью у рафтеров

В Карачаево-Черкесии на рафте — маневренном и легком «потомке» каноэ — можно справляться всем, вне зависимости от возраста и пола. Главное — чтобы не было медицинских противопоказаний. Но даже если есть проблемы с сосудами, сердцем или со спиной и орудовать веслом вы не можете, вас все равно примут на «борт». Весел не дадут, посадят пассажиром, зато будет возможность сполна оценить все красоты природы, да и адреналина будет не меньше.

  • Сезон: с мая по октябрь

  • Как добраться: из аэропорта Минеральные Воды общественным транспортом до Черкесска. Далее автобусом (ходит 5 раз в сутки) либо на такси отправиться в Зеленчукский район, в поселок Архыз. Менее бюджетный вариант — нанять такси от аэропорта до поселка.
    Найти инструкторов сложности не составит. Нужно спуститься к реке от самого центра поселка, на берегу наверняка будет дежурить несколько групп. Если договориться с организаторами рафт-сплавов заранее, они организуют трансфер из аэропорта до гостиницы.

  • Стоимость отдыха: все зависит от протяженности и сложности маршрута. Стандартный 10-километровый — 1 000 рублей с человека. 8 километров с остановкой посередине пути (для тех, кто хочет отдохнуть на природе, поесть шашлыки) — 8 000 рублей. Сложный 12-километровый маршрут для бывалых и отчаянных — 2 500 рублей с человека.

  • Проживание: пребывание в отелях и гостевых домах — на ваш вкус и кошелек. Ценник от 500 до 8 000 рублей за сутки.

  • Питание: кавказская кухня, как известно, сытная и калорийная. 500 рублей в сутки на человека — вполне реальный минимум, как утверждают местные. А вот верхнего предела не существует.

Альпинизм: тест на стрессоустойчивость

Около 80% территории Карачаево-Черкесии — это горы и предгорье. Поэтому альпинизм и скалолазание довольно популярны. Для покорения вершин и отвесных скал сюда приезжают со всей России и даже из-за границы. Приобрести тур с восхождением в группе можно в одном из местных альпинистских клубов (многие базируются на Кавминводах). Главное — убедиться, что у них есть для этого специальное разрешение.

В числе самых популярных маршрутов, не считая, конечно же, покорения Эльбруса, восхождение на одну из красивейших вершин Карачаево-Черкесии — Софию. Ее «рост» 3 637 метров. Прежде чем решиться на восхождение, есть смысл пройти обучение или даже получить значок «Альпинист России», одолев учебно-тренировочные сборы в местном горно-спортивном клубе «Архыз». Смельчаки могут отправиться на штурм вершины сразу. Правда, тут важно помнить: боевой настрой — это отлично, но главное — объективно оценивать свои силы, физические и моральные, и понимать, что восхождение — это дело не одного дня, а как минимум недельное приключение.

— Горы — это проверка человека на прочность, проверка его способности работать в команде, его лидерских качеств, коммуникабельности. Без всего этого в горах нечего делать, — говорит альпинист и гид Ибрагим Узденов. —  Плюс, наверное, необходим дух авантюризма. В пути всякое бывает: срывы, усталость, отчаяние. Да и альпинистам их хобби не приносит ничего материального, только убытки. Но мы без этого не можем обходиться. В горах каждый может открыть себя с неизвестной стороны, познакомиться с собой иным. Это знакомство не всегда бывает приятным. Но дойдя до вершины, понимаешь: оно того стоило!

{{current+1}} / {{count}}

Восхождение на Софию

Восхождение на Софию

Восхождение на Софию

  • Сезон: альпинизм — круглогодично; скалолазание — с мая до начала заморозков.

  • Как добраться: трансфер от аэропорта «Минеральные Воды» и аэропорта «Нальчик» включен в стоимость тура.

  • Стоимость тура: 35 тысяч рублей с человека без аренды снаряжения.

  • Проживание: спартанские условия для экстремалов привычное дело — ночевка в спальных мешках в палатке.

  • Питание: трехразовое, включено в стоимость тура.

Зиплайн: полет над ущельем

Если записываться в альпинисты вы пока не готовы, а полюбоваться горами и пощекотать нервы хочется — отправляйтесь на курорт «Медовые Водопады» вблизи Кисловодска. Здесь расположен самый длинный в России зиплайн — скоростной спуск по стальному канату, который к тому же натянут над одним из живописнейших ущелий республики — Аликоновским. Его протяженность составляет 1 050 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченский экстрим
Нехоженые горы, языческие склепы, пещеры с подземными озерами, сплав по горным рекам — все это и многое другое ждет туристов-экстремалов в Чечне. Главное — не забыть зарегистрироваться у спасателей

Зиплайн — это не спорт, а экстремальный аттракцион. Поэтому никакой особой подготовки не нужно. Промчаться с ветерком на высоте 100 метров может любой желающий. Единственное ограничение — по весу, он не должен превышать 150 кг. Разогнаться на этом аттракционе можно до 88 километров в час. Перепад высоты — 65 метров.

— Это отличное развлечение для всей семьи, — рассказывает учредитель туркомплекса Мусса Боташев. — Детям с 7−8 лет зиплайн уже разрешен, специальное снаряжение позволяет «пристегнуть» ребенка к кому-то из взрослых. Продолжительность спуска — около минуты, на финише людей «принимает» специальная автоматическая тормозная система.

Если полученных эмоций оказалось мало, здесь же, на территории экстрим-парка, можно попробовать свои силы на виа феррата (с итальянского — «железная тропа»). Это маршрут, проложенный из стальных кольев прямо в скале на высоте около 100 метров. На преодоление 350 метров пути уйдет около часа. Безопасность обеспечивает современная страховочная система.

{{current+1}} / {{count}}

Зиплайн — экстремальный аттракцион на Медовых водопадах

Зиплайн — экстремальный аттракцион на Медовых водопадах

Виа феррата — скальный маршрут с современной страховочной системой

Виа феррата — скальный маршрут с современной страховочной системой

Зиплайн и виа феррата были некогда придуманы не забавы ради, а для весьма практичной цели — передвижение по сложным горным участкам и транспортировка грузов. Сейчас же они больше служат для того, чтобы получить впечатления.

  • Сезон: Круглогодично

  • Как добраться: Туркомплекс обеспечивает трансфер от аэропорта Минеральные Воды и от ж/д станции Кисловодска. Для тех, кто желает добраться самостоятельно: парк расположен в 18 километрах от Кисловодска в сторону села Учкекен, далее ориентироваться на рекламный баннер туркомплекса с указателем.

  • Стоимость аттракциона: зиплайн — 1 100 рублей с человека, виа феррата — 800 рублей.

  • Проживание: в гостинице комплекса «Медовые водопады», стоимость 800−1 500 рублей в сутки.

  • Питание: трапеза от 350 рублей и выше.

Джиппинг: камни, ухабы, грязь и лучшие виды на Эльбрус

Рельеф Карачаево-Черкесии идеально подходит для лихой езды, и речь не о лошадях (хотя лошади тут тоже имеются), а о внедорожниках. В регионе регулярно проводятся гонки на джипах, в том числе Кубок СКФО по трофи-спринту «Битва в горах».

Впрочем, необязательно быть профессионалом — прокатиться по горным маршрутам на внедорожнике могут и туристы, причем в любое время года. Гиды охотно организуют такие туры для гостей. Маршрутов несколько: Джегутинский район, Прикубанский, Малокарачаевский, Карачаевский. Различия — в сложности трассы и километраже.

Один из самых увлекательных вариантов: стартовать из Карачаевска и отправиться через Кубанское ущелье к региону Джилы Суу (не путать с одноимённым курортом в Кабардино-Балкарии). Здесь же можно арендовать внедорожник и нанять гида. На этом пути будет все: труднопроходимые дороги, старинные карачаевские селения, пересечение реки, расщелины, серпантины, легендарные озера, исток Кубани, нарзанные лечебные источники и потрясающие виды на Эльбрус.

{{current+1}} / {{count}}

— Это один из самых сложных и не заезженных туристами маршрутов. Тут и адреналина хватит сполна, и виды впечатлят до глубины души даже тех, кто на Кавказе не впервые. Я сам каждый раз открываю что-то новое для себя и не устаю удивляться этой красоте, — признается знаток этой местности, гид Мурат Джантеев.

  • Сезон: круглогодично

  • Как добраться: все зависит от маршрута и от того, с какой стороны вы заезжаете в Карачаево-Черкесию. На личном транспорте не составит труда добраться в любую точку республики.

  • Стоимость тура: джипп-тур «Карачаевск-Джилы-Суу» с арендой автомобиля и сопровождением гида — 15 тысяч рублей. Протяженность — около 90 километров.

  • Питание: в подобных поездках разумнее взять с собой провизию для перекуса. Ужин, приготовленный на костре, включен в стоимость тура.

Парапланеризм: 5 000 метров над землей

Мало кто знает, но первые чемпионаты России по полетам на параплане были проведены именно в Карачаево-Черкесии еще в начале 90-х. Сейчас сразу несколько районов республики готовы принять туристов, мечтающих оторваться от земли. Одна из самых популярных точек — курортный поселок Домбай.

— Каждый год мы принимаем здесь, в поселке, несколько сотен человек, решившихся на ознакомительный полет. Впечатлений и эмоций, конечно, масса. Но лишь пять процентов решаются продолжить заниматься этим видом спорта: опасно все-таки, да и недешевое это увлечение, — говорит Мастер спорта по парапланеризму, председатель республиканского отделения Федерации спорта сверхлегкой авиации России Рамиль Якупов.

{{current+1}} / {{count}}

Парапланеризм требует не только больших вложений в экипировку, снаряжение, но и большой смелости. Пролететь над горным ущельем, над озерами и реками на высоте 2 500 метров (рекомендуемая для новичков) со скоростью 60 км решится не каждый. Впрочем, самые опытные парапланеристы достигают высоты 5 000 метров, а год от года поток туристов-экстремалов только растет. Тех, кто уверен в своих силах, ждут на чемпионатах, которые ежегодно проводятся в Карачаево-Черкесии. На 2020 год их заявлено уже два — в феврале и апреле.

  • Сезон: круглогодично

  • Как добраться: рейсы с автовокзала Черкесска до Домбая ежедневно, 4 раза в сутки

  • Стоимость услуги: 4 000 рублей с учетом услуг инструктора и аренды оборудования

  • Проживание: гостиницы от 1 400 рублей в сутки

  • Питание: от 400 рублей

Мадина Хапаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка