{{$root.pageTitleShort}}

В Приэльбрусье на квадроциклах

Быстрота, скорость и высокая проходимость в горах — вот за что экстремалы, а теперь и простые туристы полюбили этот вид транспорта
553

На пути к северному подножию Эльбруса

На Кавказе есть где разгуляться экстремалам. Здесь и парапланы, и рафтинг, и альпинизм. Но если к такому уровню адреналина вы пока не готовы, можно исследовать самые живописные места региона с помощью квадроциклов. Подобные туры становятся все более популярными среди туристов. Сейчас прокаты с почасовой оплатой квадроциклов есть во всех курортных зонах Северного Кавказа. И конечно, в главном месте притяжения туристов — городах Кавказских Минеральных Вод. Есть пункты проката и в Карачаево-Черкесии — у курортов Архыза, Теберды и Домбая.

Есть туры и по малопосещаемым маршрутам к ущельям и горам, но это испытание для опытных экстремалов. Для обычных туристов их организуют редко, как правило, в такие поездки отправляются владельцы квадроциклов. Впрочем, многие маршруты того стоят. Особенно капризные в плане погоды, но незабываемые по красоте дороги к подножию Эльбруса с севера — через плато Канжол, Бермамыт и Бечасын.

У квадроциклов отличная проходимость по пересеченной местности. Им не страшны крутые склоны, заросли и водные преграды, которые порой не в состоянии осилить даже подготовленный внедорожник. Так что отправиться на них можно в самые труднодоступные места. Подойдут они и тем, кто испытывает трудности на пеших маршрутах: ведь все снаряжение можно просто закинуть в багажник.

{{current+1}} / {{count}}

Форсирование реки Чемарткол по пути к целебным источникам Джилы-Су, Карачаево-Черкесия

Пересекая русло реки в верховьях Марухского ущелья

Долина реки Маруха

Осенью вода в руслах рек спадает, обнажая песчаные отмели, на которых можно дрифтовать

Скоростной участок дороги на плато Бечасын

Всплески ржавой грязи на фоне ледников Эльбруса

Вид в сторону Эльбруса у подножия плато Бермамыт

Короткий привал перед крутым подъемом на отроги Скалистого хребта

Осень в Азгекском ущелье

Вид с плато Бермамыт

В бинокль видны вершины гор вокруг озера Шабойдак в Мухинском ущелье

Что нужно знать о квадроциклах перед тем, как отправиться в путешествие, пусть и короткое? Во-первых, для их использования есть возрастное ограничение — 16+. Правда, существуют специальные детские квадроциклы, за руль которых можно садиться с 12 лет. Но управлять ими дети могут только под присмотром инструкторов и только на ограниченных участках туристических маршрутов. Поэтому самый оптимальный вариант для туристов с детьми — арендовать двухместный квадроцикл и посадить ребенка на пассажирское кресло.

Во-вторых, необходимы права для вождения этого вида мототехники, это отдельная категория прав тракториста-машиниста. Выдаются они не ГИБДД, а Гостехнадзором. Хотя необходимы они только на дорогах общего пользования, по которым квадроциклу как раз ехать крайне нежелательно (быстрое стирание шин и нагрузка на трансмиссию). При поездках по пересеченной местности права не понадобятся. Здесь главное — начинать осваивать езду с опытным инструктором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лучший вид на Эльбрус
Любимое место Лермонтова, джипперов, фотографов, а теперь и туристов. В объективе — «инопланетное» плато Бермамыт

Нельзя забывать и об экипировке, обычно ее выдают в пункте прокатов. Она должна включать в себя специальный мотошлем, наколенники и защитную куртку — так называемую моточерепаху. Не помешают и мотоботы, хотя вместо них подойдут также непромокаемые жесткие ботинки или, на крайний случай, резиновые сапоги.

Для прохождения большинства популярных маршрутов никакие особые документы не понадобятся — достаточно паспорта гражданина РФ. Пропуск необходим для поездок в пятикилометровую приграничную зону в горах и в заповедники. Получить его можно заранее через портал Госуслуг.

Важно все тщательно спланировать и изучить погодные условия. Большое преимущество квадроциклов — отправляться в поездку на них можно в любое время года: и зимой, и летом. Только зимой надо одеваться теплее.

Ольга Токмакова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка