{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей: гостиница «Московская» — столичная роскошь на Кислых водах

Номера со всеми мыслимыми удобствами, запретная любовь к дочери священника и легенда о присматривающей за ранеными модели Chanel. Какие тайны хранит дореволюционный отель в Кисловодске?

С передовыми удобствами

В курортном Кисловодске на улице Красноармейской стоит трехэтажное здание в кирпичном стиле с классическими элементами. Его балконы с ажурными решетками привлекают внимание многочисленных туристов. Строение возвели по проекту одного из известнейших архитекторов Кавказских Минеральных Вод Эммануила Ходжаева в 1904—1905 годах. Дом выделялся из общей застройки художественностью и считался одним из самых больших в дореволюционном Кисловодске. В нем располагалась гостиница «Московская». Позже ее переименовали в «Большую Московскую».

— Эта была одна из самых больших и роскошных гостиниц Кисловодска, в которой имелись все мыслимые на тот период удобства: электрическое освещение, водопровод, центральное отопление, телефонный аппарат, — рассказывает кисловодский краевед, кандидат исторических наук Вячеслав Яновский. — После 1909 года в гостинице появилась канализация. Просторное здание вмещало 150 номеров.

Стоимость комнат в самой гостинице была высокой. Номера снимали зажиточные гости курортного города. Публика победнее могла позволить себе разместиться разве что во флигелях при «Большой Московской». Строения, в отличие от основного здания, были деревянными и стоили дешевле.

— При гостинице с обратной стороны нынешнего переулка Яновского, а тогда он назывался Горный, был разбит хвойный сад, где и стояли отдельные флигели. Их сдавали курортной публике в летний сезон, когда в основном здании не хватало свободных номеров, — объясняет краевед.

При советской власти здание бывшей гостиницы перешло в собственность государства. В 1923 году там открыли санаторий имени Интернационала, а после — имени Красных партизан, уточняет Вячеслав Яновский. Сейчас в нем располается городская прокуратура и частная клиника.

— Еще в этом доме сохранилась единственная в Кисловодске литая чугунная лестница с ажурными ступенями, — рассказывает эксперт.

Из Кабарды на Пятигорье

— Владельцем роскошной гостиницы был богатейший человек — Емельян Тамбиев, чей род прославился необычным семейным союзом.

По преданию, во второй половине XVI века сын кабардинского аристократа Бий Тамбиев полюбил дочь армянского священника. Молодые не получили благословения на брак от своих семей и сбежали на Кубань, а после переселились в Крым, где Бий принял веру возлюбленной.

{{current+1}} / {{count}}

— Вернувшись в родную Кабарду, Бий попытался примириться с родственниками, но семья так и не приняла их с супругой. Кроме того, за «поступки против веры» братья запретили Тамбиеву именоваться их фамилией. Они стали называть их Жигат Гауром, то есть «Герой Неверный», — уточняет Вячеслав Яновский, добавляя, что отвергнутые семьей влюбленные поселились в окрестностях Пятигорска.

В XIX веке Тамбиевы были зажиточными землевладельцами. В их собственности находились конный завод, фруктовые сады, пастбища, а их черные барашки славились своей шерстью даже во Франции. Тамбиевы устроили у себя заказники, где продавали билеты на право охоты и рыбной ловли. Образец такого документа хранится в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». Кроме знаменитой гостиницы «Большая Московская» семья владела еще несколькими особняками в городе-курорте.

Звезда Chanel в кисловодском госпитале

Во время Первой Мировой войны в здании гостиницы «Большая Московская» располагался госпиталь. В нем, как туристам рассказывают некоторые гиды, работала будущая модель Chanel Эльмесхан Хагундокова, также известная как Гали Баженова (а после второго замужества и принятия католичества — Ирэн дю Люар). Во время Первой мировой она была сестрой милосердия, во Второй — командовала хирургическим отделением и передвижным госпиталем в рядах Французского Сопротивления.

Вячеслав Яновский изучал биографию Эльмесхан Хагундоковой. У кисловодского краеведа сложилось другое мнение о связи «кавказской звезды» парижского дома моды и гостиницы «Большая Московская».

— В эти годы в Кисловодске владельцы многих крупных санаториев выделяли места под госпиталь. Однако документального подтверждения, что Хагундокова работала именно в этом госпитале, нет. По рассказам известного краеведа Стеллы Корнетовой, то здание стояло на улице Кольцевой, сейчас там находится небольшой отель «Султан».

Элмира Ваганян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки

Бронзовый Осирис и другие артефакты, ради которых стоит сходить в Ставропольский музей-заповедник

Древнейший скипетр власти, погребальные украшения скифской воительницы, двухтысячелетняя амфора — рассказываем о новых экспонатах археологической коллекции краеведческого музея в Ставрополе