{{$root.pageTitleShort}}

Место встречи — армянский квартал

Улица Шаумяна — одна из старейших в Ставрополе. Прошлись по бывшему армянскому кварталу и выяснили, где культура народа Наири тесно переплелась с историей города
216

Бывшая Армянская улица — одна из старейших в Ставрополе. Здесь на рубеже XVIII—XIX вв.еков между крепостью и казачьими слободками обустраиваются первые армянские семьи. Торговцы и ремесленники возводят двухэтажные дома: на втором живут, а на нижнем открывают лавки, пекарни и мастерские. Улица быстро разрастается до целого квартала. Он становится местом притяжения торговцев и мастеров — на ставропольские ярмарки приезжают со всего юга империи. В армянском квартале строятся рестораны, театры и доходные дома, часть из которых можно увидеть и сегодня.

Из особняка в коммуналки

Сохранившийся до наших дней участок Армянской улицы носит имя революционера Степана Шаумяна. Место до сих пор остается центром торговли и культурной жизни, но узнать в современной улице одну из первых в городе сложно.

Армянская диаспора крупнейшая в Ставрополе: только официально здесь живут более 18 тысяч человек. Во всем Ставропольском крае насчитывается более 160 тысяч армян (неофициально свыше 300). Больше диаспора лишь в Краснодарском крае.

За 200 лет здания в оживленном районе часто перестраивались, меняли владельцев и назначение, не стал исключением дом под номером 18. За современным фасадом сложно узнать историческую постройку. С годами торговые лавки сменялись присутственными местами и музыкальной школой, пару лет особняк был резиденцией кавказского митрополита. Сегодня здесь располагаются городские службы, занявшие помещения после революции.

На месте соседнего дома № 11 до 1864 года стоял особняк армянского купца 1-й гильдии Гавриила Тамамшева. Затем участок выкупил другой ставропольский купец — Лавр Павлов — и построил дошедший до нас каменный доходный дом. В разное время в нем были ремесленное училище, детский приют и общежитие.

Это и сейчас коммунальное жилье с многочисленными пристройками и балконами невпопад. Глаз туриста же радует литой козырек с орнаментами и годом строительства — 1864. В распахнутом настежь подъезде видим сохранившуюся деревянную лестницу с резными балясинами. На углу дома — современная пристройка в национальном стиле. Здесь хотели открыть колоритное кафе, но пандемия заморозила строительство на финише.

Тут же, на углу Ясеновской и Шаумяна, видим малоприметный одноэтажный дом. В нем родился Илья Сургучев, известный в дореволюционной России писатель и драматург, чьи пьесы «Торговый дом», «Осенние скрипки» и «Игра» с успехом шли не только в Санкт-Петербурге, но и в Париже.

Постоялый двор

Отсюда и до перекрестка с улицей Голенева проходим мимо ряда домов, сохранивших традицию старой Армянской улицы: на первых этажах — магазины, на вторых — жилые помещения. В разнобой окрашенные фасады до революции были единым ансамблем «Калужское подворье». В 1882 году его построил купец Сургучев. Главное здание большого заезжего двора легко узнать по закругленному углу и выкрашенному в розовый фасаду.

Место было знаковым и, по городским легендам, тут тайно жил и работал поваром Сталин. После революции в бывшем подворье устроили общежитие для рабочих завода.

Особняк Карапетяна Ягоянца

Похожая судьба и у дома напротив. Сейчас в нем располагается модный клуб, магазины, муниципальные службы, на втором этаже — квартиры. До революции доходный дом принадлежал Карапету Ягоянцу. Он сдавал верхний этаж чиновникам, а нижний — мануфактурному магазину братьев Сеферовых. В советское время располагалось училище, общежитие и магазины.

«Наири»

Спускаемся по Шаумяна, оставляя уютную тишину и вливаясь в суету старейшего в Ставрополе Нижнего рынка. Здесь работают потомки первых поселенцев армянского квартала — продают свежую выпечку, фрукты, овощи. Рядом кинотеатр, филармония и национально-культурная автономия ставропольских армян «Наири».

Культурный центр на Шаумяна, 3 занимает часть двухэтажного торгового дома 1951 года, соседствуя с магазинами одежды, мяса и конфет. Найти «Наири» просто: вход, украшенный армянским туфом с национальным орнаментом, видно издалека.

Культурный центр создавался еще в СССР. После трагедии в Спитаке, где в 1988 году произошло катастрофическое землетрясение и погибли десятки тысяч человек, ставропольские армяне объединились для помощи пострадавшим с жильем и работой. Сегодня в центре организовывают культурные мероприятия, клубы по интересам и обучают языку, правда, из-за пандемии встречи сведены к минимуму.

Кофе по-еревански

Запечатлев завораживающие орнаменты для соцсетей, спускаемся в самое сердце Нижнего рынка. Недавно его полностью реконструировали, превратив в современный ТЦ с деликатесными рядами, фудкортом и «Армянским двориком». В этом атмосферном магазинчике можно совершить гастрономическое путешествие — на полках сплошь национальные деликатесы: сыры, колбасы, консервы. Все прямой поставкой из Армении. Здесь же находим посуду и ткани ручной работы, фотографируемся у стендов с национальными орнаментами и идем дальше.

Знакомство с национальной гастрономией продолжаем буквально в двух минутах ходьбы от Нижнего рынка — в ереванском дворике семьи Чавушян. Супруги переехали в Ставрополь больше 27 лет тому назад, четыре года как открыли семейный магазин «Абрикос» и пекарню при нем. Тут можно купить национальные деликатесы, специи и сувениры или выйти во дворик с чашечкой кофе особой «армянской обжарки». Так напиток готовят только в Ереване, утверждает хозяйка. Для полного погружения в атмосферу можно заказать пахлаву, гату или лепешки с мясом — лагмаджо с пылу с жару.

— Это традиционный способ отдыха в Армении — беседовать с близкими во дворе, потягивая крепкий черный кофе. Очень хотелось перенести это в наш двор, — говорит Маргарита.

Кроме управления магазином хозяйка занимается общественной деятельностью и помогает организовать торжественное открытие армянской церкви, куда мы и направимся, сделав небольшую остановку по дороге. Пройдя вниз по Карла Маркса, видим Тифлисские ворота. Современная достопримечательность построена в 1990 годы на месте разрушенной в 30-х. Оригинальные ворота возвели в 1841 году к 30-летию Бородинского сражения. Строительство финансировал армянский меценат Гавриил Тамамшев.

Церковь Мариам Магдагенаци

От Тифлисских ворот над деревьями виден золотистый купол. Благодаря необычной форме его ни с чем не спутать. Это купол армянской апостольской церкви им. Святой Марии Магдалины, или Сурб Мариам Магдагенаци. Совсем скоро он откроет двери для прихожан.

Первый армянский храм построили в Ставрополе уже к 1810 году. Он находился недалеко от современной улицы Шаумяна. В 1881 году на том же месте возвели новую церковь по проекту архитектора Прозоровского. Храм, как и многие другие религиозные объекты, уничтожили в 1930 годы. Сейчас на этом месте районная администрация.

Современный храм на улице Войтика очертаниями напоминает исторический. Здание выполнено в закавказском православном стиле из розового армянского туфа. Двор и ограда также выдержаны в духе старой постройки, с красивыми литыми крестами в центре. Дополняет подворье небольшая часовня, хачкар (крест-камень) и пулпулак (фонтан с питьевой водой).

На территории комплекса есть армянская школа. Деньги на строительство собирали всем миром. И так же всем миром готовятся к торжественному открытию.

Знакомство с историей армянской диаспоры в Ставрополе можно продолжить в краеведческом музее, где в зале этнографии выставлены костюмы, предметы быта и личные вещи видных деятелей. К культуре народа можно прикоснуться и в других районах города. Армянские мастера и сейчас одни из лучших ювелиров, обувщиков, часовщиков и портных. Магазины, кафе, пекарни знакомят с национальной кулинарией, а на городских площадках устраивают выступления танцевальных ансамблей и современных исполнителей.

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка