{{$root.pageTitleShort}}

Фонтан в древнем городе

Дербент охватила масштабная реконструкция. Среди прочего в туристической столице Дагестана скоро появится, пожалуй, самый современный фонтан в России
4904

Фонтан-рекордсмен

Территория дербентского парка имени персидского поэта Низами Гянджеви наглухо огорожена высоким металлическим забором, отблески южного солнца на ребристой поверхности бьют по глазам. Тихо — обеденный перерыв. Рабочие разошлись по вагончикам, отложив каски, громко переговариваясь, пьют чай из армудов.

У сторожки нас встречает высокий загорелый мужчина. Саид Мусаев — главный инженер ООО "Монстрой", генподрядчика, возводящего фонтан и еще несколько объектов парке.

Фонтан — подарок городу от руководства Сбербанка, и его конструкторы намерены побить сразу несколько рекордов в России.

Это будет самый большой по площади фонтан в стране (5000 кв. м) с самым большим водным лабиринтом и водным экраном (10×20 м), а еще с самым мощным залпом воды (4 кубических метра за 2,5 секунды). Здесь более 2000 форсунок и почти 1500 прожекторов. На большие экраны внутри комплекса можно будет транслировать изображение, а струи воды способны создавать в воздухе рисунки, подобные фейерверкам.

Строительные работы уже вышли на финишную прямую. Специалисты налаживают оборудование, вскоре рабочие завершат облицовку фонтана камнем. Фонтан уже «включали» - пока для проверки.

Все техническое оборудование располагается в огромном подземном помещении под фонтаном. В будущем сюда сможет спуститься на экскурсию любой желающий.

— Здесь выложат маршрут с освещением, будет табло, музыка, людям будет интересно узнать, как это все работает, — объясняет инженер.

Саид Мусаев

На древней земле

Возводить фонтан начали одновременно с обустройством самого парка в феврале прошлого года.

— Когда мы сюда пришли, здесь были бетонные остатки строений, старые, погибшие деревья, мусор. Все это вычищалось и вывозилось, — вспоминает Саид. — В апреле рабочие приступили к котловану, но пришлось остановить работу, потому что вышли могилы.

Строители, как выяснилось, наткнулись на средневековые надмогильные саркофаги, и археологи остановили работы.

Надмогильные памятники датируются XI-XII веками. Строительство не задевает погребения: они находятся в другом слое земли, объяснил «Это Кавказ» младший научный сотрудник отдела археологии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Абдулла Абдуллаев.

— Однако мы сдвинули котлован, чтобы не было никаких сомнений, — говорит главный инженер.

На монтаже грандиозного фонтана использовали около 800 тонн арматуры.

— Выходит около 13−14 вагонов, можно сказать, целый состав, — считает Саид.

Фонтан занимает площадь 70 на 70 метров. С высоты птичьего полета он выглядит как громадный ковер с абстрактным рисунком из множества геометрических фигур. Центральную часть можно сравнить с паласом или с циновкой, а край благодаря многоуровневым чашам схож с отделкой ворсового ковра.

— Смотрите, и края, бока, и фонтанные чаши, центральная и внутренняя часть состоят из окружностей. Изготовить их в бетоне — очень кропотливый процесс, — ведет экскурсию Саид.

При возведении фонтана использовали 5 тысяч кубов бетона. Если одна «бетономешалка» вмещает 8 кубов, выходит 625 машин, подсчитываем мы.

В разное время на стройплощадке работали от 50 до 100 рабочих, плюс внушительный автопарк.

В максимальной фазе фонтан будет использовать около 1200 кубов воды. Летом будет испарятся примерно 10 кубов в сутки. Чтобы сохранять в фонтане постоянный объем воды, понадобятся насосные станции.

— Такие фонтаны называют сухими, — объясняет инженер. — Помимо струй наземной части фонтана вода будет бить из земли.

Вся она будет уходить в специальную дренажную систему и циркулировать. Здесь же обустроены очистные сооружения.

Новый старый парк

Рассматривать фонтан в отрыве от всего паркового комплекса неверно, считает Саид.

— Фонтан и крепостная стена — две доминанты архитектуры, — объясняет инженер. — Музей, библиотека, развлекательные зоны, множество архитектурных решений парка, само его обустройство по принципу амфитеатра — все это подчиняется основным объектам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Южный Дагестан: зачем туда ехать и что смотреть
Что посмотреть в регионе, если уже видел Сулакский каньон, Гамсутль, Хунзах и Дербент? Гид по югу Дагестана рассказал, чем может удивить эта часть республики

Площадь парка Низами Гянджеви — 6 гектаров, по самому его краю проходит больше 200 метров северной крепостной стены древнего города. Вдоль нее тянется улица Мамедбекова — стекает по склону вниз и упирается в самый южный действующий маяк России. Тут проходит пеший туристический маршрут, которому суждено после «запуска» парковой зоны замкнуть «туристическую милю».

История здесь вообще тесно переплетается с новыми технологиями. Тона и фактуру древней стены взяли за основу в оформлении фонтана и всей прилегающей территории. В ход идет местный камень, который так и называют — дербентский. Обрабатывают его современным методом алмазного канатного пиления.

Узор для решеток парка подобрали, опираясь на труд искусствоведа Парука Дебирова «Национальные орнаменты народов Дагестана».

— Этот узор в современном стилистическом решении используется и для камня, которым будет вымощен сам фонтан. Такой прием объединяет парк в единое целое, — рассказывает Саид.

В парке кроме прочего появится игровая зона с аттракционами — башнями и горками для взрослых и детей. Строится и библиотека, на крыше которой смонтируют фонарь диаметром 16 метров. Параллельно готовят к открытию амфитеатр. Здесь установят сидения из высококачественной нержавеющей стали, поверхность обработают так, чтобы даже в самые жаркие солнечные дни она не очень нагревалась. Каждое изделие в парке не имеет аналогов, говорят строители.

Ворота Судного дня

Птицы вихрем носятся над нашими головами, то и дело приходится повышать тон, а порой и вовсе уступать крикунам. После очередного воздушного кульбита птицы смирно рассаживаются на ближайших деревьях. В парке уже высажено около 200 взрослых деревьев из немецкого питомника Лорберг. Это грабы и сосны, которым по 30 лет, платаны, которым больше 15 лет, 12-летние кипарисы и 20-летние тисы. Вокруг фонтана скоро начнут сажать тис, а вблизи — над шестью беседками — появятся маленькие грабы в форме арок.

Всего в парке высадят 5 тысяч саженцев аризонского кипариса. Вокруг смотровой башни и за музеем планируют лабиринт из живой изгороди. Весь этот зеленый щит укроет посетителей солнечным дербентским летом. Зоны отдыха, кроме того, украсят лавандовые цветники.

За разговором мы перебираемся ближе к массивным детским качелям. Их называют детскими, хотя они вполне и выдержат взрослого.

— Если судить по фундаменту, который мы залили, то тут и великаны могут кататься, — смеется подоспевший рабочий.

Здесь и там в парке разбросаны валуны выше человеческого роста. Нам объясняют, что они весят не меньше 10 тонн. Фонтан и сам парк расположены на природном склоне, и по задумке дизайнеров, камни со временем частично уйдут под землю, имитируя естественный горный рельеф.

У «Ворот Судного дня» паломники высекли различные надписи и знаки. На стенах помещения изображены луки со стрелами, направленные вниз — в потусторонний мир, знаки-обереги с мистическим значением, меч Зульфикар праведного халифа Али и могущественный меч «ла», которым можно уничтожить все сотворенное. Старая легенда гласит, что как только проход в святилище уйдет под землю, начнется день божьего суда.

— Во время очистки территории от накопившегося здесь мусора и наносного грунта нам открылась красота, — увлекает нас ближе к крепостной стене главный инженер.

Саид в прежние годы работал в дербентском музее-заповеднике и не раз участвовал в археологических раскопках. От него мы узнаем про археологический памятник IX-X веков «Ворота судного дня» в оборонительной стене.

— Здесь проводились религиозные обряды. Все стены вокруг в дырочках, люди приходили сюда и забивали гвозди, — объясняет инженер.

В кладку оборонительной стены и башни забиты сотни железных гвоздей — как средневековых кованых, так и фабричных XIX — начала XX веков. Считалось, что если камень примет гвоздь, то заветная просьба осуществится.

Здесь будут трудиться археологи, а в перспективе — и вдоль всей крепостной стены.

— С ближайших амфитеатров можно будет видеть фонтан и наблюдать за работой археологов, — поясняет Саид.

Памятник «Ворота Судного дня»

Город фонтанов

По легенде древний Дербент был полон фонтанов. Помимо историй о роскоши и изобилии города существуют и рукописные источники. Упоминание о фонтанах встречается в первом «Генеральном плане Дербента и его цитадели с показанием казенного и обывательского строения», составленном в 1810 году. Там говорится о восьми фонтах, один из которых находился в крепости Нарын-кала, а остальные семь — в населенной части города. Научный консультант Дербентского музея-заповедника Гусейнбала Гусейнов с легкостью «развенчивает миф».

— Фонтанами называли булаги. Они безусловно украшали город, но имели практическое значение. Слово «булаг» означает водоразборный фонтан, со временем слово «водоразборный» отпало и осталась красивая история, — говорит он.

Булаги были частью системы водообеспечения древнего города и в то же время его архитектурным украшением. Их было 15, одни располагались в черте города, другие — за крепостными стенами для путников и торговых караванов Шелкового пути. У каждого булага было имя — как правило, его называли в честь того, кто его построил, или же он носил название квартала, где был расположен.

 — Еще в 50-х годах все они работали, — говорит ученый. — Помню, как мы еще пацанами стояли с ведрами в очереди. По 40 минут, бывало и по часу, чтобы набрать два ведра воды, а больше двух никто не разрешал набирать. Становись снова в очередь.

Сегодня из 15 древних булагов действуют тот, что на территории цитадели Нарын-кала, и еще три.

Родник Шех-Салах, наверное, самый популярный в Дербенте. Датируется он началом XVIII века. Здесь по-прежнему можно набрать воды, даже в самую сильную жару она остается холодной. Хотя булаг и утратил первозданный вид, он сохранил отдаленную схожесть с фонтанами прошлых столетий.

Масштабная реконструкция, охватившая весь Дербент, включила в себя и 15 старинных булагов. Их благоустроят, вернут первоначальный вид — насколько это возможно, и подведут к ним воду. Обновят и таблички с историческими наименованиями. После благоустройства они станут еще одной достопримечательностью древнего города.

Рита Ройтман, Амина Дашдамирова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка