Наступило время самого сочного шоппинга в году. Тонны арбузов отправились с полей на бахчевые развалы и в торговые сети по всей стране. Урожай собирают и в агротуристическом комплексе «Пономарево». Мы попросили фермеров поделиться советами по выбору ягоды.
Розовый — не всегда зеленый
— Каждое лето к нам приезжают люди из разных регионов страны, чтобы увидеть, как растут арбузы, дыни, тыквы, погулять и отдохнуть с семьей на настоящей бахче, без химии. И, конечно, поесть и увезти с собой выращенные здесь арбузы, — рассказывает фермер Роман Пономарев.
На полях «Пономарево» растут десятки сортов этой вкусной ягоды. И каждый отличается и цветом — от красного до розового или желтого, и плотностью мякоти. От сорта и вкусовых предпочтений в первую очередь и нужно отталкиваться при выборе, считает Пономарев.
— Мы с фермерами испытали более 800 сортов гибридов арбузов из разных стран. Они даже внешне отличаются: есть темные со светлой полосой, есть светлые с маленькой темной полосой, есть мраморные, есть арбузы без полос. Кожура отличается по толщине в зависимости от сорта, и определять спелость по ее цвету — некорректно, — считает фермер.
На 100% спелый арбуз выбрать невозможно, добавляет основатель агрокомплекса. У каждого сорта — свои признаки зрелости. Но точно не стоит брать арбуз с явными вмятинами, повреждениями или мягкой кожурой.
— Я всегда рекомендую покупателям довериться продавцам — неважно, у нас на бахче или в другом месте. Зная особенности разных сортов, можно попросить выбрать арбуз по вашему вкусу, — советует Роман Пономарев.
Не по звуку, а по совету
По словам агроэксперта, способность покупателя по звуку определить правильный арбуз — миф. Даже опытные фермеры не могут сделать это, просто постучав по корке.
— Рекомендую покупать непосредственно у производителей. Когда вы приобретаете арбуз у фермера, он выберет самый лучший, как для себя. Фермеры в этом случае продают не просто товар, но и свою репутацию, имидж, — уверяет Роман Пономарев.
Размер также не всегда указывает на зрелость. Например, на Ставрополье оптимальный вес арбуза составляет около 5 кг. Очень большие плоды могут быть выращены с использованием химикатов.
Выбираем спелый арбуз
Лучшее время для покупки арбуза в России — август — октябрь. Вне сезона, то есть до августа, продаются арбузы из Турции, Бразилии, Ирана, Таиланда, рассказывает Ольга Олешкевич, доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета.
В отличие от фермера Пономарева, доцент Олешкевич уверена, что выбрать спелый арбуз можно и самостоятельно. Она советует обращать внимание и на цвет, и на звук, и на запах.
— Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод сырой, незрелый. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
— Хороший арбуз не должен иметь трещин.
— Лучше всего выбирать ягоду среднего размера со светлым желтым или оранжевым пятном на боку. Чем больше это пятно, тем спелее арбуз. Желтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путем и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида. Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется незрелым. Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.
— Поднесите арбуз к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите. Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать.
— При ударе по арбузу должен быть умеренный звонкий звук и вибрация. Спелый арбуз как бы пружинит под ударом.
— У спелой ягоды хвостик высохший, но это не всегда является признаком спелости. Хвостик у арбуза высыхает на бахче, когда он созрел и перестал получать влагу. Но он может засохнуть и при длительной транспортировке и хранении ягоды. Поэтому этот признак не однозначен, если только арбуз не приобретается в непосредственной близости от бахчи.
Осторожно: нитраты!
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Портативные домашние измерители не дают точных результатов, к тому же втыкать прибор во все арбузы в магазинах и на развалах — не самая хорошая идея. Плюс каждый раз при проверке нужно обеспечивать стерильность и самого прибора, и проверяемого продукта. Проверять арбуз на нитраты лучше уже дома и в случае подозрений просто вернуть товар.
Чтобы не отравиться арбузом, напичканным нитратами, нужно посмотреть на его мякоть. Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный со слабым фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Кроме того, у «химического» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в норме она должна искриться крупинками. Мякоть хорошего арбуза должна иметь красный цвет с различными оттенками, но не слишком яркий. Семена должны быть вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти ягод сочная, нежная, без слизи и сладкая на вкус.
Арбуз можно проверить, растерев его кусочек в воде. Если вода просто помутнеет, то ягоду можно смело есть, если же вода стала красного или розового цвета, то арбуз перекормлен нитратами и от его употребления лучше отказаться.