{{$root.pageTitleShort}}

От лимонадов с тапиокой до пломбира в стакане: какие напитки попробовать в Махачкале

Когда за окном +30, единственное, чего хочется, — охладиться. Корреспондент «Это Кавказ» прошлась по заведениям города и собрала напитки, которыми дагестанцы и гости региона спасаются от жары

Ярко и без джусболлов

Два года назад в Grega’s shop продавали корейские продукты и сувениры. Теперь сеть открыла молодежное кафе с традиционными корейскими блюдами и стритфудом.

— Напитки разрабатывали вместе с командой. В меню представлены популярные сейчас коктейли и лимонады с тапиокой и джусболлами. Наше отличие — в креативной подаче и сравнительно небольшая цена, — рассказывает владелица заведения Залина Дибиргазиева.

Любимый напиток Залины — лимонад «Мятное яблоко» с мятой, яблочным соком и дольками яблока. Простой, но яркий по вкусу.

Лимонад с именем

«Мечтать не вредно!» — слоган кафе со сказочным интерьером в центре Махачкалы, полюбившегося семьям с детьми. В «Мечтателях» расписанные стены, дизайнерские мозаичные столики и меню с разделами «Съешь меня» и «Выпей меня».

Хитом этого лета работники кафе называют лимонад «Итина» — по имени юной посетительницы. В составе — клубничное пюре, юдзу и карамельки. Вкус лимонада — что-то на очень сладком.

Париж со вкусом щавеля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказ накормит: что и где есть на дагестанской ривьере

Bisou-bisou на — французский шик в Махачкале. Небольшое заведение со столиками на улице, где часто трудно найти местечко. Гости называют это кафе «Парижем в Махачкале» и одним из самых фотогеничных заведений. В меню — брускетты, круассаны, десерты и кофе.

В этом сезоне здесь предлагают «Лулу» — лимонад с грейпфрутом, личи, щавелем и лемонграссом. Освежающий, с легкой кислинкой напиток, который советуют пить не спеша, представляя себя на улочках Парижа.

Пломбир в стакане

Стены кофейни Ethnocult coffee украшают национальные ковры Дагестана, медная посуда и другая кухонная утварь. Здесь просторно и по-домашнему уютно. В меню — большой выбор как еды, так и напитков.

Один из хитов — напиток «Пломбир-смородина». Этот лимонад сочетает в себе нежность классического пломбира и ароматную кислинку смородины.

Экспериментальный жасмин

В баре чайных напитков Kvak делают как горячие авторские напитки, так и холодные. Новинка среди фруктовых чаев — «Персик & жасмин» с джусболлами со вкусом маракуйи.

Хозяйка заведения Зарема Каурова признается, что давно хотела добавить в меню вариант чая с жасмином. Подбирали разные концентраты, а чтобы оттенить сладость персика, добавили дольку лимона. Фрукт давят прямо в стакане — для сочности.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе

Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала

Из Кули на подиум. Дизайнер из Махачкалы превращает культурный код Дагестана в высокую моду

BOUZMA — это не просто одежда, а переплетение древних узоров и актуальных силуэтов. Каждая коллекция бренда Майи Мамаевой рассказывает историю Дагестана, переосмысленную сквозь эстетику haute couture