{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольские блинчики: зеленая версия

Российская мука, свежий шпинат, балкарский сыр, хорошее настроение — и никаких лопат. Оригинальный рецепт для тех, кому надоело отмечать Масленицу обычными блинами
1215

У Ставрополя с блинами связана своя история, которая уже стала мемом. Пару лет назад на Масленицу в одном из местных парков испекли гигантских размеров блины. И все бы ничего, но гостям их предложили отведать с лопаты. Скандал прогремел на всю страну, и теперь накануне каждой Масленицы городские власти считают своим долгом пообещать: нет-нет, с лопаты точно никого кормить не будем.

Чтобы поесть блинов, не обязательно идти в городской парк. Можно пойти в блинную или в ресторан. Но лучше, конечно, приготовить их дома, а чтобы сделать из простого блюда кулинарный праздник, надо добавить рецепту немного оригинальности.

Блин чувствует повара

Каждый день масленичной недели повару ставропольского ресторана «Орегано» Людмиле Дороховой приходится выпекать сотню блинчиков.

Повар ресторана «Орегано» Людмила Дорохова

В ресторане она работает давно. Говорит, меню на Масленицу в этом заведении придумали три года назад и с тех пор не меняли. Оно пришлось по вкусу гостям.

Откуда пошло выражение «Первый блин комом»

Некоторые исследователи утверждают, что комки тут ни при чем. Речь идет о тотемных животных — медведях, которые на древнеславянском назывались «комы». Первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, полагалось отдавать комам, его относили в лес и клали на пенек.

Рабочий день у Людмилы начинается с приготовления теста. Порой бывает, что в самом начале несколько блинов не получаются. Чтобы и первый блин не пришлось отдавать комам, перед готовкой сковородку надо хорошо прогреть и настроиться.

— Тесто любит, когда у человека хорошее настроение. Если чувствует что-то плохое, ничего не получится. Лучше тогда сразу убрать тесто в холодильник и ничего не делать, чтобы не переводить продукты, — говорит повар.

На масленичном столе, как обычно, тяжелая еда — мясные начинки, источающие масло блины и прочие вкусные, но не сильно полезные продукты. Поэтому Людмила предлагает печь не обычные блины, а их облегченную версию — со свежей зеленью.

— Блины со шпинатом — одно из самых популярных блюд, их постоянно спрашивают, — рассказывает Людмила. Специально для портала «Это Кавказ» она приготовила запеченные блинчики со шпинатом и сыром.

Тесто и терпение

За пару часов до того, как готовить блины, хорошо бы выложить все ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Так будет проще получить однородное тесто.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты на четыре порции


Для теста:

Молоко — 0,5 литра

Яйца — 3 штуки

Мука — 200 граммов

Масло (сливочное или

растительное) — 20 граммов

Соль — по вкусу


Для начинки:

Шпинат — 200 граммов

Мягкий сыр — 150 граммов

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 10 граммов

Соль и перец — по вкусу

Яйца предварительно моем, разбиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, перемешиваем, пока масса не станет одинаковой. К яйцам подливаем четверть от общего количества молока — примерно 125 миллилитров — и продолжаем размешивать. Если хотите, чтобы блины были легче, к молоку можно добавить немного кефира, но важно не переборщить, а то они выйдут суховатыми по краям.

Теперь настало время сыпать муку. Ее заранее просеиваем, чтобы она стала воздушной. В принципе, можно и не просеивать, но Людмила советует не пренебрегать этим советом. Причем брать лучше всего российскую муку, без изысков.

—  Например, для пиццы мы закупаем итальянскую муку, а вот для блинов лучше всего российская. Из нее получается идеальное тесто — блинчики выходят ровными и легко снимаются. Все дело в том, что по показателям клейковины отечественная мука лучше всего приспособлена для блинов, — рассказывает Людмила.

Мука, которую повар использует сегодня, — светлоградская, из пшеницы, выращенной в Ставропольском крае.

Добавляем муку, перемешиваем, доливаем оставшееся молоко. Затем — растительное или растопленное и охлажденное сливочное масло. Снова перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.

Убираем тесто на полчаса в холодильник, и теперь можно заняться начинкой.

— Если сразу лить на сковородку, ничего не получится. Блины любят терпение, — советует Людмила.

Польза в начинке

Настала очередь шпината. Людмила говорит, он тоже местный, его выращивают в теплицах в окрестностях Ставрополя.

— Шпинат — полезный продукт, в нем масса нужных пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Вообще, блины не очень-то диетическая еда, но своей пользой шпинат их немножко уравновешивает.

Промываем листья под холодной водой и мелко режем. Берем чеснок, давим ножом и тоже режем максимально мелко.

Зелень вместе с чесноком и специями пассируем пару минут на нескольких каплях растительного или оливкового масла. Огонь лучше выставить небольшим.

— Важно не переборщить с обжаркой, чтобы не потерялся цвет и остался вкус, — говорит Людмила.

Снимаем сковородку и смешиваем шпинат с сыром до получения однородной светло-зеленой массы. Для нашей начинки подойдет любой мягкий несладкий сыр: домашний балкарский, брынза с рынка или «Филадельфия» из магазина.

Начинку заворачиваем в блины. Потом блинные рулетики можно немножко подрумянить на сливочном масле. Впрочем, Людмила говорит, посетители чаще просят не зажаривать, чтобы оставался в блюде диетический смысл.

Подавать блины можно со сметаной, украсив маленькой веточкой шпината.

Приятного аппетита!

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка