{{$root.pageTitleShort}}

Кукла для мусульманки

«Муслима» читает Коран, носит платок и может заговорить на чеченском. Как на Кавказе открыли производство кукол, обучающих основам ислама
3068

Марьям Шарипова

Когда дочери махачкалинки Марьям Шариповой исполнилось три года, родители решили приучить ее носить платок.

— Зайнаб очень любит смотреть зарубежные мультфильмы. И как-то она заявила, что хочет сменить хиджаб на шорты, — вспоминает Марьям. — Тогда я пошла на хитрость: взяла ее любимую куклу и нашила ей платок. Сказала: «Смотри, твоя куколка-подружка тоже носит платочек».

Дочь согласилась носить платок, а супруг предложил Марьям открыть бизнес — продавать кукол, одетых по канонам ислама. Девушка отшутилась, но задумалась. Всерьез начав рассматривать эту идею, она обратилась за советом к богословам.

— Они сразу поддержали меня, сказали: «Полный вперед! Это поможет раскрыть сердца детей к исламу». Более того, один из богословов стал моим первым клиентом и рассказал обо мне другим.

Сарафанное радио сделало свое дело — появились первые заказы.

Знаки свыше

Марьям долго сомневалась, какое имя выбрать для своих кукол. Имя пришло во сне: глубокий красивый голос произнес будто из соседней комнаты слово «Муслима», рассказывает девушка. Она считает, что это был божий знак — как и многое в этой истории.

— В 2010 году мы были в хадже, и я молилась, чтобы мой труд был связан с религией. Ведь я четыре года получала религиозные знания и должна делиться ими. Еще попросила о такой работе, чтобы не приходилось отлучаться из дома и оставлять девочку.

Марьям представляла себе какую угодно работу, но точно не с куклами. Она видела себя в сфере торговли и уже собиралась поехать за товаром за границу, но за несколько дней до отъезда попала в серьезную аварию. После полученных травм девушка оказалась на год прикована к постели. Все это время она находилась рядом с дочерью и мечтала встать на ноги и заняться чем-то полезным.

— Однажды я решила поучаствовать в розыгрыше. Попросила у Всевышнего выиграть главный приз — машину. И что вы думаете? Я выиграла машину, правда швейную, — смеется Марьям. — Вся родня тогда надо мной подшучивала, особенно мама, которая еще в детстве пыталась привить мне любовь к шитью, но безуспешно. Поначалу я злилась, не знала, что делать с этим подарком судьбы. Но однажды меня осенило — это же отличная возможность работать на дому.

От Барби до Муслимы и Муслима

Так Марьям начала шить платья для игрушек. Первые куклы были совсем простыми. Девушка купила на рынке несколько «Барби» и сшила для них наряды из ткани, которая была дома. На всех кукол нашлись покупатели.

— Многие смеялись надо мной, не верили, что пойдет. Но чутье меня не подвело, — говорит предпринимательница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приданое для младенца
На Кавказе пеленки для детей шьют не простые, а «золотые» — украшенные бахромой, вышивкой, фамильными знаками и серебром. И несмотря на цену, за ними стоят в очереди месяцами

Ей удалось выиграть грант главы республики и на эти деньги запустить уже постоянное производство своих «Муслим».

Сейчас «Муслима» - это говорящая игрушка, на сборку которой уходит до трех дней. У нее несколько вариантов нарядов и разные функции: кукла может читать суры из Корана, произносить на арабском имена Аллаха (их в исламе девяносто девять) или обучать намазу, причем в соответствии с выбранной религиозно-правовой школой.

— Наши куклы — отличные помощники для тех, у кого нет возможности самим научить детей молиться, да еще и с правильным произношением, — объясняет Марьям.

У «Муслимы» есть еще одна опция: она может обращаться по имени к маленькой хозяйке.

— Это очень сближает их. Первую такую игрушку я опробовала на своей дочери. Ей было лет семь, и она уже знала некоторые суры, но после знакомства с «Муслимой» быстро выучила все, что та говорила. Зайнаб воспринимала Муслиму как свою подружку.

Есть и «мужская» версия — Муслим. Такие игрушки покупают маленьким мальчикам, чтобы научить их намазу, но большим спросом эти куклы не пользуются. Марьям пыталась поменять ситуацию, запустив в продажу вместо кукол-мальчиков «говорящие» машинки, но отказалась от этой идеи.

— Они были не очень хорошего качества, да и то, что машинка, читающая суры из Корана, ездит по полу, это будто неуважение.

Кукольный дом

Основа кукол — болванки: пластиковое тело и резиновые руки и ноги. Их дагестанка закупает на российской фабрике «Весна». Раньше клиентам предлагали на выбор куклу с голубыми или с карими глазами, но темные оказались менее востребованными. Так Муслима стала голубоглазой и длинноволосой брюнеткой.

Марьям работает прямо в гостиной. Она берет в руки болванку и облачает ее в наряд. Вставляет устройство с аудиозаписью. Последние штрихи — аксессуары. Открыв большую коробку с камнями, лентами и цепочками, девушка прикладывает их по очереди к ткани, чтобы выбрать и пришить самые подходящие.

— Нарядам кукол я уделяю особое внимание. Правильное сочетание цветов в одежде поможет девочке с детства выработать чувство вкуса, — считает Марьям. — Стараемся одевать Муслиму в яркие и светлые наряды. Чаще всего заказывают платья. Бывает, что просят кукол в костюмах горянок. Обычно это те, кто чтит традиции, или те, кто переехал из Дагестана и пытается привить ребенку любовь к национальному.

Соседняя комната служит для семьи Марьям на время пандемии и спальней, и звукозаписывающей студией. Здесь есть все необходимое профессиональное оборудование.

— Аудио для кукол записываю прямо здесь своим голосом, — рассказывает девушка. — Запись переносится на материнскую плату. Их мы заказываем из Китая большими партиями. Обработкой звука и монтажом занимается супруг Джалал, он работает диктором на радио.

Марьям с мужем в радиостудии

Сейчас вместе с супругами над производством «Муслим» работает уже пять человек, в том числе две швеи.

В большом мире

Стоимость кукол зависит от функции и наряда — от 2200 до 4550 рублей. Дороже всего эксклюзивные куклы — для тех, кто просит «не как у всех». Просят, например, озвучить куклу на родных языках — так появились «Муслимы», говорящие на узбекском и на чеченском.

— Была еще история, когда ко мне обратилась девушка, чьих детей после развода отобрал супруг и не разрешал им видеться, — рассказывает Марьям. — Мы сделали озвучку для куклы ее голосом, чтобы дети не забывали о ней. Отец так и не узнал об этом, а дети слушают перед сном мамин голос и вспоминают ее.

В месяц команда Марьям производит 150 кукол. Это партии для розничных магазинов в Махачкале и индивидуальные заказы клиентов по всему миру.

— Конечно, наши основные клиенты — Чечня и Дагестан. А так, наши игрушки есть у детей, живущих в Турции, Великобритании, Германии, Австрии, ОАЭ, Австралии. Чаще их заказывают дагестанцы, переехавшие за рубеж, но немало и иностранцев. Например, арабы из США. Мы только в Африку кукол не отправляли, потому что доставка была очень дорогой.

А еще у Муслим появились сестры: подобные куклы стали производить в Татарстане и Казахстане, утверждает Марьям. В ее ближайших планах — выпустить линейку кукол в традиционных нарядах разных народов Дагестана. Каждая кукла будет приветствовать ребенка на родном языке.

— Еще хочу запустить кукол-невест. Это будет совсем скоро. Моя цель не заработок, мне важен сам процесс, — говорит мастерица. — Я понимаю, что приношу своим делом пользу, даже если ребенок выучит с помощью куклы только «бисмиллях», «во имя Аллаха». Для заработка у меня другое увлечение.

Параллельно ведению бизнеса, Марьям работает риэлтором и считает это занятие своим хобби.

— Я очень коммуникабельная, видимо, поэтому у меня неплохие продажи. Деньги от проданных квартир и кукол я собираю на благотворительность и на путешествия с семьей. Мы объездили весь Кавказ, были в Азербайджане, Крыму, Турции, Саудовской Аравии. В каждую поездку я беру с собой партию игрушек для фотосессии. Правда, на них там же находятся покупатели, так что возвращаемся мы уже без кукол.

Фериде Алипулатова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка