{{$root.pageTitleShort}}

Семеро из «Архыза»

Горнолыжный курорт — это не только снежные трассы и отели, это в первую очередь люди, которые делают отдых приятным, комфортным и полезным для здоровья. Порой они незаметны, но точно незаменимы

У персонала горнолыжного курорта все не как у людей: по выходным они трудятся больше, чем в будни, пятничный вечер, когда начинается заезд, у них самое напряженное время недели, а новогодние каникулы и вовсе аврал. Как им живется и работается, о чем они мечтают и что думают об отдыхающих — рассказывают сотрудники курорта «Архыз».

Алена Ленева, администратор спа-центра в отеле, 19 лет, по образованию техник-технолог пищевой промышленности, живет в станице Зеленчукской. Прежде работала официанткой. Цель в жизни — чтобы семья жила в достатке. Мечтает научиться кататься на горных лыжах, но не может выделить на это время. Работает каждый день с 9 до 21 часа. В ее обязанности входит следить за порядком в спа-центре, контролировать работу уборщиц, встречать гостей, выдавать им полотенца, халаты, ключи от шкафчиков, объяснять, что где находится, и всегда улыбаться. Говорит, что самое трудное в ее работе — гасить на себе грубость и негатив отдельных невоспитанных постояльцев отеля.

— Особенно трудно бывает с москвичами, они считают, что если много зарабатывают, то, значит, они особенные и им все можно, даже приносить с собой спиртное и распивать его в бассейне. Один так и сказал, когда я попросила убрать бутылку: «У меня Ролекс за 300 тысяч, а ты кто такая?» Как сохранять спокойствие? Если честно, пью таблетки.

Евгений Алатарцев, владелец сети проката горнолыжного снаряжения, 29 лет, живет в Черкесске. По образованию инженер-строитель, но по специальности никогда не работал. Катается на сноуборде. Прокатным бизнесом занимается второй год вместе с другом, пока доволен. Сам в пункте проката обычно не сидит, но иногда подменяет своих работников.

— Дело прибыльное, но и затраты большие. Мы закупаем только лучшее, новое снаряжение, поэтому обидно бывает, когда клиент начинает делать вид, что он очень круто разбирается, и требует поменять лыжи или сноуборд, которые мы ему предлагаем, на другие, более новые. Хотя в целом горнолыжники — приятные клиенты. Но был случай: один сломал лыжу и, пользуясь тем, что в прокате была толпа людей, тихо поменял ее на целую. Но у нас ведь видеокамеры, мы его вычислили…

Цель в жизни? Хочу достичь достаточного уровня финансового благополучия, чтобы помогать близким, радовать их. Люблю путешествовать, и жена моя тоже. Вот родит, и отправимся в тур по Европе.


Нелли Пономарева, инструктор по горным лыжам, 38 лет, закончила иняз в Пятигорске, говорит по-английски, может работать с иностранцами, живет в станице Зеленчукской. Занимается и с детьми, и со взрослыми. Летом собирает группы любителей парапланов и роупджампинга и возит их в Чегем. Виртуозно катается на лыжах, может съехать с горы задом наперед, ловя при этом новичков, которым не дается торможение. Говорит, что учиться этому виду спорта никогда не поздно.

— С детьми работать весело, это как игра. Но еще лучше, когда ученик уже хорошо катается, знает, чего хочет, что ему нужно исправить в своей технике. Я очень люблю лыжи, но заметила, что кататься самой не так интересно, как передавать свой опыт другим, учить их делать то, что я люблю сама. Здорово, когда у человека начинает получаться и он радуется этому… Самый возрастной ученик? Женщина 67 лет. У нее была неделя, чтобы научиться кататься на лыжах перед поездкой в Швейцарию, и она научилась.

Ренат Козбаев, водитель-механик снегоуплотнительной машины (ратрака), бригадир, 37 лет, образование высшее юридическое, живет в городе Тырныауз. Отец троих детей. Работает по ночам, днем отсыпается. Под его началом три человека, говорит, что с коллегами очень повезло. Трактор умеет водить чуть ли не с детства — работал на лесозаготовках, когда лесхоз давал делянки под вырубку, потом строил курорт «Архыз». Любит свою работу, не любит, когда техника ломается и ее приходится ремонтировать на морозе. Согласен со своим коллегой Билялом, что лучшее время суток — рассвет, когда солнце поднимается над горой, освещая свеженькую трассу, а смена как раз заканчивается.

— Наша задача — перемещение снега. Видите, по центру трассы выемка? Называется корыто. Мы должны его выровнять, для этого передним отвалом сгребаем снег с краев трассы в центр, а фреза сзади разравнивает его. На крутых участках страхуем себя лебедкой, вот она — висит перед кабиной. Машина итальянская, очень хорошая, надежная.

Татьяна Николаевна Афонина, старшая горничная, 65 лет, образование высшее экономическое, живет в станице Зеленчукской. До пенсии работала в налоговой, в горничные устроилась по объявлению, сначала в гостиницу «Вертикаль», потом в отель Arkhyz Royal Resort & Spa. Зарплаты на курорте выше, чем в среднем по республике, горничная, например, получает 1,5 тысячи рублей за смену (смена длится с 8 до 20 часов). Самые трудные — два часа с 12 до 14, когда старые постояльцы выезжают и надо быстро подготовить номера для новых гостей.

— Я своим девочкам говорю: вы, когда уберете номер, напоследок зайдите и посмотрите, полюбуйтесь на свою работу, как красиво, как приятно зайти. Гости? Гости, конечно, разные бывают, некоторые настолько чистоплотные, даже мусор за собой соберут. Если с детьми, там, конечно, мусора больше. Но самые удивительные, по моим наблюдениям, — англичане. Как зайдут в грязной обуви, так и ходят, грязь кусками с ботинок отваливается. Неужели трудно свою обувь вымыть?.. И забывчивые встречаются, оставляют вещи. Даже дубленку один раз забыли, потом возвращались за ней.

Алексей Семенов, бар-менеджер, 25 лет. Приехал на «Архыз», чтобы кататься, заодно работает в ресторане «Трамплин 1650». Вместе с ним приехала и его девушка, она устроилась официанткой. Откуда приехал — точно выяснить не удалось, потому что родился Алексей в Волгограде, но последние 8 лет путешествует по разным городам России и нигде надолго не задерживается. Работал барменом и инструктором на разных северокавказских курортах и утверждает, что по качеству сервиса «Архыз» вне конкуренции.

— Конечно, барная культура на юге России слабо развита, но мне тут нравится. Я здесь уже три года, у меня появилось много друзей среди карачаевцев и черкесов. Самое интересное в моей работе — общаться с разными людьми, наблюдать за ними, за тем, как они ведут себя, когда выпьют, что для них важно, о чем они говорят с тобой. Чем отличаются местные? Много чем: поведением, манерой общения, даже лексиконом. Если тут начнешь грубить человеку, он в ответ нагрубит еще сильнее. Поэтому нужно немножко следить за языком. То, что допустимо в обычном русском лексиконе, здесь не стоит говорить.

Марина Выкова, фельдшер медпункта курорта «Архыз», 31 год, закончила медколледж, живет в Зеленчукской, на курорте работает 4 года. Медпункт находится в огромном здании Сервис-центра, помимо Марины здесь постоянно дежурит врач, администратор и водитель скорой помощи. За день в среднем бывает 20−30 обращений. На праздники больше. Рекорд — 63 пациента в сутки — был установлен на новогодних каникулах 2018 года.

Марина по характеру травмы умеет определить, кто перед ней: сноубордисты обычно повреждают запястья и копчик, а горнолыжники — ноги и ключицу. Кроме «спортивных» травм приходится лечить боли в желудке, гипертонию. Марина говорит, что самое приятное в ее работе — когда удается помочь людям и они уходят довольные. А самое неприятное — когда коллеги с утра ходят мрачные (но это, разумеется, шутка в адрес водителя «скорой», который заглянул в кабинет и тут же ретировался, увидев фотоаппарат).

— Вообще-то, спуск по склону сам по себе не слишком опасен. Обычно травмированные говорят, что упали, потому что их кто-то подрезал или они круто затормозили, побоявшись врезаться в ребенка. В крайне редких случаях умудряются врезаться в фонарный столб — но на этот случай опоры обмотаны мягкими матами. Нет, чтобы в дерево кто-нибудь врезался — такого не бывало, тут же всюду ограждения, все безопасно. Хотя был один случай с участием дерева: девушка-фрирайдер каталась на «диком» склоне, упала под деревом, но мягко. А когда попыталась встать, ухватившись за ветку, та оказалась сухой, обломилась и стукнула ее по голове.

Наталья Крайнова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ