«Я занял свободную нишу, никому не наступив на горло»

Как вернуться в родной Нальчик после большого города и «Больших танцев» и не пожалеть о своем решении — рассказывает основатель хореографической студии Astretch Азамат Апажев

Азамат Апажев в свои 30 лет успел принять участие в проекте «Большие танцы» и в открытии зимних Олимпийских игр 2014 года, танцевал с Димой Биланом и Жанной Фриске, ставил танцы для Альбины Джанабаевой и основал в родном Нальчике хореографическую студию Astretch, куда люди записываются за месяцы вперед. «Это Кавказ» выяснил, как работает мозг у хореографа, чем отличаются танцы в Москве и Нальчике и что делать учителю на карантине.

Регби, музыка, балет

Азамат Апажев

— Азамат, как ты пришел в танцы? Согласись, это далеко не самое популярное увлечение кавказских парней.

— Лет в пять родители отдали меня в хореографическую школу братьев Абидовых на классический балет. Занимался я там недолго — через три года перешел в театр танца КБГУ «Каллисто». Впрочем, я ходил не только на танцы, но и в музыкальную школу, на волейбол и регби: мама и папа всегда были за всестороннее развитие.

— Когда ты понял, что хобби перерастет в профессию?

— Скорее всего, когда оказался на распутье при поступлении в университет. Выбор был между экономическим факультетом и хореографическим. Я подумал, что сидеть на одном месте всю жизнь у меня вряд ли получится, так что решил идти танцевать. Поступил в Московский государственный институт культуры. Мысли совмещать учебу даже не возникло: хореография занимает все твое время, сил на что-то другое просто не остается.

Большие танцы со звездами

— Ты участвовал в первом сезоне «Больших танцев». Как попал в шоу?

— Это был третий год моей учебы во МГИКе. Из рекламы по телевидению узнал, что идет набор в «Большие танцы». Обстановка на кастинге была очень напряженной, собралось человек пятьсот, не меньше. На первом этапе нам просто включили музыку и попросили показать, что мы умеем. Это было сложнее всего: вокруг полно людей, каждый танцует что-то свое, и нужно суметь выделиться среди них, чтобы тебя заметили. Второй этап проходил спокойнее, с профессиональным хореографом. У нас была Лика Стич, сейчас она достаточно известный инстаграм-блогер. «Выжившие» на втором этапе попали в шоу.

— Что дал тебе проект? Ты вырос профессионально?

— Я познакомился с отличными людьми, которые стали моими друзьями и коллегами. Не знаю, насколько я вырос в профессиональном плане, потому что хореографам не удавалось уделять внимание каждому. Поставить танец для такого количества людей — уже неимоверный труд. Зато я сдружился с ребятами из цирковых училищ, и они заинтересовали меня мужским трюковым черлидингом: сальто, рондаты, фляки.

Но это был один из самых тяжелейших периодов в моей жизни. Днем я учился, а ночью — тренировался и готовился к «Большим танцам». Я приходил домой в пять утра, ложился спать, а к девяти снова шел в институт.

— На этом шоу ты танцевал со многими российскими артистами. С кем легче всего работалось?

— На «Больших танцах» я познакомился с Валерием Меладзе, певицей Славой, Альбиной Джанабаевой, с которой долго работал после проекта и даже ездил на гастроли в Юрмалу. Танцевал с Димой Биланом, Домиником Джокером, Алексеем Гоманом. Я рад, что успел поработать с Жанной Фриске, она замечательно относилась к танцорам.

Я не могу сказать, с кем из артистов было сложнее или легче. Вряд ли ты с ними станешь друзьями, твоя задача — хорошо выполнять свою работу. Если ты ее выполняешь, то и отношение соответствующее. Больше вопросов возникало к организаторам шоу: часто репетиции проходили в грязных помещениях с разбитыми окнами. Пыли было столько, что нам приходилось танцевать в масках. Случались долгие десятичасовые съемки, когда максимум, на что мы могли рассчитывать, — это кофе и чай.

Олимпийский танец

Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

— Расскажи про открытие Олимпиады-2014.

— Когда стало известно, что Россия принимает у себя Олимпиаду, я понял, что хочу участвовать в ее открытии, все-таки это историческое событие. Постановка была масштабная: отобрали сотню профессиональных танцоров, в том числе меня, и 400 волонтеров. Нас разбили по группам, и началась подготовка, трудная и изматывающая, к тому же в предпоследний день репетиций еще даже не был достроен стадион. Но само выступление прошло идеально. Мы столкнулись только с одной проблемой: на стадионе звук не шел напрямую, а рикошетом возвращался к тебе только через полторы секунды. Танцоры слышали музыку с опозданием и танцевали уже совершенно не то. Решили это просто: всем раздали по наушнику.

Некогда скучать

— Практически на пике карьеры ты оставил Москву и уехал в родной Нальчик. Ради чего?

— Серьезно заниматься хореографией я начал только в 19 лет, впервые приехав в Москву. У танцоров это такой возраст, когда ты должен быть на пике, в самом расцвете. А я здорово запоздал, мой пик пришелся уже на 25−26 лет. Нужно было строить карьеру ценой своего здоровья либо успокоиться и выбрать другой путь. Мое здоровье не безгранично. С каждым годом все легче получать травмы и все сложнее приходить в форму после них.

Трезво оценив свои способности, я решил танцевать для себя, преподавать и зарабатывать этим на жизнь. В Нальчике мне хорошо, тут тихо и спокойно. За эти 7−8 лет в большом городе я пережил и повидал столько, сколько у некоторых людей не накапливается за целую жизнь.

— Не жалел о своем решении?

— Ни разу. Если бы я не был настолько занят каждодневно, наверное, я бы думал об этом, но у меня просто нет времени. Как-то я прилетел в Москву в гости, взял такси в аэропорте и простоял в пробке два часа. После этого я понял, что нет, совсем не соскучился.

— Как пришла идея создать свою студию?

— После возвращения я обошел все студии и фитнес-центры в Нальчике и предложил свои услуги. Меня взяли сразу в четыре места, где я работал 7 дней в неделю, примерно по 6−8 часов в день, чтобы набить себе клиентуру. Через полгода я просто собрал их всех в одном месте — в своей студии Astretch.

Instagram как мотивация

Занятия в студии Astretch

— Сейчас к тебе сложно попасть на занятие, все группы забиты под завязку. Так было изначально?

— На первое занятие ко мне пришли всего 4 человека. Сейчас же есть специальный лист ожидания, в который я заношу всех желающих. Если случается, что освобождается место, я звоню следующему в списке и приглашаю на занятия. Неважно, записался ко мне близкий родственник или друг — все ждут своей очереди. Теперь в день ко мне приходит 40 человек — это утренние и вечерние группы. Я знаю всех по именам и даже помню, у кого что болит.

— Есть какой-то возрастной ценз?

— Нет. Когда я открывал свою студию, понял, что в Нальчике нет ничего для взрослых, 90% танцевальных курсов и кружков предназначены для детей. Так что я занял свободную нишу, никому не наступив на горло. Возможно, поэтому у меня на занятиях такой ажиотаж. Дети ко мне тоже приходят, но их меньше, и занимаются они в общей группе на равных со взрослыми. У меня есть ученицы 4 лет и ученицы, которым уже исполнилось 60.