{{$root.pageTitleShort}}

Джекпот на гранте: как «Машук» помогает молодым стартаперам

На форум едут за знаниями и деньгами. Кто-то остается ни с чем, но многим удается получить поддержку. Рассказываем, как это происходит
798

В этом году молодежный форум «Машук» в Пятигорске собрал две тысячи человек. С собой они привезли несколько сотен социальных и предпринимательских стартапов.

Согласно правилам, приезжать с проектами разрешается не более трех раз; участник должен быть совершеннолетним, но не старше 30 лет и иметь регистрацию в СКФО. За несколько месяцев до открытия нужно подать заявку на сайте форума и пройти предварительный отбор.

Разрабатывать и представлять проект необязательно, можно посетить тренинги, поговорить с экспертами и гостями и уже на следующий год вернуться с готовым бизнес-планом. Или найти инвестора — и не вернуться.

Конвейер грантов

Из года в год схема отбора победителей не меняется. В последние два дня смены форума на Комсомольской поляне участники представляют свои работы членам жюри.

Каждый раз на «Машук» приезжают оценивать проекты новые эксперты. Среди них есть представители и регионов Северного Кавказа, и других субъектов России. Все эксперты проходят предварительный отбор Федерального агентства по делам молодежи. Большинство раньше были волонтерами, активистами Российского союза молодежи, организаторами различных форумов, а также состояли в региональных молодежных комитетах.

Шатры, в которых собираются судьи и молодые стартаперы, распределены по темам: экология, гражданское общество и т. д. На каждой площадке, где идет защита, — три эксперта. Участнику дается три минуты на презентацию своей идеи, и еще две, чтобы ответить на вопросы жюри. Каждое выступление записывается на видео.

Эксперт Ярослав Фурсов

— Теоретически, позволено выступать и без презентации. У участника есть три минуты. Что он хочет, то и делает в это время. Но он должен доказать, что его проект нуждается в поддержке, — говорит московский эксперт жюри Ярослав Фурсов.

Не обязательно пытаться удивить комиссию банальными слайдами Power Point. На трех минутах славы можно показать, например, образцы продукции или видеоролик о том, на что пойдет грант. Самое важное — описание проекта и его финансовое обоснование.

Представление проектов называют конвейером: за несколько дней судьям приходится оценить сотни задумок, отсеять заведомо проигрышные и дать шанс перспективным разработкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вешалки, тренажеры, симуляторы: как участники форума «Машук» хотят сделать жизнь проще
На гранты молодым стартаперам Северного Кавказа выделено 85,5 миллиона рублей. Авторы проектов рассказали, на что планируют потратить свою долю

— Отличие «Машука» от многих других молодежных форумов в том, что у нас сразу оглашаются баллы, которые удалось набрать на защите, — рассказывает эксперт жюри Елена Херенская.

Каждый проект оценивается по восьми критериям: актуальность, креативность, эффективность, профессиональность, адресность, практическое применение, масштабность, публичность. Участник может получить максимально 80 баллов (до 10 баллов по каждому критерию).

— У узконаправленного проекта меньше шансов на грант. Встречаются такие идеи, которые можно реализовать и без финансирования. Все это мы объясняем на предварительных консультациях, проходящих в первые дни смены, — говорит Херенская.

Затем составляется общий рейтинг, по нему определяются победители.

Сколько дают

Результаты конкурса и общий рейтинг обычно объявляется к концу сентября, после того как сведут данные с двух смен форума.

— Если возникают спорные ситуации, их разбирает конкурсная комиссия Федерального агентства по делам молодежи. Она читает заявки конкурсантов, просматривает видеозапись выступления и видит то, что видели мы, — говорит Ярослав Фурсов.

Общий фонд форума — 85,5 миллиона рублей. Эти средства выделяет Федеральное агентство по делам молодежи. Гранты для физических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей, для юридических — 2,5 миллиона рублей. Выигранные деньги — невозвратные, но за них придется отчитываться.

Промежуточный отчет по расходованию гранта участники обязаны предоставить в Федеральное агентство по делам молодежи зимой. К первому маю следующего года должны быть готовы окончательные отчеты. При необходимости проект могут продлить до сентября.

Если в смете заявлялись одни расходы, а деньги были потрачены на другое, участник либо объясняет причины этого в отчете, либо готовится к детальному разбирательству. Поэтому получить грант и, например, купить себе новую машину, нельзя.

Денег нет, но вы старайтесь

На «Машуке» защищают более пятисот проектов. Деньги получают лучшие, но проигравшие не сдаются. Так, представители ставропольской арт-мастерской 101mix, придумавшие деревянные галстуки-бабочки с символикой края, не получили грант на одном из прошлых форумов. Но не отчаялись и продолжили искать спонсоров.

Тренер-эксперт Елена Сонина

— В итоге, они получили средства от «Курортов Северного Кавказа» и вышли на совсем другие обороты, — говорит член жюри, тренер-эксперт ассоциации тренеров «Российского союза молодежи» Елена Сонина. — В процессе отбора проектов мы часто даем контакты местных комитетов, которые могут помочь, или обращаемся в университет, где учатся авторы проекта. Для нетворкинга и нужен «Машук».

— Мы предлагаем тем, кто не получил грант, но придумал хороший проект, обращаться в Федеральное агентство по делам молодежи. Со своей стороны мы не бросаем талантливые задумки, пишем обращения главам регионов с просьбой поддержать такие идеи, — говорит региональный представитель жюри от республики Дагестан Сиражуддин Галимов.

Представитель жюри Сиражуддин Галимов

— Даже если он не получит деньги на «Машуке», хороший проект найдет источники финансирования. Можно найти партнеров, спонсоров и на следующий год снова приехать на «Машук», — говорит эксперт жюри Георгий Папазян.

Больше прагматизма, меньше нервов

На «Машуке» стартаперов учат проектному менеджменту. Так что перед выходом на защиту идеи, как правило, дорабатываются. Перекроить презентацию получается не у всех, и три минуты перед жюри могут обернуться провалом.

 — Неуспешные проекты направлены на какие-то единичные проявления большой проблемы, но не на то, чтобы убрать ее в корне. Допустим, мало организовать субботники в лесу, надо работать шире и воспитывать экологическую культуру у тех, кто в этот лес ходит — чтобы не приходилось устраивать субботники, — объясняет Елена Сонина.

Эксперт из Тюмени Павел Шафорост считает, что многое зависит от харизмы соискателя.

Эксперт Павел Шафорост

— Некоторые даже с очень крутыми идеями не могут донести свои мысли, а другие из очень простых идей выжимают такой глубокий смысл, что порой удивляешься, — говорит Шафорост.

Считать копейку и не жениться

— У всех интересные проекты. Но участники не понимают, что приезжают сюда за день-га-ми, — чеканит слоги дагестанский эксперт Сиражуддин Галимов. По его мнению, финансовое обоснование — слабое звено большинства проектов.

— Как правило, техническое описание приходится переделывать. До защиты мы стараемся объяснить, как сделать его сильнее. Все участники грантового конкурса — кризис-менеджеры для своих проектов и должны считать каждую копейку, — говорит Галимов.

Эксперт Георгий Папазян

Эксперт жюри Георгий Папазян приехал в Пятигорск из Сочи. Проекты на «Машуке» он оценивает впервые.

— Часто стартаперам не хватает глубины в изучении в проблемы. Порой им кажется, что придуманный проект их городу очень нужен, а на самом деле точно такой же проект там уже реализуется. Поэтому изучение «на берегу» — это важно, — уверен Папазян.

С ним согласна эксперт жюри Елена Сонина. Она убеждена, что исследование запроса аудитории — половина успеха.

— Надо всегда думать, нужно ли это широкой публике. Бывает, что проект супер-актуален для группы, которая его придумала, а остальным он не нужен и непонятен. Запрос аудитории надо выяснять при помощи социальных опросов еще на подготовительном этапе.

В жюри считают, получение гранта не должно быть единственной целью для участника. Важно удержаться на плаву после того, как деньги придут.

— Чаще всего прогорают проекты в сфере предпринимательства и науки. Например, в научных разработках ты не всегда понимаешь, к чему приведет исследование, гипотезы могут не подтвердиться. В предпринимательстве же очень много рисков. Бывает, что у ребят есть все для реализации проекта, но молодые, активные, женились, родили… Из-за этого, в том числе, проекты начинают потихонечку хромать, — говорит Павел Шафорост.

Куда приводят гранты

На форуме работает «Ярмарка проектов», на которой выставляются стартапы-победители прошлых лет. Некоторые из них подаются снова, чтобы расширить проект. И попутно мотивируют новичков.

Эксперт Юлия Усачева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бизнес-этикет на Кавказе
Здесь могут опоздать на встречу, зато отведут в ресторан. Уважают старших — но забывают про отчество. На равных с женщинами — пока не дошло до конфликта. Ликбез для тех, кого дела привели на юг России

— Сильный проект прошлых лет — ставропольская творческая мастерская «Артерия». В этом году они снова подали заявку на грант, теперь — чтобы получить собственное помещение, — рассказывает эксперт жюри, куратор «Ярмарки проектов» Юлия Усаева.

— На «Машуке» через меня прошли много научных и бизнес-проектов. Ребята воспринимают форум как площадку для роста. Их увлекает исследовательская работа. Когда говоришь им, что на своей идеи они могут неплохо зарабатывать, часто слышишь в ответ «Сейчас мне интересна наука».

Елена Сонина вспоминает проект, который победил на прошлом форуме, а в этом году планирует расширяться:

— Меня очень порадовала языковая школа «Оксфорд», открытая в Новоселицком районе Ставропольского края. Благодаря деньгам, полученным на «Машуке», там смогли проводить уроки английского для детей из сельской школы. Сначала была группа из пятнадцати учеников, затем грант помог масштабировать проект — и теперь школа ремонтирует новое помещение под несколько классов.


В этом году девушки, которые работают в школе, приехали на форум целой компанией — хотят заниматься организацией культурного досуга для подростков, творческими мастерскими, логопедической работой. Так вокруг человека, выигравшего «Машук» один раз, собирается команда с новыми идеями.

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка