{{$root.pageTitleShort}}

Вешалки, тренажеры, симуляторы: как участники форума «Машук» хотят сделать жизнь проще

На гранты молодым стартаперам Северного Кавказа выделено 85,5 миллиона рублей. Авторы проектов рассказали, на что планируют потратить свою долю
834

На молодежный форум «Машук», который проходит в Пятигорске с 5 по 19 августа, приехали две тысячи участников. Почти половина из них защищают свои проекты в грантовом конкурсе. Идеи предлагаются самые разные: от фестивалей национальной кухни и туристических приложений до сложных медицинских стартапов. В этом году популярное направление — научно-технические проекты. «Это Кавказ» рассказывает о пяти из них — хороших и разных.

Робот-эрудит

Дмитрий Екимов

Дмитрий Екимов из Нальчика учится в Москве — перешел на 4-й курс технического вуза. На «Машук» приехал впервые, привез идею умной развивающей игрушки для детей Easy Learning. Надеется получить грант в 300 тысяч рублей.

На видеоролике, который демонстрирует разработчик, малыши играют с машинкой-роботом, на крыше у нее меняются пластиковые фигуры животных, домашних предметов, цифры.

— Эти фигурки снабжены радиочастотными метками, — объясняет Дмитрий. — Метки несут информацию, а внутри машинки установлен считыватель. Робот говорит, что за фигура: дерево, собака… Говорит на разных языках: русском, английском. Сейчас у нас есть 50 сменных фигурок, а будет намного больше. Так ребенок учится распознавать предметы, цифры, а еще осваивает иностранные языки.

Дмитрий уверен, что на своей разработке сможет хорошо заработать. Правда, есть конкуренты — производители развивающих игрушек в Китае, Европе, США.

— Развивающих игр для детей много, но у них ограничен функционал. Например, есть игрушки, где ребенок нажимает на кнопки и учит слова. Выучил все — нужна новая игрушка. А стоят они дорого, в среднем от 5 тысяч рублей. Для моей игры можно докупить сменные фигурки, а стоимость ее будет ниже — 3000 рублей в рознице.

В команде Дмитрия 15 человек, все студенты его вуза. Кроме того, при разработке проекта он консультировался с педагогами-психологами.

— Мы хотели понять, что нужно изучать детям, какие предметы, объекты. Нам подробно рассказали, мы нарисовали макеты фигурок, печатаем их на 3D-принтере.

Имени у робота еще нет. Есть рабочая версия — Eloo, это название не несет никакого смысла. Дмитрий говорит, нужно провести маркетинговые исследования и выяснить, подойдет ли это имя игрушке. А сейчас разработчик занят другим — оформляет патент.

— Такой развивающей игрушки, где ключевая технология — радиочастотные метки, в мире еще нет, — уверен он. — Патент оформляется два месяца, на рынок хочу выйти через год. Спрос на игрушку уже есть, знакомые хотят купить. Мы завели группу в VK, но продвижением пока не занимаемся, рано. Если получу грант, выпустим 100 роботов-игрушек, подарим их в детские дома на Северном Кавказе, в Москве. Соберем отзывы, доработаем, а потом можно искать инвесторов, чтобы выпускать массово. Сейчас ее себестоимость — около 2000 рублей, а если наладить постоянное производство, будет намного меньше.

Лечиться играючи

Ислам Айсултанов

Ислам Айсултанов из Грозного придумал свой стартап не «из головы», а «из спины» - в буквальном смысле слова. Однажды он получил серьезную травму позвоночника на тренировке по вольной борьбе. Месяц не ходил, потом два года занимался лечебной гимнастикой в группе.

— Мой проект — виртуальная игра-тренажер по лечебной гимнастике для детей-инвалидов. Составляющие: большой монитор, контроллер Kinect, который распознает движения игрока, и сама игра. В ней много сюжетов, все построены так, чтобы ребенок совершал полезные движения — по сути, лечебные упражнения. Есть игра по мультфильму «Ну, погоди!», там ребенок должен поворачиваться, ходить, собирать яйца. Есть догонялки — игрок бежит по дороге, которая петляет, обрывается в неожиданный момент. Дети ленятся заниматься дома, а игра «обманывает» ребенка: он думает, что развлекается, а сам делает гимнастику.

В команде Ислама — программист, дизайнер, врач. Врач дает упражнения, сюжеты по этим упражнениям придумывают коллегиально, дизайнер рисует, а программист отвечает за конечный продукт. Недавно игру начали тестировать в клинике в Назрани.

Автор стартапа подготовился к защите и теоретически — собрал цифры, которыми надеется убедить жюри. По его словам, в России 200 тысяч детей занимаются лечебной гимнастикой, только в Грозном — восемь реабилитационных центров, постоянно появляются новые частные клиники.

— Это социальный проект, но он должен стать бизнесом. Покупатели — реабилитационные центры. Сейчас они закупают тренажеры для лечебной гимнастики по цене от 50 тысяч рублей. Я начну продавать игру по 20 тысяч, уверен, спрос будет.

Ислам подсчитал: чтобы запустить тренажер в продажу, нужно 900 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на создание новых сюжетов (сейчас их пять, а нужно не меньше пятидесяти), на доработку и получение лицензий. На «Машуке» он надеется взять грант в 300 тысяч рублей. Недавно получил 500 тысяч на другом конкурсе стартапов — «Территория смыслов». Еще 100 тысяч наберет у частных инвесторов.

Говорит, что продукт уникальный и конкурентов у него нет.

— Есть испанская фирма, она реабилитирует взрослых с помощью Kinect. Есть челябинский стартап «Играй и развивайся», там детей учат, как переходить дорогу… Но аналогов моей идее нет. Сейчас делаем сайт, который будет работать по предзаказам. В следующем году хотим внедрить продукт в 16 клиниках на Северном Кавказе. А потом можно продавать и по всей России, — планирует Ислам.

Раз нажали, два нажали…

Георгий Багиев

— Попробуйте закрыть эту вешалку. Быстро получилось, молодец. Бывает, по полминуты разглядывают, а вот моя бабушка — еще быстрее поняла! Надо дорабатывать, но вещь — очень удобная, — с воодушевлением рассказывает Георгий Багиев из Северной Осетии о своей «инновационной» вешалке.

Он уверен, что его проект — технический.

— Конечно! Все вокруг: и ваши наушники, и рюкзак — когда-то было техническим стартапом.

Георгий на форуме третий раз. Дважды брал гранты на вендинговый аппарат по продаже ручек и карандашей. А в этом году привез деревянную вешалку, которая складывается и распрямляется одним нажатием.

В вендинговом бизнесе он разочаровался:

— Автоматы пока не особенно приносят прибыль, очень много бюрократических проволочек. Чтобы поставить автомат в вузе, надо подать заявление, оно рассматривается полгода. И не факт, что дадут положительный ответ.

С вешалкой, считает Георгий, будет по-другому.

— Наши покупатели — крупный ритейл. Вешалка — такая вещь, которая есть у каждого, всегда будут покупать. Один раз нажали — она складывается, вы вешаете платье. Второй раз нажали — разложили. Не нужно тратить по полминуты, чтобы повесить вещь с узкой горловиной. Прототип, который вы видите — в дереве, а итоговый вариант будет из безопасного зернистого пластика. Он не едкий, не имеет запаха, безопасный. Даже если ребенок будет его жевать — ничего не случится.

Грант в 300 тысяч рублей нужен для доработки макета и выпуска первой партии вешалок.

У Георгия еще множество идей, и рассказывает он о них с таким драйвом, что члены жюри поневоле заслушиваются.

— Я смотрю на мир так — кучу вещей вокруг можно улучшить! От такого простого предмета, как вешалка, до… Вот у меня есть идея — литой резиновый бордюр из старых шин. Сейчас есть заводы по переработке шин и старой резины в покрытия для спортзалов. А бордюры еще лучше. Во-первых, если машина зацепит такой бордюр, не испортит колесо. Во-вторых, много случаев, когда человек падал, бился о бордюр и получал серьезные травмы. С резиновыми так не случится. Можно посмотреть на любую старую привычную вещь и подумать, как сделать ее удобнее!

Как заработать на туризме

Нюр-Ахмат Байрамуков

Нюр-Ахмат Байрамуков из Черкесска — студент 4-го курса, специальность — менеджмент. На «Машук» приехал с очевидным, казалось бы, стартапом, — мобильным приложением по онлайн-продаже туров на курорты Карачаево-Черкесии. Уверяет, что в республике еще нет ни одного туроператора, работающего в интернете.

— Приложение называется «Визит КЧР», — объясняет он. — Мы будем комплектовать туристические пакеты. Допустим, вы хотите отдохнуть в Архызе или Домбае. Заходите в приложение. Там есть готовые «пакеты»: эконом, стандарт, люкс. А еще конструктор, с помощью которого можно собрать свой пакет: выбрать гостиницу, трансфер, экскурсии, ски-пассы, взять в прокат снаряжение. Не нужно искать самому, оплачивать пять счетов в разных местах, мы все сделаем сами!

У Байрамукова уже есть сайт по продаже туров, он пока «заморожен», но к зиме заработает вне зависимости от гранта. Приложения пока нет, его разработка стоит 250 тысяч рублей. На «Машуке» он претендует на грант в 500 тысяч рублей, остальные 250 тысяч пойдут на продвижение.

— Вы не боитесь, что приложение будет ненужным? В Архызе мало гостиниц, зимой там 100%-ная загрузка.

— В Архызе строятся новые гостиницы, а в Домбае все иначе — там между отелями высокая конкуренция. У нас две схемы работы. Сначала мы попробуем работать за проценты от гостиниц, экскурсионных фирм. Мы продаем их услуги — они платят. Если не получится договориться — в чем я сомневаюсь, — тогда будем накидывать свой процент на цену для потребителя. Немного — не более 2%. Думаю, все получится по первой схеме.

Свои шансы на грант Ахмат считает высокими. В прошлом году он уже пытался получить на форуме финансовую поддержку, но эксперты отправили его дорабатывать идею. Доработал и с энтузиазмом рассказывает о важности стартапа.

— В поисковых системах «Яндекса» и «Гугла» каждый месяц проходит по 300 тысяч запросов по теме отдыха в Карачаево-Черкесии. А приложения для молодых людей, которые хотят купить полный тур в онлайне, — нет. Мой проект точно станет востребованным!

Зубной техник с амбициями

Евгений Долгалев

— Мой проект «Кибер-Дент 3D» — некоммерческий, — говорит 26-летний Евгений Долгалев из Ставрополя. — Это программа-симулятор по имплантации для студентов-медиков. Суть в том, что мы берем томограмму реального пациента, его сканированные челюсти — слепки, которые сняли врачи у этого пациента. И студент виртуально устанавливает имплант. Подобные программы-тренажеры уже есть, но они без индивидуального подхода. Настоящие томограммы, от реальных пациентов, — это уникальная особенность нашей идеи.

По первому образованию (среднему специальному) Евгений — зубной техник. Дальше в медицину не пошел, закончил экономический вуз. На «Машуке» выступает не как физическое лицо, а как представитель НКО, а значит, может получить 2,5 миллиона рублей.

— Сама программа стоит 400 тысяч рублей, остальные деньги пойдут на покупку техники: 3D-сканера, 3D-принтера; с их помощью соберем большую базу. Мы выпустим продукт и раздадим в медицинские вузы.

Говорит, идея родилась из проблемы.

— В России теперь нет интернатуры. Выпускник медвуза после пятого курса может идти работать — а опыта нет. Этот проект для меня — возможность сделать что-то полезное, улучшить медицинское образование. Вопрос амбиций. А вообще, он масштабный, этапы рассчитаны на 10 лет вперед, в дальнейшем какие-то его части могут стать коммерческими.

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка