{{$root.pageTitleShort}}

Грант или пропал: чем удивят жюри участники «Машука — 2019»

На защиту идеи у молодых стартаперов есть только несколько минут, а уже потом — решение за судьями. Стресс большой, но для тех, кто хочет менять мир к лучшему, — нет никаких преград
215

В новых павильонах, оборудованных проекторами и экранами, идет защита проектов. За несколько минут нужно доказать опытным экспертам и публике, что ваша идея достойна гранта. Те, кто стоит в очереди на защиту, пытаются собраться, кто-то даже глотает валерьянку. За идеи вначале дают баллы: чем убедительнее выступающий, тем более высокую оценку ставит эксперт.

В этом году грантовый конкурс форума «Машук» проходит по девяти номинациям: «Студенческие инициативы», «Добровольчество», «Развитие социальных лифтов» и другие. Самой популярной стала номинация «Спорт, ЗОЖ, туризм». Из 274 заявок, поданных на первой смене, 64 относились к этой категории.

Участники, набравшие больше всех баллов, смогут претендовать на грант (до 300 тысяч рублей). Чьи проекты получат поддержку, станет известно осенью. «Отстрелявшимся» остается ждать результата и смотреть на конкурентов. Наш корреспондент поговорил с некоторыми конкурсантами, чьи проекты привлекли особенное внимание экспертов.

«Память времени»: 3D-модели важнейших памятников культуры Дагестана

Абдулбасыр Гурбанов, 26 лет, Дагестан

26-летний Абдулбасыр работает преподавателем в школе дополнительного образования в Махачкале, много лет занимается фотографией и 3D-моделированием. На юбилейный «Машук» он привез проект «Память времени».

— Мы планируем выезжать в экспедиции, проводить оцифровку труднодоступных объектов культурного наследия: древних крепостей, башен и старинных мечетей. А потом создавать их 3D-модели и публиковать на сайте. В итоге получится такая электронная база, — объясняет Абдулбасыр. — Ученые, писатели, журналисты могут зайти на сайт, скачать и уже у себя на компьютере проводить какие-то манипуляции с объектами, могут изучать их.

По словам Гурбанова, таких труднодоступных, но крайне ценных объектов в республике более двух тысяч.

— Из-за человеческого влияния или природных факторов мы теряем их. Но современные технические средства, такие, как фотограмметрия или 3D-сканирование, могут помочь нам сохранить их хотя бы в памяти.

Кроме этого в рамках проекта автор планирует организовать образовательные занятия для молодежи по теме «История Дагестана» с использованием VR-очков и технологии дополненной реальности. Бесплатные уроки смогут посетить более четырех тысяч человек.

Абдулбасыр участвует в «Машуке» не в первый раз. В 2012 году он заработал на форуме 50 тысяч рублей на закупку оборудования для 3D-съемки. А три года назад защитил проект по созданию виртуальных экскурсий по музеям Махачкалы. В сентябре их планируют опубликовать на сайте Культура.рф.

«Звездная ночь»: арт-терапия для пациентов психиатрической больницы

Ахмед Дзадаев, 22 года, Чечня

Идея этого проекта принадлежит сразу нескольким авторам — студентам-медикам из Чечни. Во время практики в психиатрической больнице они обратили внимание, что состояние многих пациентов оставляет желать лучшего, и решили организовать для них занятия арт-терапией. Полгода активисты регулярно посещают клинику и уже убедились в эффективности используемых методик.

— Арт-терапия не входит в базовую медицину, но мы видим, что эффект она имеет необычайный, — говорит один из авторов проекта Ахмед Дзадаев. — Мы использовали такие методы, как библиотерапия, ИЗОтерапия, игротерапия, проводили с пациентами пикники. Такое внимание творит чудеса.

На «Машук» ребята приехали, потому что хотят увеличить число используемых методик: проводить также фильмотерапию, глинотерапию и терапию с использованием песка. А для этого необходимо дополнительное оборудование.

— Все методики направлены на проработку подавленных чувств, повышение социальной адаптации и возможность дать выход агрессии, — говорит Ахмед. — Проект не столь оригинальный для России в целом, но для Чечни это первый опыт.

В группу активистов входит 10 человек. Они дали своей команде название «Гог» — по имени известного голландского художника Винсента Ван Гога, который также попадал в психиатрические лечебницы, но, несмотря на это (а может, даже благодаря), продолжал писать. Проект назвали в честь одной из самых знаменитых картин голландца — «Звездная ночь».

«Зеленый дозор»: раздельный сбор мусора

Абубекир Арипшев, 19 лет, Кабардино-Балкария

Волонтерская организация «Зеленый дозор» давно известна в Кабардино-Балкарии. Студенты республиканского госуниверситета больше года занимаются организацией раздельного сбора отходов.

— Мы поставили по университету специальные баки, которые предусматривают разделение макулатуры и пластика, — объясняет один из волонтеров Абубекир Арипшев. — Макулатура забирается предпринимателями, а пластик отправляется на переработку. Это тоже было сделано на грантовые деньги, выигранные здесь в прошлом году.

Однако ребята решили не останавливаться на достигнутом. Теперь они намерены заняться эко-образованием и в школах республики. Специальные баки для раздельного сбора мусора должны появиться в школах Нальчика и Чегемского района. За средствами на их покупку снова приехали на Машук.

— Мы хотим использовать свой опыт и продвигать это дело в соседние районы. Если в Нальчике этим хоть как-то занимаются, то в районах вообще ничего не делается, — продолжает Абубекир. — И суть вовсе не в баках, суть в том, чтобы люди научились собирать мусор раздельно. От этого во многом зависит экология нашей родной республики. На настоящий момент Нальчик — самый чистый город СКФО. Это очень хорошее достижение.

Сейчас по словам Абубекира, ведутся переговоры о том, чтобы отправлять часть пластика в научно-исследовательский институт, где из него будут производить сырье для 3D-принтеров.

«Легенды Старой Осетии»: приложение-гид по республике

Алина Парастаева, 21 год, Северная Осетия

Студентка Пятигорского государственного университета защищает на Машуке проект по созданию мобильного гида по достопримечательностям Северной Осетии.

Идея пришла к ней после работы над одним студенческим проектом. Вместе с однокурсниками девушка опрашивала молодых осетин на знание известных мест республики (башен, ущелий) и национальных легенд. Оказалось, жители маленькой республики куда больше знают о мировых брендах, чем о сокровищах собственной малой родины.

— Наша молодежь не знает, как добраться, как вести себя в подобных «местах силы». Поэтому мы придумали концепцию веб-приложения на смартфон. Скачиваешь его, находишь нужную локацию, смотришь описание, читаешь связанную с местом легенду. Мы планируем сделать и фотоальбом, и написать правила, как вести себя в данном месте.

Такое приложение будет полезным и для туристов, уверена девушка: в Осетии есть что посмотреть. А поскольку развитие туризма на Северном Кавказе сейчас довольно популярная тема обсуждения в различных кругах, поэтому похоже, что у Алины есть все шансы на победу.

Цикл документальных фильмов о проблемах Дагестана

Умай Ибрагимова, 23 года, Дагестан

Эта юная девушка успела несколько лет проработать на дагестанском телевидении, причем как в государственных, так и в частных телекомпаниях. Умай скоро заметила, что даже в оппозиционных каналах и изданиях стараются не затрагивать некоторые болезненные для общества темы.

— У меня был такой период в работе, когда я тщательно следила за деятельностью наших чиновников, делала критические материалы. А потом мне, что называется, перекрыли кислород. Мои материалы не хотели давать в эфир.

Тогда Умай решила открыть свой канал на YouTube и уже через него придать огласке некоторые политические и социальные проблемы республики. В планах журналистки снять цикл из 10 документальных фильмов. По одному в год. Один из них она хочет посвятить детям, выросшим в приютах. И в частности рассказать о приюте для детей-инвалидов «Забота», печально прославившемся на всю страну из-за жестокого обращения с воспитанниками.

— Часто таких детей нет никакой поддержки от республики, — считает Умай. — Как раз здесь я пыталась задать на эту тему вопрос главе республики, но по стечению обстоятельств у меня это не вышло.

Чтобы оплатить услуги оператора и монтажное оборудование, девушка и приехала на «Машук». И была очень удивлена, когда ее смелый проект нашел поддержку у экспертов. В номинации «Молодежные медиа» она набрала один из самых высоких баллов.

«Легенды Кавказа»: мультимедийный мюзикл

Ксения Галушко, 25 лет, Ставропольский край

Артистка и руководитель ессентукского музыкального театра «Фаворит» Ксения Галушко приехала на «Машук» с творческим проектом. Девушка хочет поставить мюзикл по мотивам самых известных кавказских легенд. Название проект получил соответствующее — «Легенды Кавказа». При этом в постановке, по задумке Галушко, должны использоваться самые разноплановые приемы современного театра.

— Мы готовим яркое и красочное представление. Гармоничное переплетение хореографических постановок, вокальных номеров, театра теней, лазерного шоу, элементов 3D-мэппинга и ярких костюмов, обрамленное сюжетной линией, выстроенной по легендам Кавказа, даст возможность повысить интерес жителей и гостей города к культуре и истории нашего региона, — поделилась Ксения.

Постановку планируется показывать в санаториях Ессентуков и других городов Кавминвод — чтобы развлекать курортную публику. Проект получил высокие оценки судей.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка