{{$root.pageTitleShort}}

«Три часа на сон, затем — опять читать»

Победительница телевикторины «Умники и умницы» из Владикавказа смогла без экзаменов поступить в МГИМО, ответив на все каверзные вопросы игры. Теперь она сама задает вопросы читателям «Это Кавказ»
45170

Школьница из Владикавказа Диана Камболова без экзаменов стала студенткой факультета международной журналистики МГИМО. В престижный вуз ее привела победа во всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиаде «Умники и умницы». Мы узнали, был ли путь к победе в телеигре легче, чем ЕГЭ, и предложили Диане самой «проэкзаменовать» наших читателей.

Долгий и безопасный путь к победе

— С самого начала не сомневалась — выиграю. Возможно, эта вера мне и помогла, — рассказывает Диана.

Усиленная подготовка к игре длилась три месяца. За это время были прочитаны тома книг, вызубрены даты, изучены исторические события. Подобрать литературу Диане и трем другим участницам телеигры из Северной Осетии помогала педагог владикавказского центра дополнительного образования детей «Интеллект» Зарина Сосранова.

— Самостоятельно с этим справиться сложно — здесь главное распределить свои силы и не читать то, что не нужно, тратя драгоценное время, — говорит Диана.

Готовились по 15 часов в день, ближе к финалу — по 17.

— Иногда оставалось всего три часа на сон, затем — опять читать, запоминать. Темы к игре приходят в сентябре. Даются, допустим, исходные данные: «Турки: история, культура». И все.

«Умницам» приходилось заниматься и красноречием — на первом этапе каждой игры участникам нужно выступить с небольшой речью на заданную тему.

— Но я всегда проигрывала, — говорит Диана. — Меня куда-то уносили мои мысли. Я могу что-то рассказать, но это обычно бывает кратко и не очень впечатляет.

Победа в ораторском конкурсе дает участнику «Умников и умниц» право выбрать «дорожку», по которой он будет двигаться к финалу игры. Красная дорожка — самый короткий путь к победе: надо ответить на два вопроса, но нельзя ошибаться. Желтая — три вопроса и возможность один раз дать неверный ответ. Зеленая — четыре вопроса и «двойное» право на ошибку.

— У меня всегда была зеленая — самая длинная, но самая безопасная, — рассказывает о своей тактике победительница. — Волнение? Я не обращала на это внимания. Сама игра была такой интересной, что полностью меня захватывала. Ведущий Юрий Вяземский постоянно шутил, разряжал обстановку. Мне показалось, он с какой-то особенной теплотой относится к участникам с Кавказа. Вообще, на играх забывается, что есть конкуренты и надо кого-то одолеть.

Однако Диана все же всех одолела — и поступила в один из лучших вузов страны независимо от результатов ЕГЭ.

— В МГИМО я выбрала международную журналистику. Хочу научиться писать как можно лучше, хотя я особо не практиковалась в этом деле, — делится планами девушка. — Наверное, хочу быть корреспондентом, мне нравится работа, требующая путешествий. Не могу сидеть на одном месте. Во время подготовки к финалу я много времени провела за чтением путеводителей, написанных известными журналистами. Это очень интересно. Думаю, это тоже повлияло на мое решение.

«Что она делает в свободное время? Идет в библиотеку»

Кандидат исторических наук Залина Сосранова, не первый год готовящая и сопровождающая североосетинских детей на телеолимпиаду, подтверждает, что Диана была нацелена на победу с первого дня.

— Все мы изначально победители. А дальше в игру вступает упорство, старания, интенсивность занятий, стремление к цели.

Сперва на базе центра «Интеллект» Диана вместе с другими детьми прошла отборочный республиканский этап «Умников и умниц». Затем был целый год подготовки к поездке в Москву по наработанной педагогами методике.

— Олимпиада сложная, объем литературы, источников и всего, что надо выучить, — большой. Это всегда большое напряжение для ребенка, — говорит преподаватель. — Диана молодец. Срывов никаких не было. Наши дети любят «плакаться» и жалеть себя, а родители часто идут у них на поводу. Диана же чувствовала ответственность, ей хотелось не просто победить, а порадовать всех, кто за нее болеет.

А болели за Диану мама Елена, папа Олег и младшие брат с сестрой Сослан и Лаура.

— Когда финал завершился, Диана написала лаконичное сообщение: «Я прошла». Какая же это была радость! — рассказывает Елена Камболова. — С ней на игре участвовала девочка, родители внушали ей: «Ну что ты, все равно ведь не выиграешь». У нас был совершенно другой подход, мы ни на секунду не сомневались, что Диана сможет.

Диана трудолюбивая, целеустремлённая и всегда идет вперед, не жалея себя, объясняет Елена. А еще старшая дочь — непререкаемый авторитет для младших.

— Лаура во всем берет с нее пример. Диана учит ее вставать в пять утра, ложиться в десять вечера, много читать, заниматься спортом, правильно питаться.

Елена говорит, что любовь к учебе у старшей дочки — с первого класса.

— Уже тогда ничто не могло отвлечь ее от учебы, никакие обстоятельства — заставить пропустить школу. Когда ей исполнился год, мы по осетинской традиции разложили различные предметы на ковре, чтобы ребенок «выбрал свое будущее». Диана, конечно же, потянулась за книгой.

Год перед игрой «умница» проводила за книгами почти полные сутки.

— Что она делает в свободное время? Идет в библиотеку и пропадает там целыми днями. Недавно пришла и говорит мне: «Мама, представляешь, там новый библиотекарь. Она меня не знает, закрыла библиотеку пораньше». Вот такая у меня Диана.

***

Казбек или Эльбрус? Тест от победительницы телеолимпиады «Умники и умницы»

Карина Бесолти

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка