{{$root.pageTitleShort}}

«Ваша наглость растет, как стоимость биткойна»: на Кавказе рэпом отчитали должников

В Пятигорске прошел нестандартный рэп-баттл — без мата и оскорблений, строго на заданную тему. Организаторы говорят, что здесь музыка протеста и не может быть другой
801

В Пятигорске случилось небанальное музыкальное событие. Кавказские рэперы собрались в Доме культуры, чтобы зачитать о долгах за электроэнергию. Баттл на специфическую тему придумали энергетики из Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК — Россети).

Без мата и переходов на личности

Баттл — словесный поединок, в котором рэперы соревнуются в мастерстве владения словом и в умении тонко подколоть соперника, используя панчи — резкие выпады в последней строке четверостишья. В баттлах обычно много шуток, связанных с личной жизнью оппонента, оскорблений и ненормативной лексики.

Баттл об энергетике назвали «Засветись» и запретили исполнителям материться. Тему долгов за свет предложили раскрыть поэтически, но без бранных слов. Некоторые, впрочем, не удержались.

Артур Арустамов

— Когда прогремел баттл Оксимирона и Дизастера, компания решила провести рэп-мероприятие, которое позволит поднять проблемы их отрасли. Главная из них — неплательщики. Наши земляки на Северном Кавказе задолжали 17 миллиардов рублей, — рассказывает организатор встречи и один из судей Артур Арустамов (MC Zet).

Сначала заявок от рэперов Северного Кавказа было тринадцать, но ближе к событию осталось только шесть — из Пятигорска, Владикавказа и Махачкалы.

По словам Арустамова, тематических баттлов (и баттлов вообще) до этого в городе не было, зато местная рэперская тусовка была.

— Мы выросли, стали взрослыми дядьками, а вот пятнадцать лет назад мы и сами собирали фестивали. У меня была своя группа «Рецидив», — ностальгирует Артур.

Как прикрутить панчи к лампочке

Рэперу непросто баттлить на заданную тему, тем более на ту, от которой он далек. Например, об энергетике. Поэтому некоторые участники до последнего оттягивали написание текстов. Осетинский рэпер MC Вуду (Ренат Дадтеев) писал свои панчи в адрес должников в маршрутке по пути из Владикавказа в Пятигорск.

Ренат Дадтеев (слева)

Получилось примерно так:

Делайте больше движений, где приходит молодежь,
И, быть может, вскоре мы тоже вам сможем помочь.

— Моим мотиватором была прекрасная дама: моя девушка очень хотела, чтобы я попробовал выиграть, и заставила меня поехать. Ну и объявленный специальный приз — запись альбома в профессиональной студии, — говорит Ренат. В итоге ему достались первое место в баттле и профессиональный микрофон в качестве награды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подпевайте: «Трамп-пам-пам! Трамп-пару-пам!»
«Кул комикс», — написал Белый дом кавказскому рэперу. «Я на правильном пути», — подумал рэпер и решил не шутить над Путиным и Кадыровым

Некоторые рэперы честно пытались втиснуть в рифмы проблемы энергетики и выпады в сторону должников:

— Кто своровал однажды,
Сворует и на бис,
Аппетит лишь разыгрался,
Смотри не подавись.

— Давай не тормози,
Вовремя заплати,
Из окна посвети.
Электроэнергия у тебя внутри.

— Телек, печка, комп и видак,
В доме освещен даже чердак.
Светом озаряет, убирая мрак,
Все в Кавэнерго,
Don’t let me get stuck.

Зиявутдин Гаджиахмедов

Дагестанский рэпер Зиявутдин Гаджиахмедов (MC Зия) в майке с Дейенерис Таргариен немного отошел от заявленной темы:

О проблемах народа нам теперь не говорит телевизор,
Фраза «Денег нет, но вы держитесь» для нас стала девизом.

Скоро не останется ничего, с чего бы мы не платили налог,
А цены ползут вверх и пробивают потолок.

Но и про должников не забыл:

Если Россия — это корабль, то вы на нем пробоина,
Ваша наглость растет, как стоимость биткойна.

Судьи — в их числе были и рэперы, и пиарщики МРСК — честно пытались оценить творчество и никого не обидеть.

Ни слова о матери

Рэпер Зия приехал в Пятигорск из Махачкалы. На энергобаттле он выиграл специальный приз от энергетиков — запись альбома в профессиональной студии.

— Когда получил приглашение поучаствовать, я смеялся. Сейчас рэп пытаются пихать везде, и это очень забавно. Лет пять назад все кидали в рэп камни, а сейчас хотят использовать его для пиара. Потом я увидел, какие дают призы, и решил: надо приехать и выиграть.

Зия уважает Басту и Гуфа и говорит, что ему ничего не известно о дагестанских рэперах:

— У меня спрашивают: может, у вас там какой-то клан, может, вы собираетесь и баттлите? Я один раз баттлил с местным рэпером, и все, больше ничего не слышал о махачкалинской рэп-тусовке.

Все объясняется особенностями региона, считает он.

— Баттл — специфический продукт, и регион у нас тоже специфический, но в другом роде. Например, формат «Версуса» или классических баттлов в Дагестане существовать не может, потому что в них все построено на том, что участники переходят на личности и оскорбляют друг друга. Если ты в Дагестане скажешь про чью-то мать или сестру, ты просто не дойдешь домой. Поэтому у нас возможны только тематические баттлы, и только те, где не оскорбляют друг друга, — говорит Зиявутдин.

Судья энергобаттла пятигорский рэпер BES Беслан Альмов несколько раз участвовал в популярном рэп-шоу Versus Battle и пообещал помочь талантливым ребятам пробиться туда.

— Я всегда говорю своим оппонентам, что не хочу слышать оскорбления в адрес своих близких, — рассказывает он. — Можете ругать меня, я понимаю, что это закон жанра, и достаточно лоялен. Ментальность ментальностью, но я люблю рэп. Это музыка улиц, музыка протеста. Баттл без оскорблений — это то же самое, что выйти на ринг и говорить «не бей меня».

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка