{{$root.pageTitleShort}}

Едем в Дагестан: 12 советов туристу

Можно ли надеть мини-юбку и зайти в мечеть? Нужно ли пристегиваться в машине и когда следует прятать сигарету? И что делать, если незнакомец сунул вам в карман деньги?
14916

— Какую паранджу надо брать в Дагестан? Обязательно черную или можно посветлее? — спросила меня однажды туристка.

До сих пор многие судят о Кавказе по книгам полуторавековой давности и газетным страшилкам. Боятся мифических угроз — и наступают на реальные грабли. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать близкого знакомства с этим садовым инвентарем.

1. Здоровайтесь с уважением — к местным и к себе

На приветствие «Ас-саляму алейкум!» (мир вам) обязательно отвечайте «Ва-алейкум ас-салям!» (и вам мир). Но если вы не мусульманин, не стоит первым использовать это приветствие. Лучше сказать свое обычное «Здравствуйте!» или «Добрый день!». С мальчишками принято здороваться за руку, как со взрослыми.

2. Не отказывайтесь от милостыни

Не бойтесь заходить в мечети. Главное — разувайтесь при входе, спрашивайте разрешение перед фотосъемкой, ведите себя тихо и уважительно. Женщинам следует покрыть голову и надеть подобающую одежду, которую иногда выдают у входа.

Не удивляйтесь, если малознакомый человек внезапно сунет вам в руку или в карман деньги. Садака — добровольную милостыню — здесь принято давать не только неимущим, но и соседям, случайным прохожим, путникам. Садака разнообразна, религиозные люди могут при встрече подарить вам что угодно: от куска пирога или кулька конфет до вязаных носков-джурабок. Отказываться крайне невежливо. Лучше продолжите цепочку добра, сделав подарок другому незнакомцу.

3. Не целуйтесь публично

Здесь, как и по всему Кавказу, опасно ругаться матом, особенно при женщинах, и оскорблять собеседников. Впрочем, этого следует избегать и в других частях России и мира. Не фотографируйте людей без их согласия. Любой публичный физический контакт между мужчиной и женщиной (кроме пожилых) многие считают предосудительным, так что парочкам не стоит обниматься и целоваться на людях.

4. Ищите — и обрящете

В республике с преимущественно мусульманским населением много кафе и магазинов, где не продают алкоголь. А в месяц Рамадан закрыты алкогольные отделы даже крупных гастрономов. Кафе и рестораны в месяц поста открываются только после заката. На некоторых аппаратах по продаже напитков появляется надпись «До 19.00 автомат не работает. Деньги не возвращает». Однако горожане всегда покажут вам неприметную, но хорошую действующую кафешку, да и в селениях путник без обеда не останется. Случалось, что меня угощали в Рамадан отличной самогонкой в ауле, где продажа спиртного запрещена круглый год.

5. Женщины, соблюдайте закон о курении!..

Дагестан — одна из самых курящих республик России. Дымят здесь, несмотря на формальный запрет, во многих кафе, а иногда и в междугородных автобусах. При этом курящая женщина вызывает всеобщее возмущение. Поэтому девушкам, которые не могут обойтись без сигареты, желательно курить там, где никто не видит, или спросить разрешение у хозяина дома. Если вы в общественном месте и совсем невтерпеж, хотя бы сделайте вид, что скрываетесь.

6. …и импровизируйте

Феминисткам здесь придется туго. Даже мужчин шокирует, когда бабушки уступают им очередь в маршрутку (такое редко, но случается среди выходцев из некоторых особо патриархальных селений). Границы дозволенного для женщин везде разные. Где-то горянка не показывается на людях с непокрытой головой, где-то барышни гуляют с откровенным макияжем и в коротких юбках. К туристкам относятся терпимее, чем к своим. При этом девушки, путешествующие без мужчин, рискуют столкнуться с назойливыми ухаживаниями. Если они вам не по нраву, следует вежливо, но решительно заявить, что вам некогда, вас ждет муж (брат, отец, трое детей). Работает и фраза: «Вы хотели бы, чтобы так приставали к вашей сестре?». Рекомендуется также носить похожее на обручальное кольцо.

7. Будьте гостем — найдите хозяина

Путешествие по горным районам лучше начинать с аулов мастеров, где привыкли к гостям и с пониманием относятся к их ошибкам. Благо на подробное знакомство с этими селениями не хватит и целого отпуска. Хорошо, если вы заранее связались с главой администрации. Если нет, тоже не беда. Найдите оживленную площадь с магазинами или годекан — центр селения, где собираются мужчины. Вскоре к вам обязательно подойдут, предложат еду и ночлег. Не пытайтесь отблагодарить радушного хозяина деньгами — он обидится. Лучше вручить заранее припасенный подарок или, если это мастер, купить его изделия. В гостях не хвалите ничего ценного: если горец чтит старые традиции, он будет вынужден вам это подарить. Когда приглашают на обед или дарят дорогие вещи, не соглашайтесь сразу: возможно, это — просто дань вежливости. Если дагестанец искренне хочет сделать вам приятное, он будет настаивать.

8. Избегайте полиции…

На памятнике в центре Махачкалы выбиты имена погибших полицейских. Ежегодно этот печальный список пополняется. Некоторых убивают на посту, других заманивают ложными вызовами в ловушку, третьи гибнут в контртеррористических операциях. Быть полицейским настолько опасно, что в некоторых районах они боятся ходить в форме и фотографироваться без маски. В свою очередь многие местные жалуются на произвол силовиков. С приезжими стражи порядка стараются быть корректными, но зачастую превышают полномочия: обыскивают багаж или запрещают фотографировать общественные места (хотя по закону нельзя снимать без разрешения только таможни, тюрьмы и т. п.). В обоих случаях вы имеете право не выполнять их требования. Отказ от обыска чреват утомительными разборками, так что проще согласиться. Если же вы решили стоять на своем, главное — не отдавайте паспорт! Показывайте его, не выпуская из рук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Короли турников
Безбашенные спортсмены, неуправляемые зрители и допинг-контроль, которого не было. Репортаж с первого открытого чемпионата Дагестана по воркауту и видео самых эффектных трюков от горячих южных парней

В отдаленных районах чужака могут доставить в отделение полиции или ФСБ для выяснения личности и продержать там пару часов. Если вы собираетесь в пятикилометровую приграничную зону (включая большую часть берега Каспийского моря за пределами городов), не забудьте получить официальное разрешение у пограничников. В остальные участки погранзоны граждан России пускают без предварительного согласования, но на всякий случай удостоверьтесь, что ваш маршрут не попадает в запрещенные пять километров.

Туристические районы гораздо спокойнее. Хотя перепись на блокпостах и раздражает, однако при случае страж порядка охотно вас выручит — подвезет или укажет нужное направление. Но это — добрые поступки конкретных людей. Ожидать помощи от госорганов как таковых, как правило, бесполезно.

«Шкиперская» бородка без усов чревата повышенным вниманием полиции, так как ее носят салафиты. Моего знакомого останавливали везде — потому, что в дополнение к «подходящей» растительности на лице он облачился в туристическую одежду цвета хаки, с армейскими берцами и вещмешком.

9. …и лесных прогулок

Главная дагестанская страшилка — ваххабиты — вас едва ли коснется. Террористы и раньше целили не в путешественников, а в государственных служащих и религиозных деятелей. После разгрома «Имарата Кавказ» и отбытия многих боевиков в ИГИЛ ситуация улучшилась, так что вероятность угодить в теракт пренебрежимо мала. На всякий случай рекомендую не углубляться в леса в неблагополучных районах — таких как Унцукульский, Сулейман-Стальский или Цумадинский, хотя и там автор этих строк гулял без ущерба для здоровья.

10. Будьте внимательны на дорогах

Реальная опасность таится в другом — в сочетании двух извечных российских проблем: дорог и дураков. Юные джигиты с купленными правами игнорируют знаки и светофоры. Их лозунг — цитата из Шамиля «Кто думает о последствиях, тот не герой», которая красуется на зеленых плакатах по бокам трассы из Махачкалы в горы. Поэтому опытные водители, завидев потрепанную «Приору» — их излюбленный транспорт, сразу уступают дорогу. В республике легко путешествовать автостопом, но не удивляйтесь, если замки для ремней безопасности отсутствуют или закрыты изящными затычками, в изобилии производящимися местными умельцами. Пристегиваться здесь не принято до такой степени, что гаишники останавливают именно машины, где водители пользуются ремнями, — проверить, что это за подозрительные чужаки. За последние годы автомобилисты научились притормаживать перед пешеходами, но осторожность при переходе улицы не повредит. Пусть светофор призывно светит зеленым — не поленитесь лишний раз оглянуться по сторонам. Это может спасти вам жизнь.

11. Научитесь танцевать лезгинку

На свадьбе или другом празднестве вас наверняка пригласят на лезгинку. Например, симпатичная девушка вручит вам фантик. От такого призыва отказываться невежливо. Станцевав с красавицей, отдайте этот фантик другой и сделайте с ней три-четыре круга. А вот без разрешения выходить на площадку не стоит — порядок танцев зачастую расписан в особом листке. У некоторых народов мужчины вызывают на лезгинку друг друга и соревнуются, кто лучше станцует. Поэтому советую еще до приезда в Дагестан выучить дюжину простых движений, дабы не попасть впросак. Впрочем, даже самый неумелый танец будет встречен одобрительно. Главное — парню во время лезгинки нельзя касаться девушки. Правда, во многих селениях наряду с консервативными старыми танцами народ отплясывает и современные. Надо лишь наблюдать за поведением остальных гостей и поступать как они.

Будьте готовы к тому, что вас постараются напоить. Чтобы этого избежать, полезно продумать легенду о тяжелом недуге, превратившем вас в трезвенника поневоле. Но если увидят, как вы выпили хотя бы рюмку водки, ничто не спасет от похмелья. Иногда вечером на пьяных свадьбах случается мордобой. Особенно вы рискуете в славящемся безумствами ауле Дуакар. Дуакарцы запросто выпрыгивают — и выкидывают гостей — со второго этажа или разбивают бутылки друг другу о головы, так что посещать вечеринки в этом селении я советую только отъявленным экстремальщикам, которым наскучили менее рискованные развлечения — такие, как восхождения на гималайские вершины или бег в Памплоне от разъяренных быков.

12. Улыбайтесь!

Наконец, главное правило — не бойтесь без причины и улыбайтесь почаще. Большинство дагестанцев — приятные, гостеприимные люди. Относитесь к ним без предубеждений, с интересом и уважением — и они ответят взаимностью. Тогда поездка принесет вам только радость, а телефонная книжка пополнится номерами бесчисленных друзей из далекой южной республики.

Владимир Севриновский

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка