Мурат Гассиев: «Соперник ни разу не потряс меня»

Победа осетина Мурата Гассиева над титулованным боксером Денисом Лебедевым стала главным спортивным событием недели. Как это было — в интервью нового чемпиона мира по версии IBF порталу «Это Кавказ»

«Мама, не стирай мой пиджак!» — попросил 14-летний школьник Заур после того, как его обнял Мурат. А в меню некоторых владикавказских ресторанов появилось блюдо, пользующееся неимоверным спросом, — «печень отбивная по-гассиевски». 23-летний «железный осетин» Мурат Гассиев вернулся на родину настоящим героем, одолев 3 декабря в Москве знаменитого Дениса Лебедева в поединке за пояс чемпиона мира по боксу в первом тяжелом весе по версии IBF. О главном бое в своей карьере, отношении к поверженному чемпиону и лучшем подарке на Новый год Гассиев рассказал нашему порталу.

Мурат Гассиев с болельщиками. Заур (справа) и его одноклассник специально прибежали из школы на пресс-конференцию боксера во владикавказском Доме печати, чтобы сфотографироваться с чемпионом. Оба школьника тоже занимаются боксом.

— В профессиональном боксе перед боем соперники часто устраивают перепалки, пугают друг друга и даже оскорбляют… Ничего подобного между вами и Денисом Лебедевым не было. Почему?

— Этого просто не могло быть! Я очень уважаю Дениса, можно сказать, вырос на его боях. Помню, когда только начал заниматься боксом, с братом смотрели бои Лебедева по телевизору, и я думал: вот бы и меня так же показывали, чтобы мама могла меня видеть на экране! Денис — настоящий чемпион, и для меня было честью выйти с ним на ринг.

— За вашими плечами было 24 проведенных боя и ни одного поражения. Но накануне поединка в прессе появлялись предположения, что вы можете продать победу. Как воспринимаете такие заявления?

— Резко отрицательно. Знаете, когда профессионал начинает боксировать, у него бывает мечта — стать чемпионом мира. У каждого боксера-любителя тоже есть мечта — стать олимпийским чемпионом. Все, кто так или иначе причастен к большому спорту, понимают, что такие возможности не продаются ни за какие деньги. Поэтому все, что писалось по этому поводу в прессе, воспринимаю как глупости. Этот бой был самым важным в моей карьере. Вся моя команда шла к такому результату. Для меня эта победа больше любых денег… Я только на следующий день смог увидеть в соцсетях, что творилось во Владикавказе после боя, как люди радовались, как искренне переживали за меня. Такие чувства дорогого стоят, и ни за какие деньги их не купишь. Думаю, ради этих людей можно изо дня в день проводить время в зале, тренироваться и выигрывать. Это наша общая с болельщиками победа. Надеюсь, не последняя.

— Какую установку давали тренеры перед боем?

— Желательно выиграть нокаутом, если нет — сделать разрыв по очкам максимальным, чтобы у судей не оставалось сомнений. Считаю, это нам удалось.

— Что говорил наставник в перерывах между раундами? Менялась ли как-то тактика боя?

— После каждого раунда тренер давал подсказки, установки, главная из них — не останавливаться. Я старался их выполнять, и результат боя — доказательство того, что мы все делали правильно. Что касается изменения тактики… Есть боксеры, которые, понимая, что превалируют в очках, начинают избегать контакта, страхуются, чтобы не пропустить случайных ударов, которые могут повлиять на исход поединка. Я же стараюсь стабильно работать на протяжении всего боя, абсолютно в каждом раунде, вплоть до 12-го. Предпочитаю атакующий бокс и стараюсь боксировать так, чтобы судьи вынесли однозначное решение о моей победе. А если чувствую, что проигрываю, начинаю сам себя подгонять, и тренеры в углу тоже всегда советуют прибавлять больше и больше. Если говорить конкретно о последнем бое, то я знал, что Денис сильный соперник, он очень много тренировался, и мне не хотелось доводить бой до судейских записок. Поэтому старался все время идти вперед. После нокдауна в пятом раунде (ударом в печень. — Ред.) Лебедев замедлился, стал двигаться не так активно, и мне оставалось просто довести дело до конца.

— Что почувствовали, когда первый судья отдал предпочтение Лебедеву? Были сомнения в своей победе?

— Нет. Потому что вся моя команда говорила, что я выиграл. Лебедев был действующим чемпионом, и, думаю, именно поэтому один из судей отдал победу ему. С судьями спорить, конечно, не буду, им виднее. По факту они присудили победу мне, а какой счет у них был в записках — уже не столь важно.

— Зрителям, наблюдавшим за боем, казалось, что удары, которые наносил соперник, были для вас как укусы комара… Это ложное ощущение?

— Во время боя я об этом не думал… Хотя сейчас уже ощущаю, что Денис бил достаточно сильно (трогает скулу и смеется). На самом деле удары были очень жесткими и точными. Тем не менее соперник ни разу не потряс меня.

— После поединка вы обмолвились, что еще не осознали в полной мере победу. А как сегодня?

— Откровенно говоря, по большому счету в моей жизни ничего не изменилось. Да, конечно, когда на ринге подняли мою руку, было ощущение неимоверной радости… Но когда я проснулся на следующее утро, все осталось прежним. Это был обычный день.

— Болельщики очень активно поддерживали вас на протяжении всех 12 раундов. Слышали их или были полностью сосредоточены на бое?

— Болельщиков, конечно же, слышал, причем и своих, и тех, кто поддерживал Дениса. Всего зрителей было больше 15 тысяч, и как минимум половина болела за Лебедева. Когда ему удавался удар, они очень активно реагировали — кричали, аплодировали… Меня это только подстегивало, их радость заводила меня еще больше и толкала вперед, добавляла азарта.

— В зале было много знаменитостей…

— Честно говоря, не ожидал, что столько людей приедут меня поддержать! Очень не хотелось подвести или разочаровать всех тех, кто за меня болел — и в Москве, и дома в Осетии. Накануне и в день боя получил множество сообщений со словами поддержки и пожеланиями удачи. Это дорогого стоит, для меня это очень важно. Спасибо всем болельщикам, которые в меня верили! После боя все подходили, поздравляли с победой, это было безумно приятно.

— В числе ваших болельщиков был и футболист Алан Дзагоев. Кажется, вам теперь придется болеть за ЦСКА!

— Почему бы и нет? Если будет возможность, с удовольствием схожу на игру, посмотрю вживую, как играет Алан, поболею за земляка!

— От кого был первый звонок после победы?

— Все мои близкие люди были рядом со мной — мама, брат находились в зале и во время боя, и после. Поэтому поздравили первыми, конечно, они. Если говорить о телефонных звонках, то их было очень много, я на них не отвечал, потому что был занят — сдавал допинг-пробы и так далее…

— Рой Джонс поздравил? (американский боксер, которого в свое время побил Денис Лебедев. — Ред.)

— Нет (смеется).

— Как отпраздновали свой триумф?

— Празднование ограничилось тем моментом, когда на ринге мне подняли руку. Это очень ценный момент для меня — момент победы.

— Сколько вам нужно времени, чтобы восстановиться, и как вы это делаете?

— Лучший способ — провести время на родине, с семьей… Достаточно даже одного дня рядом с близкими людьми, чтобы прийти в себя.

— А к бою как обычно готовитесь?

— Метод всегда один — без устали тренироваться и несмотря на препятствия идти к цели. Рецепт простой.

— Будет ли работа над ошибками?

— Да, обязательно. Надо просмотреть видео, вместе с тренерами выявить недочеты и работать над их устранением.

— Если случится реванш с Лебедевым, будете менять тактику боя?

— Тактику определяет цель, а она всегда одна — победа. Поэтому менять ничего не собираюсь.

— Прозвище Iron придумали сами?

— С тренером Виталием Константиновичем Слановым. На родном языке это слово означает «осетин», а в Америке, где я тренировался последнее время, его понимают как «железный». Такой двойной смысл получился.

— О чем мечтаете?

— Мечта простая — завоевать еще три пояса и стать абсолютным чемпионом мира.

— С кого начнете?

— С любого из тех, кто ими владеет. Готов к встрече с каждым из нынешних обладателей.

— Как будете встречать Новый год?

— Дождусь боя курантов, загадаю желание… Не спрашивайте, какое, не скажу! А то не сбудется.

— Какой подарок хотели бы получить?

— Опять же — три пояса чемпиона мира. Хотя сложно назвать это подарком — чтобы их добиться, придется много работать.

— Как сделать мечту реальностью?

— Надо смело идти к цели, преодолевая все трудности, верить в свою звезду и никогда не сдаваться.

Альбина Цомартова