{{$root.pageTitleShort}}

Ингушетия ликует!

Республика сегодня не спала: до глубокой ночи болела за своего земляка дзюдоиста Хасана Халмурзаева и до утра праздновала его олимпийское золото
557

— Сегодня ничего невозможного не произошло. Каждый мог в моем весе стать олимпийским чемпионом, просто надо было выходить и бороться, — скромно сказал Хасан после чествования в Доме российских болельщиков в Рио-де-Жанейро.

Зато в Назрани, главном городе Ингушетии, весь вечер и всю ночь продолжался настоящий бразильский карнавал: народ высыпал на улицу, где на большом экране в прямом эфире транслировались все поединки Хасана, и поочередно праздновал его победы над иранцем Саедом Моллаеи, египтянином Мохамедом Абделаалем, канадцем Антуаном Валуа-Фортье, Серджиу Тома из ОАЭ и, наконец, американцем Трэвисом Стивенсом в финале.

Дома чемпиона ждет вкусный чапильгаш

— Радостно, счастлива и горжусь, рада, что он принес нашей маленькой Ингушетии победу, — рассказала ТАСС счастливая мать чемпиона Хадижат Халмурзаева. — Я не смотрела сегодня, как он боролся, никогда не смотрю его выступления в прямом эфире, слишком нервничаю, переживаю. Я их смотрю только в записи, когда все бывает уже известно.

Мама признается, что еще три-четыре года назад и подумать не могла, что Хасан достигнет таких высот в спорте. Хотя Хасана и его брата-близнеца Хусейна отец отвел в секцию дзюдо еще в детстве, но «ставку он на них не делал: рассчитывал, что старший сын Ахмед пойдет далеко, а этих двоих привел в воспитательных целях, чтобы меньше на улице дрались». Хотя об олимпийском золоте, конечно, отец мечтал.

Мать чемпиона Хадижат Халмурзаева

— Думаю, как он приедет, я приготовлю ему его любимое блюдо — чапилгаш, — Хадижат Халмурзаева с нетерпением ждет Хасана дома.

Хусейн, кстати, тоже боролся за право попасть на Олимпиаду в весе до 91 килограмма, но помешал аппендицит — на восстановление после операции нужно время, которого у Хусейна уже не было. Теперь его цель — Олимпиада в Токио.

«Когда понял, что ему бороться с американцем, успокоился»

— Отца у них давно нет, умер. Он всегда мечтал, чтобы братья Халмурзаевы боролись, и меня постоянно просил, чтобы я присматривал за ними. Я рад, что сдержал свое слово, — говорит тренер братьев-близнецов Юнус Оздоев. — У обоих характер победителя. С детства старались всегда выигрывать, если кому и уступали, шли дальше и старались до конца доводить дело. Братья Халмурзаевы всегда должны были постоянно доказывать, что они сильнее. Это у них и на юношеском уровне было, и на молодежном.

Брат-близнец Хасана Хусейн тоже вспомнил покойного отца, не дожившего до триумфа своего сына.

— Это отец нас привел в дзюдо к нашему тренеру Юнусу Оздоеву — папа был настоящим фанатом спорта. Как он радовался нашим победам, что с ним творилось! Но он рано ушел и даже не увидел, как Хасан стал чемпионом мира среди юниоров. Мне так жаль, что он не дожил до сегодняшнего дня, не увидел, что сегодня произошло.

{{current+1}} / {{count}}

В победе брата в финальной схватке Хусейн не сомневался:

— Когда понял, что ему с американцем бороться, сразу успокоился, ведь ожидал, что нашим соперником будет грузин Автандил Чрикишвили. Но это Олимпиада: Чрикишвили, который ехал сюда только за победой, вообще без медали остался, и мне по-человечески его очень жаль. А в схватке со Стивенсом главное было не дать ему бороться в партере — Хасан ему все-таки это позволил, но ошибку быстро исправил, грамотно выполнив установки тренеров.

«Победу нужно посвятить отстраненным спортсменам»

На чествовании Халмурзаева в Доме российских болельщиков его наставник Юнус Оздоев вспомнил о тех спортсменах, кто отобрался на Олимпиаду, но не смог туда поехать из-за допингового скандала.

— Международные организации не пустили в Рио многих наших спортсменов, необъективно рассмотрев ситуацию. И эту медаль нужно посвятить им, — считает тренер.

Тренер Юнус Оздоев (в центре) и Хасан Халмурзаев (справа) после победы в олимпийском финале

Из-за отстранения от соревнований российских федераций легкой и тяжелой атлетики в Рио не поехали десятки спортсменов, в числе которых такие явные претенденты на золото, как, например, прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Из одних только регионов Северного Кавказа на Игры не попали семь спортсменов — штангисты, прыгуны, метатели диска. Однако эта грустная история не мешает радоваться победам наших олимпийцев, которые, несмотря на «выпавших» спортсменов, берут в первые дни Олимпиады даже больше медалей, чем в Лондоне-2012 в полном составе.

— Уважаемый Хасан Магометович! Поздравляю вас с олимпийским золотом. На первой Олимпиаде в своей карьере вы сразу же одержали триумф. Такой успех стал высокой, заслуженной наградой за ваш талант, характер, за годы упорных, напряженных тренировок. И конечно, особые слова благодарности тренерам, наставникам и родным — все они внесли большой вклад в вашу победу. Желаю вам новых достижений и всего самого доброго, — так поздравил чемпиона президент России Владимир Путин.

— Хасан Халмурзаев — олимпийский чемпион!!! Красивый финал! — написал в Instagram ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров сразу после победы дзюдоиста. — У Хасана был правильный настрой на поединок. Он мастерски выполнил бросок на максимальную оценку и одержал уверенную победу над американцем Трэвисом Стивенсом! Еще одно золото в копилке нашей сборной! От всей души поздравляю Хасана, его тренера, родных, близких и особенно маму, всех, кто за него болел, с этой потрясающей победой!

Али Оздоев, Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка