{{$root.pageTitleShort}}

«Все говорят, у нас борьба и борцы, а вот есть и такие ребята»

Убивать бактерии, вдыхать чистый воздух и играть с пользой. Три самых интересных изобретения от учеников детского технопарка в Дагестане

Слева направо: Камиль Минатулаев, Магомедсалам Алистанов, Гаджимурад Кадыров, Иман Ахмедов и Ислам Казалиев

— Иногда думают, что в южном регионе как попало все организовано. Но «Кванториада» — международный конкурс инженерных команд, это как у спортсменов чемпионат мира. Мы всегда не то, что попадаем туда, мы становимся призерами и победителями. Это показатель работы, — говорит Мажид Багомаев, и. о. директора Малой академии наук, в состав которой входит махачкалинский «Кванториум». — Наша гордость — победители соревнований и наши выпускники, которые уже учатся в вузах. Один из наших выпускников учится в Бауманке, другой — в Московском авиационном институте. Все говорят, что у нас борьба и борцы, а вот есть и такие ребята.

Недавно юные дагестанские инженеры взяли третье место на очередной «Кванториаде». Вполне возможно, их прибор не останется на полках, а попадет в массовое производство. Рассказываем о нем и еще о двух самых интересных идеях изобретателей из Махачкалы.

Автоматический дезинфектор

Этот дезинфектор для автомобилей дагестанские ребята придумали на «Квантариаде». Кейсовое задание выполняли впятером: Магомедсалам Алистанов, Ислам Казалиев, Иман Ахмедов, Гаджимурад Кадыров, Алена Субботина. Три дня ушло на разработку, еще семь — на изготовление. По заданию конкурса нужно было сделать дезинфектор для каршерингового автомобиля, но ребята пошли дальше и изготовили прибор для всех замкнутых помещений.

Еще одна идея учащихся махачкалинского «Кванториума» — приложение «Последний бой» — уже заинтересовала Минтуризма республики. Наводишь телефон с включенным приложением на QR-код на портрете героя войны — фото «оживает», и герой на нем рассказывает про свой последний бой. В ведомстве предложили озвучить так галерею портретов в парке Ленинского комсомола в Махачкале.

—  Для каршерингового авто это важно: больной человек может поездить, покашлять, а вот когда он выйдет, начнется дезинфекция и остановится распространение бактерий, вирусов. Но это может быть и кабина лифта, и салон самолета, — рассказывает Магомедсалам Алистанов. — Устройство работает абсолютно автономно — считывает, есть человек или нет. Если нет, через некоторое время начинается дезинфекция. Перед тем, как начать работу, устройство предупреждает: моргает и сигналит. В присутствии человека оно останавливается автоматически. Там внутри находится специальный ультрафиолетовый светодиод, у него определенная частота волны, он лучше кварцевой лампы. Радиус действия — два-три метра. Для большого помещения потребуется несколько таких приборов. Он как робот — у него есть мозг, который решает, и есть органы, которые выполняют.

Ребята пока не придумали, как назовут свой прибор. Впереди и испытательная часть работы. Возможно, скоро устройство выйдет за стены «Кванториума». Изобретатели надеются, что после успешных тестов и получения лицензии удастся наладить массовое производство дезинфекторов.

Камиль Минатулаев, наставник:

—  Мы хотим сначала получить патент, а потом уже предлагать устройство в производство. Возможно, для опробирования прибора мы обратимся в медицинский центр, где лежат больные, чтобы проверить его действие в их отсутствие. Дезинфекторы есть разные, этот будет отличаться, во-первых, своей дешевизной, он не дорогой по наполнению, во-вторых, компактностью. Его можно использовать в любом месте — один или несколько, в зависимости от площади помещения. И еще прибор автоматический — если обнаруживает хоть малейшее движение, даже таракана, отключается и подает об этом сигнал.

{{current+1}} / {{count}}

Защитный ободок

Ильяс Абдуллаев учится в 10 классе и планирует стать программистом. Он приходит в «Кванториум» второй год. Уже успел собрать квадрокоптер и макет самолета. Новая работа — более прозаичная, зато полезная.

— Мы нашли альтернативу обычным маскам, такое средство защиты. Работали в команде с напарником Расулом. Придумали что-то наподобие ободка. Он затягивается при помощи резины, в районе лба вниз направлены ультрафиолетовые светодиоды, — рассказывает Ильяс. — Человек надевает ободок, включает светодиоды, они просвечивают воздух перед лицом, и получается некий ультрафиолетовый щит. Когда человек вдыхает, воздух проходит через ультрафиолет и обеззараживается. Получается, человек дышит уже очищенным воздухом.

По задумке автора, такой ободок можно будет использовать в местах с большим скоплением людей — кинотеатрах, торговых центрах. Названия у устройства нет, просто «средство защиты». На подготовку ушло почти три недели. С этой работой ребята участвовали в «Кампусе» — конкурсе молодежных инноваций — и заняли третье место.

— Носить маску кому-то не совсем удобно: тяжело в ней дышать, или человек носит очки, и они из-за маски запотевают. А это устройство почти не чувствуется, просто надевается на голову, и все, — объясняет Ильяс. — Но нужно быть осторожнее, чтобы лучи не попадали на кожу. Ободок довольно простой в изготовлении. Сложность только в том, чтобы аккуратно склеить, припаять, чтобы пластик не сплавить.

Ильяс Абдуллаев

Рамазан Лукманов, куратор проекта:

— На идею ребят натолкнула пандемия. Таким ободком можно пользовать в общественных местах, например, раздавать как 3D-очки в кинотеатрах. Его еще нужно технически дорабатывать. Пока здесь не настоящий ультрафиолет, настоящий обойдется дороже. И нужно, конечно, защиту делать немного из другого материала. Сейчас это пока опытный образец, но сама идея хорошая.

Крышкосборник с игрой

Изобретение Ислама Казалиева связано не с пандемией коронавируса, но проблема такая же глобальная — загрязнение окружающей среды. Парень надеется приучить детей не разбрасывать мусор. Он создал устройство для сбора пластиковых крышек.

Технопарки «Квантроиум» работают по всей России. Главная задача — сориентировать детей в выборе профессии. В парке всего шесть «квантов» - IT, аэро, промдизайн, робо и VR, также есть хайтек-цех, где изготавливают изделие, а еще занимаются шахматами, техническим английским и математикой. В 2021 году «Кванториум» в Махачкале примет 800 детей от 10 лет. Обучение бесплатное.

— Этот проект нужен для улучшения состояния экологии в Дагестане. Устройство будет стоять, например, здесь, в каждом «квантуме», или в школе, чтобы дети закидывали крышки в автомат, а не куда попало, — говорит Ислам. — А дальше их будут отправлять на переработку пластика. Есть специальный сигнал при заполнении. Кто больше всех соберет, получит какой-нибудь приз. На устройстве стоит четырехсегментный экранчик, а также вся информация о крышках будет на сервере. Так можно будет узнать, кто больше соберет.

С этим проектом Ислам занял второе место на соревнованиях в «Кампусе». В «Кванториум» он ходит уже третий год: говорит, что здесь можно реализовать все придуманное.

{{current+1}} / {{count}}

Наставник Магомедсаид Абдулзагиров

Магомедсаид Абдулзагиров, наставник:

— Это устройство интересно тем, что полезный результат достигается за счет игры. У ребенка будет стимул бросить крышку именно в такой ящик, а не на улице.

Магидат Абакарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

5 удивительных озер Дагестана, где можно купаться, рыбачить или любоваться отражением гор

На самом деле озер тут гораздо больше. Да и Каспий, строго говоря, тоже озеро. А есть еще рукотворные водохранилища. Но сегодня мы расскажем о природных водоемах, которые обязательно стоит посетить