{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанские чиновники перечислят зарплату за один день погорельцам из села Мокок

24 августа 2016, 10:29

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов рекомендовал всем чиновникам республики перечислить зарплату за один день в помощь жителям сгоревшего горного села Мокок Цунтинского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
После пожара
«В СМИ сообщают, что тут начали раздавать деньги и трехразовое горячее питание. Ничего этого нет». Погорельцы высокогорного села Мокок просят помочь кастрюлями и мечтают переехать на равнину

«Органам исполнительной власти РД (Республики Дагестан — Ред.), территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в РД, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям рекомендовано перечислить средства в размере однодневного заработка на внебюджетный расчетный счет, открытый для оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате ЧС», — говорится в распоряжении дагестанского правительства.

По поручению Гамидова, министерство финансов республики откроет специальный счет, куда будут поступать пожертвования от чиновников.

«В ближайшее время реквизиты внебюджетного расчетного счета будут опубликованы в государственных средствах массовой информации. На этот же расчетный счет могут перечислить свои добровольные пожертвования граждане и общественные организации», — добавили в правительстве.

Воскресное утро оставило без жилья 500 человек

Утром в воскресенье в горном селе Мокок Цунтинского района Дагестана произошел пожар. Пламя охватило 80% селения. Без жилья остались почти 500 человек, в том числе — 190 детей. Пожар повредил 83 строения: жилые дома и хозяйственные постройки, всего в Мококе насчитывается 96 жилых домов.

Как сообщил журналистам начальник главного управления МЧС России по Дагестану Нариман Казимагомедов, причину возгорания в Мококу можно будет назвать не менее, чем через две недели. На месте работает испытательная лаборатория республиканского МЧС. По предварительной версии, пожар возник из-за замыкания в электрической сети.

Как помочь

Сейчас погорельцы ютятся у родственников, некоторых разместили в здании школы в соседнем селе. Жители близлежащих поселков прислали несколько грузовиков с продуктами, МЧС снабжает людей матрасами, одеялами и подушками.

Между тем в Махачкале, Грозном и Москве собирают деньги и вещи для пострадавших жителей Мокока. По сообщению Министерства по национальной политике Дагестана, официальный счет для сбора средств зарегистрирован на главу администрации села Алибахарчи Алиева. Номер счета в «Сбербанке»: 4 276 860 024 453 819.

В самом здании миннаца в Махачкале действует пункт приема вещей — новую детскую одежду, обувь, постельное белье ждут по адресу: пл. Ленина, 2. Контактный телефон: +7 (8722) 67−18−29. Помощью пострадавшим занимается и дагестанский благотворительный фонд «Инсан». Контактный телефон: 8−800−250−61−91. В Грозном сбор помощи начала общественная организация «Синтем». Контактный телефон: +7−928−476−66−08.

В Москве вещи для погорельцев собирают в офисе Фонда Белля по адресу: м. Белорусская, Грузинский переулок 3−231, 7 подъезд, 4 этаж, код 231 (для прохода через КПП нужен документ). Вещи можно отдать любому сотруднику фонда до пятницы, 26 августа, включительно, с 10:00 до 18:00.

В других СМИ