{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане 15 мастерам народных промыслов возместили затраты на оборудование

27 декабря 2022, 13:59

Власти Дагестана выделили субсидии 15 мастерам народных художественных промыслов региона, которые позволили им компенсировать значительную часть затрат на приобретение оборудования и сырья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лепить и продавать: как в Дагестане вспоминают традиции и пытаются заработать
«Ремесловъ» — первый в республике и пока единственный центр, где можно обучиться сразу нескольким старинным ремеслам. Спасет ли это от угасания народные промыслы и при чем здесь «дагестанская „Икея“»?

«В 2022 году Минтуризма Дагестана оказало поддержку 15 производителям изделий народных художественных промыслов в виде субсидирования части затрат на приобретение оборудования, инструментов и сырья. Общий объем субсидий составил 5 миллионов рублей», — сообщили в пресс-службе республиканского министерства по туризму и народным художественным промыслам.

На эти средства мастера приобрели лазерный гравер, токарный станок, гончарный круг, бормашины, камвольную пряжу, фрезерный станок и другое оборудование.

Ранее сообщалось, что такие субсидии будут предоставляться один раз в году. Предприятия могут рассчитывать на компенсацию в размере до 70% от стоимости технологического оборудования и инструментов, но не более 1,5 миллиона рублей. Также предусмотрены субсидии в размере 30% от стоимости сырья и материалов, но не более 80 тысяч рублей для физических лиц и 200 тысяч рублей — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В других СМИ