{{$root.pageTitleShort}}

Два малых телескопа в обсерватории РАН в КЧР начнут работать к концу года

18 мая 2017, 14:00

Первые два из шести малых роботизированных телескопов на базе Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии планируют установить к концу 2017 года. Телескопы предназначены для быстрой фиксации сигналов, а также исследования переменных звезд и экзопланет.

«Сейчас ведутся все необходимые подготовительные работы, планируем к концу этого года установить два телескопа и запустить их. Что касается остальных четырех инструментов, надеемся на кооперацию с другими астрономическими организациями, сроки их установки пока не определены», — сообщил ТАСС директор научного центра Валерий Власюк.

Проект САО, поддержанный частично Российским научным фондом, предусматривает строительство комплекса из шести малых телескопов с диаметром зеркала в полметра. Общая стоимость проекта составит свыше 50 миллионов рублей.

Ускорение работ

Вспомогательные инструменты будут возведены рядом с БТА (большой телескоп азимутальный). Главная задача малых телескопов — быстрая фиксация сигналов, которые сначала засекают космические аппараты в рентгеновском и гамма-диапазонах, а затем они поступают земным обсерваториям.

«Получив спектр, сможем детально изучать свойства этих объектов. Комплекс из малых телескопов позволит получать полноценный спектральный ряд в течение 10−15 минут. Сейчас во всем мире спектр такого объекта получают через день или два, мы сможем это сделать через несколько минут. Такую возможность нам даст связка шести малых инструментов с шестиметровым БТА», — пояснил заведующий лабораторией физики звезд САО РАН, профессор Сергей Фабрика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О чем говорить с инопланетянами?
Эту поражающую воображение новость обсуждают все: телескоп в Архызе, возможно, поймал сигнал от внеземной цивилизации! Мы съездили в обсерваторию и узнали, впечатлило ли это самих ученых

Экзопланеты и квазары

Малые телескопы предназначены также для исследования переменных звезд, магнитных полей, нахождения и изучения свойств экзопланет. Новые астрономические инструменты позволят больше узнать также о квазарах, активных галактиках и других космических объектах. «Строительство комплекса из малых телескопов позволит увеличить приток информации в разы», — уточнил Фабрика.

Крупнейший российский астрономический центр — Специальная астрофизическая обсерватория РАН — был образован 3 июня 1966 года. Он располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащен двумя крупными телескопами: оптическим БТА и самым большим в мире по диаметру кольцевой антенны радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала 6 метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге (Пулково).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка