{{$root.pageTitleShort}}

Власти Железноводска обжалуют решение об открытии гостиницы во дворце эмира Бухарского

8 июня 2017, 19:45

Власти Железноводска обжалуют решение собственника о передаче в аренду памятника архитектуры «Дача эмира Бухарского». Новый арендатор намерен открыть там гостиницу.

«Администрация уже направляла жалобы в органы ФАС, но, к сожалению, получен отказ. Юристы администрации уже обратились в прокуратуру и готовят обращение в судебные органы с тем, чтобы обжаловать сделку по передаче „Дачи эмира Бухарского“ в аренду под гостиницу», — заявил глава города-курорта Евгений Моисеев, отметив, что решение об аренде приняло ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (Ростов-на-Дону).

В марте Министерство РФ по делам Северного Кавказа поручало Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры рассмотреть возможность передачи одной из главных визитных карточек города-курорта в собственность Ставропольского края. Предполагалось использовать здание в туристских целях, например, перенести туда городской краеведческий музей. Однако агентство провело аукцион и подписало договор аренды, условия которого противоречат первой зоне округа санитарной охраны города и как следствие являются грубейшим нарушением законодательства.

«Если во Дворце эмира Бухарского расположится музей, то это будет естественно. Здание, имеющее свою историю и обладающее великолепным архитектурным стилем, на мой взгляд, может иметь только одно предназначение — культурное», — считает глава города.

«Дворец эмира Бухарского» - дворцовый ансамбль в Железноводском курортном парке, спроектирован в стиле модерн на участке, который приобрел в 1907 году эмир Бухарский — Сеид Абдул Ахад Хан. Дворец был построен в 1912 году, имеет сложную планировку со множеством лестниц, коридоров и переходов. Минарет с винтовой лестницей и купол дворца венчают полумесяцы, а внутри здания было устроено помещение для совершения намаза. В 1913 году новый эмир Бухары Эмир Алим Хан передал здание «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» в память 300-летия царствования дома Романовых. Позже здание стало одним из корпусов санатория имени Тельмана.

Ранее сообщалось, что другое решение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры — передать в аренду под торговый объект историческое здание пятигорской Академической галереи — оспорят власти Пятигорска.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка