{{$root.pageTitleShort}}

Омбудсмен Чечни: расследование по жалобе на пытки в республике положит конец домыслам

2 ноября 2017, 19:25

Историю о якобы имевших место пытках в Чечне нужно расследовать в рамках уголовного дела, чтобы не порождать слухов, считает уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев. Так он прокомментировал заявление уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой об основаниях в возбуждении дела.

«Я полностью согласен с Татьяной Москальковой в том, что, если есть основания для возбуждения уголовного дела (а они есть, так как есть заявление от якобы потерпевшего), то дело надо возбуждать и расследовать, дабы не порождать слухи и домыслы на пустом месте», — заявил ТАСС Нухажиев.

Он полагает, что это поможет пресечь попытки спекуляций на подобных скандальных темах. По мнению Нухажиева, республика втянута в орбиту информационной войны.

«В погоне за резонансом в СМИ выбрасываются новые и обсасываются уже, казалось бы, обглоданные темы. Так и тема с геями. Не нашлось местного, вытащили из чулана приезжего, которого якобы где-то кто-то там унижал и держал. Как всегда, голословные утверждения. Ни адреса, ни имен, ни доказательств», — добавил Нухажиева.

Омбудсмен также подчеркнул, что власти региона готовы оказать содействие любому расследованию, как об этом не раз говорил глава Чечни Рамзан Кадыров.

1 ноября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что имеются достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который о них ей рассказал. По ее словам, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено после того, как она лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в Следственном управлении по СКФО Следственного комитета РФ.

Позднее министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации республики Джамбулат Умаров назвал вымыслом информацию о якобы имевших место пытках. «Мы были и остаемся на прежних позициях: суть истории о так называемых мифических содомитах на территории Чеченской Республики, о каких-то тюрьмах и пытках, о якобы репрессиях… — это все ложь, которая подана специально для того, чтобы взорвать… ситуацию в России и, в частности, на Северном Кавказе», — заявил он, добавив, что будет проводиться разбирательство «в установленном законодательством порядке».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка