{{$root.pageTitleShort}}

Экс-министр образования Дагестана Шахов арестован до 5 апреля

6 февраля 2018, 14:06

Бывший министр образования и науки правительства Дагестана Шахабас Шахов, обвиняемый в хищении средств из бюджета, арестован на два месяца, до 5 апреля. Такое решение принял Басманный суд Москвы.

«Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Шахову меру пресечения в виде содержания под стражей до 5 апреля», — зачитала текст постановления судья.

Как сообщает ТАСС, следователь в суде настаивал на аресте Шахова. «Обоснованность обвинений подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела. Шахову грозит наказание на срок свыше 3 лет лишения свободы. Находясь на свободе, он может воспрепятствовать расследованию», — сказал следователь, добавив, что Шахов совершил преступление, занимая пост министра республики. Прокурор поддержала ходатайство.

В свою очередь защита назвала доводы следствия голословными и не подтвержденными никакими доказательствами. Сам Шахов сказал, что к данному обвинению не имеет отношения, и попросил суд не заключать его под стражу, освободив под залог в 500 тысяч рублей или под домашний арест.

Срок следствия по делу продлен до 5 апреля.

Шахов, а также временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, временно исполняющие обязанности заместителей председателя правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов были задержаны 5 февраля и этапированы в Москву. Им предъявлено обвинение в мошенничестве. По данным Следственного комитета, общая сумма ущерба от действий чиновников при реализации социальных программ превышает 95 миллионов рублей.

Шахабас Шахов был освобожден от должности министра образования Дагестана приказом врио главы Дагестана Владимира Васильева от 19 декабря 2017 года. Как отмечалось в документе, чиновник был уволен по собственному желанию. Осенью сообщалось об обысках в кабинете Шахова и его заместителя Темирхана Халилова. По словам последнего, обыски были связаны с расследованием заведенного в конце сентября того же года уголовного дела по предполагаемым финансовым махинациям при строительстве школы в Каспийске.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка