{{$root.pageTitleShort}}

Матвиенко поручила проработать вопрос проверки сенаторов после дела Арашукова

13 февраля 2019, 15:47

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по регламенту и организации парламентской деятельности проработать вопрос о проверке кандидатов от регионов в верхнюю палату парламента после уголовного дела в отношении сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

«Я дала поручение комитету по регламенту подумать, каким образом официализировать итоги проверки (сенаторов), либо определить критерии, по которым нужно проверять. Здесь очень тонкая грань, мы не можем вмешиваться в личную жизнь, брать те данные, которые запрещены», — рассказала Матвиенко журналистам. Ее слова передает ТАСС.

Она уточнила, что соответствующая работа уже проводится. В рамках разработки предложений по ужесточению процедуры проверки, пояснила спикер, представители Совфеда проведут консультации с депутатами Госдумы и властями регионов.

По ее словам, вопрос о том, кого направлять в Совет Федерации, относится к «абсолютной компетенции» законодательной и исполнительной власти в регионах, а проверки будущих парламентариев касаются только того, нет ли за кандидатом «негативных составляющих» — судимости или уголовного преследования. В случае с Арашуковым «произошел сбой»."Мы анализируем [ситуацию], пока ответ от правоохранительных органов такой: тогда ничего не было на кандидата в Совет Федерации. То есть он не судим, никаких уголовных преследований не было", — подчеркнула спикер парламента.

Сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации 30 января. Его арестовали в рамках расследования дел о создании преступного сообщества, давлении на свидетелей и двух убийствах. Также был арестован его отец, советник гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, подозреваемый в хищениях и создании преступного сообщества.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка