{{$root.pageTitleShort}}

Новым сокамерником сенатора Арашукова стал подозреваемый в нелегальном обороте наркотиков

25 февраля 2019, 12:48

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, арестованный 30 января, переведен в другую камеру. Вместе с ним в ней содержится подозреваемый в нелегальном обороте наркотиков.

22 февраля члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы посетили Арашукова в СИЗО «Лефортово». Как сообщил ТАСС ответственный секретарь организации Иван Мельников, сенатора перевели в новую двухместную камеру, которую он делит с подозреваемым в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Ранее Арашуков жаловался, что в одной камере с ним содержится осужденный за преступление террористической направленности. Между тем, согласно законодательству, содержание несудимых лиц с уже имеющими судимость недопустимо.

По словам Мельникова, в новой камере есть горячая вода и холодильник и Арашуков жалуется лишь на то, что адвокат посетил его только два раза за неделю. «Это связано с дефицитом помещений в „Лефортово“ для беседы с защитником», — пояснил правозащитник.

Ранее правозащитники посещали Арашукова в середине февраля. Тогда Мельников констатировал, что конфликтов между сенатором и его сокамерником, осужденным за терроризм, нет, но само содержание несудимого гражданина с осужденным в одной камере является нарушением законодательства РФ и ОНК порекомендовала руководству СИЗО подыскать для Арашукова несудимого сокамерника. Отец сенатора Рауль Арашуков в тот момент также содержался с судимым мужчиной, в камерах обоих Арашуковых не было горячей воды.

Дело Арашуковых

30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, а затем арестован на два месяца по решению суда. 32-летнего политика подозревают в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. Свою вину он не признает и считает уголовное дело политическим заказом.

Тогда же, 30 января, был задержан отец сенатора, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков (до 2011 года он был гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь"). Суд также арестовал его на два месяца‬. Арашукова-старшего подозревают в хищении газа на общую сумму 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества.

В рамках уголовного дела о хищении газа арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома». В их числе — двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань". Кроме того, был заочно арестован и объявлен в международный розыск зять Рауля Арашукова Руслан Агоев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка