{{$root.pageTitleShort}}

Леопарда из Центра восстановления в Сочи передадут в европейский зоопарк

18 марта 2019, 09:09

Леопард Фишт, который содержится в Центре восстановления леопардов на Кавказе в Сочи, переедет в один из зоопарков Европы, как только привыкнет к присутствию людей.

«Фишт не будет выпущен в дикую природу, поскольку некоторое время назад мы выпускали его родную сестру, для исключения вероятности близко родственного скрещивания мы оставили его здесь и готовим к передаче в один из зоопарков Европы в рамках международного сотрудничества. Поскольку наши животные содержатся без контакта с человеком, они достаточно дикие, в этом вольере мы адаптируем его к коммуникациям с людьми, чтобы он был пригоден для экспонирования в зоопарке», — сообщил журналистам руководитель центра Николай Воронин.

По его словам, леопард останется участником программы центра по восстановлению вида. «Да, безусловно, он является частью программы по восстановлению леопарда на Кавказе. Его потомство, полученное в зоопарке, будет использовано здесь, для подготовки к выпуску в природу», — отметил Воронин.

Также в рамках международного сотрудничества планируется обмен парами леопардов между сочинским центром и европейским зоопарком, что позволит расширить спектр генетических линий. «Мы планируем провести обмен с шведским зоопарком на новую размножающуюся пару. Мы прорабатываем этот вопрос, ведем диалог. Это стратегический вопрос, который имеет не только биологической значение», — отметил глава центра.

Леопард Фишт родился в 2013 году у пары леопардов Андрея и Задиги, привезенных из Португалии. В настоящее время в центре содержатся 14 леопардов, из них пятеро котят находятся в режиме подготовки к выпуску в дикую природу. За период работы центра — около десяти лет — в нем родились 20 котят.

Сейчас в дикой природе на Северном Кавказе обитают три переднеазиатских леопарда: самцы Ахун и Артек на территории Кавказского заповедника и самка Волна — в национальном парке «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка