{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии готовят к выпуску пять детенышей леопарда

13 мая 2019, 11:14

Пятерых детенышей переднеазиатского леопарда готовят к выпуску на территории Кавказского заповедника и национального парка «Алания» в Северной Осетии. Выпуск запланирован на 2020 год.

«Пять животных готовятся молодых. Мы надеемся, что все животные успешно пройдут тренинги, успешно подтвердят свою готовность к жизни в дикой природе, охоте, к избеганию людей, домашних животных и будут выпущены. Будет, скорее всего, два места выпуска. <> Это Кавказский заповедник и нацпарк «Алания», — сообщил ТАСС глава отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в регионе Валерий Шмунк.

Он также уточнил, что троих хищников предполагается выпустить в нацпарке «Алания», остальных — в Кавказском заповеднике. Все леопарды проходят подготовку к выпуску в Сочинском Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.

В 2005 году в России была разработана программа по восстановлению утраченной в середине ХХ века популяции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе. В 2007 году ее утвердило правительство РФ. Сейчас в дикой природе Северного Кавказа обитают три переднеазиатских леопарда, которые родились в Сочинском Центре разведения леопарда.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка