{{$root.pageTitleShort}}

Медики рассказали о состоянии избитой ингушской девочки

10 июля 2019, 12:48

Состояние госпитализированной после избиений семилетней ингушской девочки Аиши, находящейся на лечении в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, стабилизировалось. Медики отмечают тенденцию к улучшению в левой руке.

«На сегодняшний день состояние больной стабилизировалось. Маркеры воспаления пришли фактически в норму, наметилась небольшая тенденция, но еще не устойчивая, к улучшению патологических изменений в левой руке. Однако диагностировано полное нарушение кровоснабжения правого предплечья и кисти. Четкой границы уровня необратимых изменений на плече и предплечье еще нет, что важно для определения уровня резекции», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы московского медцентра.

Кроме того, у маленькой пациентки заработали ветви кровеносных сосудов плечевой артерии в области правого локтевого сгиба. Сейчас борьба ведется за каждый сантиметр правой руки, отмечают медики.

«Информацию о том, что существует возможность избежать ампутацию части правой руки, сотрудники института никогда и никому не предоставляли», — подчеркивается в сообщении.

К лечении ребенка задействованы специалисты в разных областях медицины, в том числе хирурги, реаниматологи, педиатры и психологи.

Что произошло

4 июля в Ингушетии семилетняя девочка была доставлена в больницу в тяжелом состоянии с множественными травмами, в том числе ожогами, переломами и гангреной на руках. Медики провели ей операцию по восстановлению кровоснабжения кистей рук. 5 июля ребенка доставили в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Обследование в клинике также выявило старые переломы ребер и травму позвоночника.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего. В нанесении травм ребенку подозревают ее тетю со стороны отца, 35-летнюю жительницу Сунжи. Женщина арестована, свою вину она не признает. В рамках расследования также были допрошены родители девочки и другие родственники.

Детей подозреваемой в избиении передадут родственникам

Как сообщила ТАСС уполномоченный по правам ребенка при главе Ингушетии Зарема Чахкиева, двоих детей подозреваемой, мальчиков 2014 года рождения, передадут ближайшему родственнику. Пока что они находятся в реабилитационном центре для детей-инвалидов.

«Мы подадим заявление на лишение родительских прав их матери, на которую завели уголовное дело по избиению семилетней девочки. По поводу их отца мы будем разбираться. Мы найдем ближайшего родственника детей и передадим их ему, поскольку в регионе нет детских домов и никогда не было», — заявила детский омбудсмен.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка