{{$root.pageTitleShort}}

«Чтобы вернуть радость жизни, я стал дворником»

Фигурное катание, игра на глюкофоне, любовь к жене, немного работы и много свободного времени. Правила жизни ставропольского дворника
643

Александр Шашков — почти что городская знаменитость. Каждый вечер, на закате, его можно увидеть на главной площади Ставрополя, рассекающим на роликах. Мужчина вешает на плечо, как сумку, небольшую колонку, включает музыку и начинает выделывать па, почти как Ягудин. То он едет спиной, то — змейкой, то сядет на шпагат, а то и вовсе несется на одной ноге. Люди с восторгом озираются.

Это и не удивительно: ведь Александру 60 лет (хотя на вид больше 50 не дашь). Последние 15 из них он работает дворником. Мужчина уверен, главное в жизни — это не социальный успех, а небольшие ежедневные радости и близкие люди. Может, поэтому он всегда улыбчив, бодр и весел.

Александр Шашков

Александр родился в городе Морозовск Ростовской области, где он с родителями, братом-близнецом и сестрой жил до 12 лет. Отец Александра был военным — семье приходилось часто переезжать. Школу окончил в Кирове, техникум — в Армавире. Затем переехал в Ставрополь и устроился слесарем на хлебобулочный завод. Последние 15 лет работает дворником.

— Если бы мне 10 лет назад предложили стать топ-менеджером «Газпрома», я бы с радостью согласился. Но там же свои подводные рифы. Богатство не защищает от болезней, от старости, от смерти, от беззакония. Сейчас я бы не поменял свою работу. Хотя в деньгах нуждаюсь.

— Я работаю на улице Спартака. А тянет меня на площадь Ангела или на Крепостную гору. Вся жизнь тут: вот ЗАГС, в котором мы расписались с женой. Вот бассейн «Юность», где я научился плавать. А здесь когда-то стоял кинотеатр «Родина», куда мы ходили на киносеансы. Молодежь и не помнит…

— Люди же у нас как? Посидели, отдохнули, мусор разбросали… Но я как-то услышал один совет: если ты не можешь изменить обстоятельства, измени отношение. Какой смысл тратить нервы? Я поменял мышление в этом направлении, и мне стало легче трудиться.

— Я заметил: чем выше поднимается человек, тем сильнее он меняется. Меняется отношение к другим людям. Часто люди становятся тщеславными. Меньше обращают внимание на простых людей. Особенно на дворников, кстати.

— Вообще-то, мне нравится наводить порядок, чтобы люди были довольные. Поддерживать чистоту — это же хорошо. Конечно, и времени свободного больше, чтобы заниматься своими любимыми делами. Да и работа на свежем воздухе.

— Родные уважительно относятся к моей профессии. Самый близкий человек — это моя жена. Мы стараемся уважать мнение друг друга в выборе работы, развлечений. Хотя бывают трения.

— Я долго прожил на Кавказе, считаю себя южным человеком. Папа — белорус, мама по бабушкиной линии украинка. Кто я тогда? Национальность для меня не играет большого значения.

— Мои принципы формируют библейские заповеди: не убей, не лги, не укради. Понятно, что я грешен. Вот не укради: когда я работал на хлебобулочном заводе, я нес домой все — сахар, муку, маргарин. Это были голодные 90-е, несуны были на всех предприятиях. Но я вовремя остановился. Вера меня спасла.

— Я не могу обойтись без кофе. В день выпиваю 5−6 кружек. А еще — без общения с небесным отцом. Молитва для меня очень важна.

— Кататься на коньках я научился во дворе, на улице. Это доставляет мне невероятное удовольствие.

— Для меня важно, чтобы жена чаще советовалась со мной. Знаете, есть такая библейская теократия, что жена находится в подчинении у мужа.

— Я обожаю импровизировать. Сейчас вот импровизирую во время игры на глюкофоне. Мне нравится извлекать из этого музыкального инструмента мелодичные звуки. Они оказывают на меня медитативное влияние.

— Я не путешествую. Куда — с моей-то зарплатой. Но я люблю передачи про путешествия. Поэтому видеть мир мне помогает телевизор и интернет.

— Еще увлекаюсь моржеванием. Хожу на Холодные родники и три раза окунаюсь. Очень хорошо снимает стресс.

— На Кавказе мне больше всего нравится шашлык! А если серьезно. Что касается кавказцев, то мне нравится их отношение к религии, уважение к старшим, чистоплотность. Но эти же качества мне нравятся и у северных людей. Все люди должны помогать друг другу. Независимо от вероисповедания или от каких-то личных убеждений.

© Александр Шашков. Игра на глюкофоне

— Мне сложно сказать, какой должна быть идеальная женщина. Очень правильно говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Моя жена изумительно готовит. Я не скажу, что она красавица. Красота со временем проходит. Мы же стареем, морщинки появляются. Качества остаются. Недавно жена приготовила картошку с мясом и овощами. Ой, пальчики оближешь!

— У нас с женой нет детей. Это связано со здоровьем супруги. Когда-то я относился к этому спокойно. Думал, ну меньше проблем. Но я люблю детей, люблю общаться. Да, мне хочется и мальчика, и девочку.

— Самое главное в жизни — оставаться человеком. Быть добрым, милосердным. Хотя это такие избитые фразы. Все об этом говорят, но не все соблюдают.

— Моя любимая книга — «Три мушкетера», мы же выросли на книгах Александра Дюма. А еще большое впечатление на меня произвела книга «Притчи Соломона». Если все по ней применять в жизни, то и жизнь станет лучше.

— С давних времен мне запал в душу фильм «Зита и Гита». Его можно смотреть много раз.

— Вечер пятницы лучше всего провести с любимой женой. Ну или на роликах, если жена отсутствует.

— Утро понедельника начинается всегда с планирования недели. Я же вырос в семье военного. Поэтому дисциплину мне привили с детства.

— В юности думаешь, что смысл жизни — семью создать, построить дом, посадить дерево. Это хорошие цели. Но это все дается нам создателем. Получается, что центральный смысл жизни — выстроить отношения с Богом. Если есть отношения с ним, то есть будущее.

— Раньше я боялся смерти. Я знал, что это неизбежно. В юности я запомнил ситуацию, когда дед лежал в гробу в костюме, я подошел проститься с ним и задумался. Я до сих пор помню, как подумал, что я тоже когда-то там буду. Но теперь я верю в вечную жизнь.

{{current+1}} / {{count}}

— Труднее всего принять смерть близкого. Так вот почему я стал дворником: когда у меня умер в 42 года брат-близнец, я сильно переживал. Я не спился, не скололся. Но мне нужно было время, чтобы вернуть радость к жизни. Поэтому я стал работать дворником и заниматься всем тем, чем занимаюсь сейчас.

— Мои планы — пережить судный день и жить вечно. Ведь столько открывается возможностей. Целая вечность для саморазвития. Вот представьте, я в 60 лет увлекся глюкофоном. В мире столько всего увлекательного, что обычной жизни мало, чтобы насладиться всеми ее радостями.

Александр Погожев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка