{{$root.pageTitleShort}}

«Даже вещи с собой не взяли»

Янал Абдулмажид приехал в Нальчик из охваченной войной Сирии 22-летним юношей, не знающим русский язык, а семь лет спустя открыл успешную школу английского. И уже думает о расширении

Сначала война в Персидском заливе заставила его семью покинуть родной Кувейт и перебраться в Сирию, а потом уже другая война, гражданская, и вовсе занесла на Северный Кавказ. Янал Абдулмажид, директор школы английского языка London Express в Баксане, рассказал, как удалось с нуля построить жизнь в другой стране и с какими трудностями пришлось столкнуться на пути к успеху.

«Думали, поживем месяца три»

Янал Абдулмажид

— Мы с семьей переехали в Нальчик из Сирии в августе 2012 года. На тот момент я уже три года был преподавателем английского — окончил Дамасский университет по специальности английский язык и литература. Отец у меня тоже преподаватель английского языка, работал в школе и мечтал открыть собственную.

Почему Кабардино-Балкария? Мы сирийские черкесы, в Нальчике у нас дальние родственники. Думали, поживем месяца три — даже вещи с собой не взяли. Ситуация, к сожалению, не становилась лучше, мы остались еще на три месяца, потом — еще на три. Поняли, что надо что-то решать, сняли квартиру и стали искать работу.

На протяжении года я не мог никуда устроиться, не мог ничего найти по специальности, поэтому интересовала любая вакансия. Меня не брали: языка еще хорошо не знал, хотя упорно занимался, еще до переезда купил книгу по изучению русского.

К моему огромному сожалению, все оказалось не так просто. Я знал арабский, кабардинский немного, английский и испанский — последний изучал в университете. Русский отличается от всех этих языков. Например, сложно учить падежные окончания — мне это до сих пор тяжело. Я записывал новые слова в тетрадь и запоминал их, как нас заставляли делать в школе. Мне нужно было аудирование для понимания, как произносить слова и где ставить ударения, поэтому приходилось много разговаривать, чтобы слышать речь людей. Конечно, было некомфортно, когда над моим произношением смеялись, но это помогло стать лучше.

Сюрпризом оказался не только язык. Я заметил, что девушки в Кабардино-Балкарии совсем не такие, как в Сирии. Первое время был сильно удивлен: водители — женщины, в парикмахерских работают женщины, на рынке торгуют женщины. Но мне нравится, что местные девушки самостоятельные и могут со всем справиться без посторонней помощи. Всегда говорю: один праздничный день 8 марта — это очень мало для женщин в России. Говорить «Спасибо» и дарить им цветы здесь нужно каждый день, честно.

«Случались моменты отчаяния»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Кавказ — за качеством жизни
Семейная пара из Бразилии поселилась в Черкесске и не жалеет. Ведь здесь уважительные студенты, отзывчивые соседи, вкусная селедка и бывает снег

— Поиски вакансии по специальности не прекращал, даже когда находил подработку. Когда был фотографом в студии, нашел в Пятигорске школу английского языка London Express. В Нальчике в те годы ее не было. Я отправил резюме и удивился: мне сразу ответили. После собеседования были готовы оформить, а вида на жительство и права работать официально у меня еще не было.

С документами оказалось сложно, из-за этого случались моменты отчаяния, конечно, но через год, в 2014-м, я их все-таки получил, и тут мне написали, что London Express открывается в Нальчике и я могу устраиваться туда — собеседование не нужно. Подумал: ничего себе.

Я еще не очень хорошо знал русский, и меня взяли как носителя иностранного языка. В школе проработал пять лет. За эти годы ученики ни разу не слышали, чтобы я разговаривал на русском. Все занятия шли на английском — это распространенная техника обучения иностранным языкам, я и сейчас ее предпочитаю. Это очень помогает детям заговорить, а не просто читать и писать. Кстати, до сих пор, где бы мы ни встретились: на улице, в парке, в кафе (к счастью, никто из учеников меня не забыл), мы говорим по-английски.

«Надо не бояться работать»

— Преподавателям тоже нужно постоянно учиться — развитие очень важно. Я всегда хотел большего и, наверное, поэтому и стал тем, кто я есть. Хотя в школе я смог узнать много нового, познакомился с интересными людьми, стал старшим преподавателем, потом — академическим директором, все равно хотелось двигаться дальше. В один прекрасный день пришла идея: «Баксан. Открыть школу». Многие приезжали к нам оттуда, я понимал, что это будет востребовано. Мог бы открыть и в Нальчике, но не хотел конкурировать с теми, с кем столько лет работал, — это некрасиво.

Франшизу взял, потому что свой бренд развивать было бы тяжелее: придумать название, подготовить документы, разработать программу обучения. Систему я уже знал изнутри. И да, у меня была уверенность, что все получится. Рынок этих услуг был «сухим», а у меня — опыт, знания и репутация.

Я бы сказал, в России очень легко открыть бизнес, налоги тут адекватные, хотя многие жалуются, хотят уехать из страны. Просто надо не бояться работать. Часть суммы на бизнес я накопил, оставшуюся взял в долг у друга — очень благодарен ему. Предложения от инвесторов были, но я отказался, решил, что лучше сам.

«Развитие — это номер один»

— Три года с момента открытия школы пролетели очень быстро. Конечно, у меня были ошибки как у руководителя: все-таки первый опыт. Сначала всем занимался сам, в том числе рекламой, маркетингом, но со временем стал доверять и делегировать функции.

Сейчас в школе вместе со мной восемь преподавателей — команду собирал сам. Для меня важно, чтобы сотрудники развивались, не стояли на месте. Люди должны чувствовать перспективу — это один из факторов успеха бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять фактов о кавказских языках
Никто не знает, сколько на Кавказе языков — они не поддаются учету. Но для лингвистов это место — просто праздник какой-то! В Международный день родного языка делимся с вами этим богатством

Мы обучаем детей от 3 лет и взрослых. В этом году выпустили более 200 человек, и с каждым годом их становится все больше. У нас есть студенты из разных уголков мира: Италии, Германии, Иордании, Турции. Конечно, есть студенты из Москвы, Нальчика, Дагестана.

Преподаем только английский, но однозначно хотелось бы открыть еще одну школу в Баксане — по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по другим школьным предметам. Уже работаю над проектом и надеюсь, что все получится.

Повторюсь, развитие — это номер один. Не надо бояться задавать вопросы, знакомиться с людьми, узнавать новое. Например, в машине вместо музыки в последние месяцы слушаю что-нибудь полезное: лекции, интервью или что-то нужное по работе.

По возможности стараюсь выезжать на профессиональные мероприятия — недавно был в Питере на конференции для преподавателей. При этом в таких поездках всегда оставляю день для себя: в жизни должен быть баланс работы и отдыха. В свободное время, если оно есть, хожу в зал, занимаюсь спортом и провожу время с семьей. В конце концов, я очень рад, что приехал в Россию, вернулся к своим корням и исполнил мечту отца — открыл школу английского языка.

Лейла Будаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ