{{$root.pageTitleShort}}

Добрая елка: как благотворительность стала традицией для жителей Владикавказа

«Многие отрывают часть бюджета от семьи ради сюрприза для тех, кому это очень нужно». Почему идею побыть Дедом Морозом для сирот и больных детей подхватили по всему городу
312

Елки в торговых центрах Владикавказа ставят не только для новогоднего антуража. Вместо елочных игрушек на ветках — детские письма. Дед Мороз их не прочтет, но желания все равно исполнятся. В городе уже в восьмой раз проходит «Елка желаний» — подарки для воспитанников детских домов и маленьких пациентов, борющихся с онкологией, может приобрести любой желающий.

Корреспонденты «Это Кавказ» узнали, почему незнакомые люди готовы тратить десятки тысяч рублей на сюрприз чужим детям.

Помощники Деда Мороза

Шорена Цховребова пришла к «Елке желаний» в торговый центр одной из первых, не дожидаясь объявлений.

— Я знала, что акция должна начаться, пришла и сняла первое попавшееся письмо. Взрослые нужны для того, чтобы исполнять мечты детей, — объясняет она.

Как и для многих жителей Владикавказа, участие в акции стало для нее традицией. В прошлом году кроссовки в подарок от Шорены получил мальчик из детдома. Автором нового письма оказалась восьмилетняя девочка. В послании Деду Морозу она объяснила, что весь год вела себя хорошо и заслужила подарок — куклу Барби с подвижными частями тела.

— У меня две дочери, но я впервые о такой кукле услышала. К счастью, в магазине игрушек сразу разгадали эту загадку. Оказывается, у нее даже пальцы сгибаются!

Шорена владеет небольшим магазином одежды — вместе с подругами шьет и вяжет детские вещи. Часть денег от продаж предпринимательницы откладывают в специальную копилку, а перед Новым годом направляют на благотворительность.

— Моя семья одета, обута, все сыты, сверху не капает, все живы и здоровы. А если есть возможность кому-то чем-то помочь, я только рада. Это просто счастье.

Как разрослась «Елка»

Первыми «Елку жаланий» в Северной Осетии придумали студенты Владикавказского института управления: в 2011 году организовали для воспитанников детских домов праздник, а через год замахнулись и на подарки. С тех пор волонтеры подарили детям больше тысячи презентов. На елках побывали просьбы сирот из всех детских домов Владикавказа, а еще Моздока и детдома селения Дур-Дур.

— После нас «Елку желаний» стали проводить многие организации. Иногда мы жалеем, что не запатентовали идею, — улыбается декан факультета очного и заочного отделения Мадина Цуциева. — На самом деле мы только рады такой конкуренции. Чем больше детских желаний мы вместе исполним, тем лучше.

Так, четыре года назад в городе провели дизайнерский конкурс «АртЕль», среди множества handmade деревьев была и елка студентки Алины Засевой — конус, обитый мешковиной, на котором вместо игрушек и гирлянд висели конверты с письмами из детского дома. Ее установили в республиканской библиотеке — не лучшее место для такой затеи, но конверты с новогоднего дерева разобрали за несколько дней.

— На следующий год мы повторили акцию. Теперь елки стояли во многих торговых центрах и ресторанах, — вспоминает организатор «АртЕли», руководитель Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева. — Мы не успевали вешать конверты, люди тут же их разбирали. Волонтеры несколько раз ездили в детские дома и к малоимущим семьям собирать письма.

Постепенно торговые центры сами стали реализовывать идею.

— "Елку желаний" мы проводим в третий раз, то есть со дня открытия, — говорит менеджер торгово-развлекательного центра «Алания-Молл» Этери Беслекоева. — Хотим донести до покупателей: вместе мы можем делать больше добра.

Письма из больницы

В прошлые годы посетители торгового центра исполнили мечты воспитанников городских детских домов «Виктория», «Ласка» и «Хуры тын». Подарки получили больше ста детей. В этот раз правила решили изменить.

— Мы нашли отклик у многих организаций. Люди с подарками навещают сирот перед Новым годом, — объясняет Этери. — А есть дети, совсем обделенные вниманием. Это дети с тяжелыми заболеваниями.

В отделении онкологии, гематологии и ревматологии детской больницы Северной Осетии лечатся 25 пациентов от полутора до шестнадцати лет. Весь бюджет их семей обычно уходит на дорогостоящее лечение. Деньги часто приходится брать в долг, и на элементарное не остается средств. Поэтому детям предложили написать письма Деду Морозу. Ребята постарше справились сами, дошкольникам помогали родители.

В каждом письме Деду Морозу — не только просьба исполнить мечту. Это еще и рассказ ребенка о себе. Читать эти истории волонтерам было тяжело. О своем главном желании — скорее выздороветь, маленькие пациенты написали в первую очередь. Большинство из них мечтает стать врачами — спасать больных людей.

Одиннадцатилетняя девочка из Владикавказа рассказала о перенесенной в этом году операции: в московской больнице ей пересадили костный мозг. Донором стал родной брат, поэтому девочка просит подарок не только для себя, но и для него. Вторая девочка старше. За последние годы дома она провела всего несколько месяцев, остальное время — в больницах. Подаренный пять лет назад родителями телефон часто ломается, и она не может общаться с друзьями. Чтобы не скучать во время лечения, она попросила у Деда Мороза новый смартфон.

{{current+1}} / {{count}}

«Мы не просим детей выбрать подарок дешевле»

Иногда в письмах нет просьб — только благодарность Деду Морозу и приглашение в гости. Но обычно дети помладше просят кукол Барби и игрушечное оружие Nerf. У старшеклассников запросы серьезнее: ноутбуки, планшеты и смартфоны.

— У нас есть правило: мы не просим детей выбрать подарок дешевле. Это же мечта! Никто из нас не хочет чего-то обыкновенного, и дети тоже мечтают о самом лучшем. Поэтому это нормально, когда человек выбирает телефон за сто тысяч рублей, — говорит Этери.

Если ребенок не указывает конкретную марку, люди сами присматривают подарок — и делают это с удовольствием.

— В прошлом году мальчик из детдома попросил футбольную форму. Одна из наших посетительниц не пожалела времени и сил, поехала в Москву и там купила подарок. Еще и собрала на мяче автографы известных футболистов. Мальчик заплакал от радости.

Еще одно правило «Елки желаний» — все дети должны получить свои презенты, даже если письмо с новогоднего дерева никто не снял. Рядом с елками стоит урна для сбора денег. Если и этих средств не хватает, подарки за личный счет покупает руководитель торгового центра.

— В первую неделю с елок сняли почти половину писем, — говорит менеджер. — Потом наступило небольшое затишье — так бывает всегда, возможно, люди ждут зарплату. Ближе к празднику разбирают почти все детские послания.

В прошлом году один из республиканских министров разом оплатил подарки пятерым воспитанникам детдомов — специально выбирал письма с самыми дорогими сюрпризами. Так дети получили ноутбук, гироскутер, спортивный костюм. Свое имя он попросил не афишировать.

— Но обычно дарители не очень богатые люди, — объясняет менеджер. — Видно, что многие отрывают часть бюджета от семьи ради сюрприза для тех, кому это очень нужно. Такие подарки всегда красиво упакованы и внутри часто бывают конфеты. Для людей сбор подарка превращается в ритуал.

«Нужно только исполнить чью-то мечту»

Дед Мороз донесет подарок до адресата, даже если дети уже выпишутся из отделения: в письмах указаны адреса и телефоны. А если в больницу к концу года поступят новые пациенты, они тоже не останутся без внимания.

Большинство благотворителей предпочитают оставаться инкогнито, но исключения бывают. Дату и время поездки в больницу объявят заранее — и любой помощник Деда Мороза сможет вручить свой подарок лично. Час икс наступит за пару дней до праздника. Дед Мороз будет главным, но не единственным действующим лицом. Вместе с ним в отделение онкологии и гематологии приедет большая команда аниматоров.

Целая компания отправится поздравлять детей и во владикавказский Дом малютки — для них уже второй год подряд собирают подарки «родоначальники» акции, студенты и преподаватели Владикавказского института управления. В Доме малютки живут дети, оставшиеся без попечения родителей, самому старшему малышу — четыре года. Поэтому кроме игрушек деньги соберут на самое необходимое: памперсы, пеленки и средства гигиены. Написанные с помощью взрослых письма повесят на елках в пяти торговых центрах и в самом институте.

— Самый сложный детский возраст — от трех до семи лет, — говорит сотрудница института Мадина Цуциева. — Таким деткам не особенно нужны подарки, им важнее общение и тепло. Дети не отпускают нас до вечера. А расставание — это всегда слезы: и у детей, и у наших волонтеров.

Однако нужна такая благотворительность не только детям, считает куратор «АртЕли» Галина Тебиева.

— Может, это даже больше помощь нашим «Дедам Морозам». Люди все время куда-то бегут. Человек вроде и готов помочь, но у него нет возможности поехать в детдом, узнать о мечтах ребят. А здесь за тебя уже все сделали. Нужно только снять письмо и исполнить чью-то мечту.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка