{{$root.pageTitleShort}}

«Кошки и собаки имеют такое же право жить на нашей планете»

В Махачкале появилось первое зоотакси. Это — часть большого проекта 15-летней защитницы животных: Амина мечтает сделать их счастливее, а людей — добрее

— Владельцы животных не бывают грубые, агрессивные, не ведут неприятных разговоров, не пахнут алкоголем. Я согласился на эту работу, потому что она халяльная (разрешенная с точки зрения ислама, — Ред.) — это чистый заработок, — говорит водитель первого зоотакси в Дагестане Джабраил Мамасеев.

Зоотакси «Добро в мелочах» появилось в Махачкале полтора месяца назад. Пока это три машины, оснащенные переносками и намордниками, а главное — с доброжелательными людьми за рулем. То, что такая служба городу необходима, Зайтунат Магомедтинова и ее дочь Амина поняли, когда простояли полтора часа под дождем со сбитым машиной щенком на руках. Ни один водитель такси не хотел везти собаку в клинику.

— И это было далеко не в первый раз: даже те водители, кто соглашается, сначала долго говорят про грязное животное, а потом везут втридорога, — рассказывает женщина. — В тот день мы впервые произнесли с Аминой: «Нужно свое такси».

Мечта о собаке

Зайтунат и Амина Магометдиновы

Амина, 15-летняя невероятно серьезная девочка в платке, — автор и главный двигатель проекта «Добро в мелочах». На ее страницу в Instagram с подзаголовком «Пропаганда толерантного отношения к животным» подписано почти 27 тысяч человек. Амина мечтает когда-нибудь открыть в Дагестане большой зоокомплекс для брошенных животных. Проект уже расписан.

Все началось, когда девочке было восемь, а ее брату Ахмедхану — семь: дети захотели завести собаку и кошку. Чтобы добиться цели, даже провели для мамы с папой презентацию «Проекта „Щенок“» и «Проекта „Котенок“»: нарисовали графики — насколько счастливее станут. Родители остались под впечатлением, но исполнение мечты отложили. Прошло два года — дети тратили карманные деньги на корм для уличных кошек, живущих по пути в школу, и продолжали просить питомцев. И наконец, у них появился волкодав Теодор Рузвельт и первая кошка. Сейчас их уже пять. Четыре — спасенные от незавидной участи: из мусорных контейнеров и от детей-мучителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Папа, спаси»
18 кошек в городской однушке и 40 тысяч рублей на операцию для собаки — водитель из Владикавказа подбирает, лечит и раздает бездомных животных, потому что нельзя бояться быть добрым

— Когда мы принесли с улицы первого котенка, папа был против, — вступает в разговор младший брат Амины и Ахмедхана 9-летний Ибрагим. — Он сказал: «Если завтра я найду здесь его — вы все уйдете из этого дома вместе с ним». Котенок был очень больной, лежал, даже не мог сам есть. На следующий день, когда папа пришел, мы все стояли на выходе, готовые уйти из дома с сумками и котенком на руках. Мама тоже была с нами.

— Да, я тоже была с сумкой, — поддерживает Зайтунат. — Тогда Шамиль сказал: «Как я могу воспитывать детей, когда мама на их стороне?», но разрешил нам остаться. На самом деле муж любит животных, он переживает, потому что у меня астма. А я его убеждаю, что это не так, настолько активно, что даже сама верю в свои слова.

Ту спасенную кошку в семье назвали Виктория — потому что она победила смерть. А со временем обычная жизнь любителей животных превратилась в зоозащитный проект «Добро в мелочах».

На улицу — помогать

Зайтунат Магомедтинова:

— В Дагестане очень много ложных мнений и предрассудков об отношении ислама к животным, частично из-за недостатка у людей информации. И это — основная причина проблемы бездомных животных, потому что в целом у нас живут очень добрые люди, которые всегда готовы помочь тому, кому плохо. Основной стереотип: собака — это грязное животное, невозможно отмыться. Ерунда. В исламе так: если собачья слюна или мокрая шерсть соприкоснулись с кожей, то надо семь раз помыть руки водой и один раз землей — это не проблема. Достаточно поставить цветочный горшок с землей в ванной. Одежду мы стираем в машинке, тоже забрасывая туда горсть земли. Исполнение любых религиозных обрядов можно организовать, если есть желание.

Зимой 2017 года в Махачкале погибла 9-летняя девочка — предположительно ее загрызли бродячие собаки. После этого неизвестные люди начали бесконтрольный отстрел животных на улицах города. Амина написала проект для научно-исследовательского конкурса «Шаг в будущее», где предложила решить проблему бродячих животных в городе через воспитание детей: объяснить им, что они «имеют такое же право жить на нашей планете» и наша обязанность — заботиться о тех, кого когда-то приручили. Затем был чемпионат мира по футболу и сообщения о том, что бродячих собак отстреливают ради его проведения. Обе ситуации очень травмировали Амину. Помня об этом, Зайтунат решила показать дочери пост своей знакомой в соцсетях. Преподаватель филфака местного университета написала, что ей не стыдно купить корм для животных и пойти покормить собак в городе.

Амина предложила ей проводить по субботам встречи с ее студентами.

— Приходило по 7−10 человек. Семь месяцев в любую погоду мы покупали еду и кормили животных, — вспоминает Амина. — Тогда и создали страницу в Instagram, чтобы приглашать других на эти встречи.

— Конечно, я ходила с ними, — говорит Зайтунат, — я же не могу детей одних отпустить на такое дело, им нужна поддержка и защита от негатива. А он был! Все знакомые, родственники говорили мне: «Вы просто как бомжи, это не солидно, ходите, кормите собак, люди будут смеяться над вами». В школе тоже старались нас остановить, хотя сами дети хотели присоединиться к нам, но не всем разрешали родители. Одна одноклассница Амины на Новый год написала записку-поздравление с праздником и приколола к ней 200 рублей, там было написано: «Это для собачек».

Тогда Амина поняла: если кто-то хочет помочь, он найдет возможность.

Личное и немного бизнес

Со временем люди начали сообщать Амине и ее брату о больных уличных собаках и просили их спасти. Дети не представляли, что им делать, ведь домой взять животных не могли: у них и так было уже шесть питомцев. Опытные зоозащитники рассказали о платных передержках и посоветовали открыть в Instagram сбор средств на лечение и содержание животных. Так они забрали с улиц шесть собак, трое из них сейчас ждут хозяев на передержке.

Но главная цель Амины намного масштабнее: она хочет организовать в Дагестане зоокомплекс.

— Это будет очень комфортный комплекс для животных без хозяев, где можно также на время оставить своего питомца, но уже на платной основе. Там будет качественное ветеринарное оборудование, которого очень не хватает в нашей республике. Негде обследовать животных. Мы однажды не смогли уговорить ни одного врача сделать МРТ собачке с перебитой спиной через человеческий аппарат, а в ветклиниках такого оборудования нет, — говорит она.

Проект расписан: за плечами у Амины и ее брата множество бизнес-курсов, на которые их водила мама, чтобы поддержать и дать инструмент для реализации идей. Амина уже подавала проект — полностью и по частям — на молодежные гранты, но выиграть их пока не удалось. Поэтому она рассчитывает на самоокупаемость. Для этого будет запускать сначала одну коммерческую часть проекта, потом — одну благотворительную.

— Волонтерский центр, а к нему зоотакси — чтобы окупить. Дальше так же: благотворительная секция, например своя передержка для больных подобрашек, и к ней коммерческая — например ветеринарный кабинет или котокафе. Так постепенно потянем и большое предприятие, — говорит она.

Другое отношение

А еще семью подталкивают вперед комментарии в Instagram — не всегда добрые. Из-за «троллей» Ахмедхан выбрал отстраниться от проекта, а Амина решила, что все из-за пожертвований, которые им удалось собрать, и надо двигаться к самоокупаемости, как она давно хотела. Поэтому она устроилась работать: несколько раз в неделю ходит в кафе к своему дяде и вносит данные накладных в компьютерную базу. Из ее зарплаты в 12 000 рублей оплачивают передержку животных.

— Почитав, что пишут нашей девочке в Instagram, она-то нам не рассказывала, муж сказал мне: «Надо девочке помочь». И мы решили поддержать ее более активно. Дали денег на закупку оборудования для такси и помогли найти подработку. Но основная нагрузка по проекту — на ней с братьями, — рассказывает Зайтунат.

Единственное в Дагестане зоотакси — первая коммерческая «секция» будущего проекта. Машины закупать не пришлось: семья договорилась с тремя водителями, которые согласились возить с собой оборудование для перевозки животных и принимать их в свой салон. В среднем у службы пока два заказа в день. Обычно звонят люди, которым нужно отвезти животных в ветклинику.

«Благотворительный» напарник зоотакси — школа волонтеров. Со специалистами, которые обучат будущих зоозащитников, Амина уже договорилась.

— Скоро мы начнем настоящий набор волонтеров. Кинолог научит их обращаться с животными, психолог — работать с возражениями людей: как беседовать с людьми, которые не любят животных. Ветеринар научит оказывать срочную медицинскую помощь и ухаживать за больными животными. Волонтеры, которые пройдут эту программу, смогут помогать животным и менять отношение к ним у других людей.

Джабраил Мамасеев, водитель зоотакси:

— Чаще всего я вожу кошек, самый популярный маршрут — до ветклиники. Я верю, что эта услуга будет продвигаться, если водители будут вести себя по-доброму, не ворчать, с радостью выполнять свою работу. Многие отказываются возить животных, потому что это беспокойно. Нужно поставить в салон оборудование, бывает, нужно помочь хозяину или убрать после кошки или собаки, плюс не хочется слушать звуки испуганного перевозкой животного. Слишком много действий. Но мягкое, доброе отношение к животным — это тоже часть ислама, признак хорошего сердца. Ну, а в материальном плане такая работа немного прибыльнее, чем обычное такси, — на 20−30 рублей за поездку, но если будет много заказов, то и выгода будет солидная. Ветклиники же заполнены животными, их хозяева — вот наши потенциальные клиенты, и они выберут себе зоотакси, а не то, где им придется извиняться, уговаривать и раза в два еще переплачивать, лишь бы отвезли.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ