{{$root.pageTitleShort}}

Котокафе: как это устроено

Cat Cafe — популярный во многих странах формат заведения, где вас ждут не только чашка кофе и плюшки, но и милые котики. Рассказываем, кому и зачем это нужно
2481

Кафе «Cheshirrr» — своеобразное место для релаксации, где постоянно живут кошки. Первое котокафе на Северном Кавказе появилось в столице Дагестана Махачкале не так давно, но очень быстро нашло поклонников.

Некоторые, правда, считают, что в котокафе можно привести покормить своего кота, но это не так. Тут уже есть коты, и чужих на своей территории они не терпят. Зато любая из этих кошек может стать вашей. Сначала вы ходите к ней и, так сказать, носите гостинцы… а потом привыкаете и жить друг без друга не можете.

19-летняя хозяйка кафе Беслана Гасанова говорит, что так случилось с четырьмя котами еще до открытия заведения:

— Сборщики мебели и ремонтные рабочие оказались неравнодушны к пушистым антидепрессантам.

Ты — никто

В котокафе вас не окружит миллион ласковых котов и к вам не кинутся хозяева с уточнением: «Вы не ошиблись?» Тут всем все равно. Атмосфера по-кошачьи ленивая.

Я прихожу под вечер, всеми затисканные и уставшие кошки прячутся по углам. На ресепшене лежит Администратор — и даже не удостаивает гостей вниманием. Пока я, осознав всю свою ничтожность, снимаю верхнюю одежду, ко мне под саундтрек из «Сайлент Хилла» походкой хищника направляется красивая Вискас. Она милая, но почему-то тоже высокомерная.

Все просто: кошки тут — полноправные хозяева. В кафе очень много горизонтальных поверхностей: полок, лежанок, кресел, где они могут растянуться и нежиться. Зал уютный, с тусклым светом, животные свободно перемещаются — вольеров тут, конечно, нет.

— В «Cheshirrr» сейчас семь котиков, но обычно — десять. Все они когда-то были уличными, и у каждого своя история, полная мук и страданий, — рассказывает Беслана. — Сейчас это может звучать смешно, но тогда было не до веселья.

Все питомцы по правилам СанПина стерилизованы или кастрированы, привиты и регулярно проходят осмотр у ветеринара. Так что можно не бояться за здоровье, трогая животное и попивая чаек с печеньем. Нет и неприятных запахов. Ночью кошки перемещаются в соседнюю комнату, где у них есть спальные места, миски с едой и водой и лотки. А внутри зала — подсобка с открытой дверью, туда питомцы могут отлучиться к лотку или миске в течение дня.

Спасение уличных бродяжек

По словам Бесланы, у нее первое котокафе на Северном Кавказе.

— Всего в России таких 80 штук. Когда я решила открыть свое, связывалась с «коллегами» из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска. Теперь мы дружим.

А первое заведение подобного рода появилось в конце прошлого века в Азии. Настоящий бум котокафе произошел в Японии, где их посещали офисные клерки — снять стресс — или люди, которые не могли позволить себе завести домашнее животное.

В дагестанском котокафе посетители всегда разные. Иногда ребята с ноутбуками решают деловые вопросы, иногда кто-то спит прямо на полу с котом на груди. Сегодня тут собираются геймеры — обсуждать игры в стиле инди-хоррор. Потихоньку становится шумно.

— Еще по воскресеньям к нам приходят любители комиксов, есть клуб английского языка, проводим разные мастер-классы, — рассказывает Беслана о том, как она пытается привлечь в заведение посетителей.

Пока мы разговариваем, ко мне пробирается рыжий кот с острым хвостиком и несколько раз нажимает лапкой на колено: «Да садись ты нормально, червяк». Я повинуюсь, он разваливается на коленях и давит когтями: «Гладь меня». Опять повинуюсь.

Эту наглую морду зовут Перчинка, и думается, она была попроще, когда ее обнаружили на улице застрявшей в решетке. А надменную Администратора нашли у бистро, где она выклянчивала бутерброды у прохожих. Беслана предполагает, что кошка любит высокие места по старой привычке — так проще углядеть еду в руках человека.

У красивой Вискас история драматическая. Истощенную и грязную, ее нашли на заправке. Кошка была настолько тощей и неподвижной, что казалась мертвой. Ее забрали, откормили и поселили в кафе.

— Я настолько к ним привыкла, что различаю каждого по мяуканию, по шажкам, по мурлыканию, — рассказывает Беслана. — Знаю, как кошка себя ведет, и могу понять, подходит ли она вам. Мы не навязываем питомца, а ждем, пока добрые руки сами захотят взять его. Работаем больше четырех месяцев и пристроили семь кошек — пока нет ни одного возвращенца.

Как забрать кошку себе?

Если вы захотели забрать понравившуюся кошку домой, нужно подойти к администратору, написать заявление — и вам выдадут ветеринарный паспорт животного. Но подопечных тут очень любят — поэтому просто обещанию, что вы не выставите животное обратно на улицу, никто не поверит. Нужно будет предоставлять заведению фотоотчеты о здравии питомца. Наказать за недобросовестный уход за новым другом вас, конечно, не смогут, но больше в кафе видеть не захотят.

Когда кто-то из питомцев кафе уезжает на ПМЖ к новым хозяевам, на их место берутся следующие уличные бродяги. После всех ветеринарных манипуляций, убедившись, что новая кошка спокойно относится к людям, ее запускают к другим.

Беслана говорит, что из приютов и с улиц люди чаще забирают маленьких котят, у взрослых животных попасть в теплый дом шансов меньше.

—  Но наши коты социально адаптированы, к деткам не пристают, на столы не лазят, приучены к лотку и миске. Поэтому, хотя породистых котов в зале нет, их все же забирают.

Прибыли нет, но есть идея

Обогатиться на котокафе не получится, говорит Беслана. Все уходит на содержание нахальных мордочек.

«Cheshirrr» — антикафе, то есть посетители платят за время пребывания. Чай, кофе и сладости, настольные игры, видеоигры, книги — бесплатные.

Хозяйка кафе Беслана Гасанова

— Мы хотим, чтобы у нас было много людей и поэтому снизили изначально низкую цену — со 150 рублей до 120 рублей за первый час пребывания в кафе и дальше один рубль в минуту вместо двух. Зато посетителей стало больше и вон еще одну кошечку забирают — Стерву. Она никому в руки не дается, чувствует себя королевой и понравилась новым хозяевам своей неприступностью, — рассказывает Беслана.

Я замечаю на стене табличку: «Если хочешь приходить бесплатно, то спроси у администратора».

— Вы можете приносить нужные котокафе вещи и быть нашей частью. Например, нам принесли игру «Твистер» — прикольная штука. Можете проводить у нас свои мероприятия, — объясняет Беслана.

В «Cheshirrr» сейчас семь человек — и часть из них работает бесплатно. Кафе едва выходит в ноль.

— Может быть, в будущем отсюда и можно будет «вытащить» какие-то деньги. Но сейчас для меня важно, чтобы сама идея заведения была жива.

Патима Гасанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка