О дагестанском вине высказывают самые разные мнения — и чаще всего равнодушных нет. Есть те, кому оно не нравится, но в то же время все больше туристов каждый год едут на экскурсии и дегустации на винодельни региона. И тем и другим будет полезно расстаться с некоторыми мифами о дагестанском виноделии.
Миф № 1. В Дагестане не умеют делать вино
Вино в Дагестане делали еще в позапрошлом веке. В селе Геджух, например, сохранились винные погреба царского наместника Иллариона Воронцова-Дашкова, построенные в конце XIX века. Разумеется, в имении графа были и виноградники, и винокурня, а вино отсюда поставлялось в Петербург.
В советское время в Дагестане виноградники были разбиты на площади 71,2 тысячи гектаров (для сравнения: в Краснодарском крае в те же годы виноград занимал около 60 тысяч га).
До перестройки в республике работали десятки винзаводов, самые известные — в Кизляре и Дербенте. Так, продукция винсовхоза «Кизлярский» еще в 1958 году завоевала сразу три золотых медали на международном конкурсе в Братиславе и с тех пор не оставалась без наград ни на одном мировом винном конкурсе.
Расклад сил изменил сухой закон 1985 года, затем распад Советского Союза и лихие девяностые. Практически все виноградники были вырублены. Сейчас их площадь — 26 тысяч гектаров.
Так что те, кто говорит о зарождении виноградарства и виноделия в Дагестане, ошибаются. Мы наблюдаем его возрождение.
Миф № 2. Терруар Дагестана не перспективен
— Это вопрос подходов, — считает президент международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. — Бразильские терруары, например, мало изучены, но, несмотря на это, в стране существует две официально признанные зоны для выращивания технического винограда.
По словам эксперта, климат и территория Дагестана идеально подходят для культивирования здорового винограда. Региону необходимо повышать культуру производства, и для этого есть все возможности — и в плане исследования территорий, и в плане привлечения профессионалов.
Дагестанские виноделы знают особенности терруара и выращивают в основном классические сорта, потому что по климатическим особенностям регион похож на Италию и Францию. Чаще всего здесь можно увидеть «мерло», «совиньон», «шардоне», «рислинг», из автохтонов — «агадай», «гюляби», «гимра».
По словам дагестанского домашнего винодела Исы Мусаева, сейчас местные компании изучают терруар для посадки новых сортов.
— Сельскохозяйственные предприятия активно возрождают виноградники, которые остались с 70−80-х годов. Исследуют новые сорта и высаживают их, меняют старые лозы на европейские виды, — рассказывает эксперт. — Поставщик, у которого я покупал «ркацители», высадил новые виды, например 30 гектаров «каберне фран».
Миф № 3. Туристы не поедут пить вино
— Наша винодельня принимает гостей третий год, и с каждым годом их становится все больше. В первом сезоне нас посетили 500 человек, в прошлом мы приняли около 1200, — рассказывает Шахмурад Канзитдинов, коммерческий директор семейной винодельни «Герей-Тюз» в равнинном Карабудахкентском районе Дагестана.
— В прошлом году у нас было больше 9 тысяч гостей, в этом году планируем выйти на 16 тысяч туристов, — делится руководитель отдела коммуникаций «Дербент Вино» Алина Сиразетдинова.
Посмотреть на виноградники и производство вина можно также на Дербентском заводе игристых вин. Экскурсии по цехам с дегустацией тихих и игристых вин и коньяка проводят и на Избербашском винно-коньячном заводе.
— Дагестан не ассоциируется с вином, поэтому туристам интересно посмотреть на производство, попробовать местную продукцию, — делится Шахмурад Канзитдинов. — Если турпоток не уменьшится и будет такой же спрос, мы планируем создать больше туристических объектов на территории винодельни. В будущем наши посетители смогут останавливаться в гостевых домиках на территории предприятия.
О строительстве домиков для туристов задумались и в «Дербент Вино».
— Мы анализировали, кто приезжает к нам на винодельню. Большая часть наших гостей из Новосибирска, этот регион больше всего проникся нашей атмосферой, — рассказывает Алина Сиразетдинова.
По ее словам, на развитие туристической инфраструктуры в течение пяти лет винодельня потратит около 200 миллионов рублей.
Увеличившийся туристический поток в республику вдохновил дагестанские винодельни поменять формат работы и стать доступнее для гостей. Сейчас компании активно развивают сферу услуг, но заявляют, что необходимо время, потому что это для них пока совершенно новое направление.
Миф № 4. В Дагестане сложно стать хорошим виноделом
— Далеко не каждая винодельческая страна может похвастаться сильным образованием в этой сфере, — говорит Леонид Гелибтерман. — В Москве есть Тимирязевская сельхозакадемия, которая готовит виноградарей, но в столице нет виноградников. Что мешает дагестанскому виноделу получить образование в другом городе?
Слова Гелибтермана подтверждает Иса Мусаев:
— Знаю, что раньше в Дагестане вузы готовили специалистов-виноделов. Сам я учился в Геленджике, Крыму и Москве, обращался за советами к специалистам из других регионов.
«Дербент Вино» проводит консультации с зарубежными коллегами, а их главный винодел Шамиль Алиев больше 10 лет работал на Кубани. Вернувшись в Дагестан, он продолжает любимое дело уже на дербентской земле.
Миф № 5. Вина Дагестана не смогут конкурировать с крымскими и кубанскими
— Они уже сейчас во многом конкурируют, — возражает Леонид Гелибтерман. — История знает много примеров, когда ситуация резко меняется. Например, сейчас в Великобритании продается гораздо больше австралийских вин, чем французских. В самой Франции пользуются популярностью чилийские вина. Раньше об этом никто не мог подумать.
В Дагестане нет инновационных гравитационных виноделен, как в Крыму. Регион нельзя назвать крупным производителем вина, как Краснодарский край. Но это не мешает местным виноделам делать качественный напиток.
— Как только в Дагестане будет больше квалифицированных специалистов, вина региона станут более конкурентоспособными, — уверен Иса Мусаев. — Местный терруар ничем не хуже. А потенциал у республики большой.
Ложку дегтя в винную бочку Дагестана добавляет главный инженер-винодел компании «Виски России» (бывший винсовхоз «Кизлярский») Арслан Ганиев:
— Виноград — один из самых рискованных видов сельскохозяйственной культуры. Для него требуется много сложных условий: почва, температура, количество осадков. Урожайность винограда невысокая, и без государственной поддержки эта отрасль в Дагестане не выживет.