{{$root.pageTitleShort}}

Коты, собаки и их люди

Кто спасает беспризорных животных в Ставрополе и как им находят новый дом
3687

18 августа в разных городах мира по случаю всемирного дня бездомных животных проходят благотворительные акции и сборы денег на помощь оказавшимся на улице собакам и кошкам. Но есть те, кто спасает питомцев каждый день. Так, в Ставрополе им помогает единственный частный приют «Лучший друг», где живут более двухсот хвостов. Однако беспризорных животных в городе намного больше. Их лечением, стерилизацией и пристройством занимаются волонтеры.

***

Александра Марахова — профессиональный спасатель. На работе ей приходится вызволять животных из колодцев, капканов, снимать с крыш. В свободное время помогает приюту как волонтер. В ее частном доме живут четыре собаки: Янта, Вайта, Светта и Дейзи. Еще несколько — на передержке.

{{current+1}} / {{count}}

Александра Марахова

Александра Марахова

Больше всего Александру злят догхантеры, орудующие в спальных районах города.

—  При мне однажды мужчина вышел из машины и накормил дворовых собак пирожками. Он уехал. Из восьми собак выжила только одна, — вспоминает она. Спасенных животных Александра пристраивает через объявления в интернете.

Нина Ганенко нашла своего Джорджа в приюте «Лучший друг». Заводчики привезли слепого полуторамесячного немецкого курцхаара в ветеринарную клинику и попросили усыпить «бракованного» щенка. Но у врачей рука не поднялась убить собаку, и они отдали ее в приют.

Нина Ганенко с Аишей и Джорджем

Другую свою собаку она вытащила из мусорки. Кто-то сунул недельных щенков в пакет и выбросил. Выжила только Аиша, остальные погибли.

Нина организовала дома передержку для брошенных зверей — через нее успели пройти больше 200 кошек и собак.

Ирина Хворостянкина нашла собаку Лелю тоже в мусорном баке. Щенка выбросили вместе с пятью братьями и сестрами. Помимо Лели, в небольшой квартире Ирины живут еще четыре собаки и постоянно гостят животные на передержке. Сейчас здесь ждут новых хозяев восемь котов.

{{current+1}} / {{count}}

Ирина Хворостянкина

Зоозащитница обрабатывает питомцев от блох, лечит от глистов, малышей приучает к лотку, больных котов носит в ветлечебницу. Врачи — хорошие знакомые, делают Ире скидку. После процедур открывается сбор денег в волонтерской группе приюта «Лучший друг» на погашение долга перед клиникой.

Светлана Иванова работала администратором в ветеринарной клинике. Там она встретила кота Микки, хозяйка привезла его, чтобы усыпить из-за мочекаменной болезни. Светлана спасла кота, вылечила и забрала к себе.

Светлана Иванова

Еще у нее живет собака Линда. Первое время она боялась каждого шороха. Бывшие хозяева, по предположению Светы, ее избивали. Собака подружилась с кошкой. Та ловит на даче мышей, приносит Линде, чтобы она не тосковала, пока хозяев нет рядом.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка