{{$root.pageTitleShort}}

Красота и преодоление:
как работает первая в Ингушетии парикмахерская для инвалидов

Мадина потеряла здоровье в страшной аварии, но спустя время смогла найти себя. Теперь она помогает людям с ограниченными возможностями жить лучше
5591

Мадина Ахильгова училась в медицинском университете имени Мечникова в Санкт-Петербурге и мечтала работать пластическим хирургом. Но ее планам помешала страшная авария, после которой она оказалась прикована к инвалидной коляске и осталась в родной Ингушетии.

 — После ДТП был очень сложный период — я не знала, что делать и как жить дальше, — говорит Мадина. — Я просто закрылась в комнате и пять лет оттуда не выходила. А потом из соседней комнаты случайно услышала разговор мамы с сестрами, которые сильно за меня переживали. Я начала искать в интернете истории людей, попавших в аналогичные ситуации, и наткнулась на биографию Франклина Рузвельта, 32-го президента США. Тот, находясь в инвалидной коляске, 12 лет успешно управлял страной и даже выиграл войну вместе с союзниками. Этот пример меня очень вдохновил.

На следующий день я раздвинула шторы и решила кардинально изменить жизнь — свою и тех, кто так же попал в беду.

Парикмахерская для всех

Мадина Ахильгова

— Порой меня спрашивают, почему я начала с салона красоты, ведь у инвалидов много других проблем. Это связано с моей профессией, я училась на пластического хирурга и с детства мечтала делать людей красивыми. Когда я не смогла реализовать себя в основной профессии, я пришла к этому проекту. Идея салона возникла исходя из проблем, с которыми мы каждый день сталкиваемся у нас в республике. Обычно салоны строят без пандусов, и колясочникам туда трудно попасть. Так я поняла, что пора решить эту проблему.

Салон «Амина» открылся 4 года назад в центре Назрани. Для инвалидов все услуги бесплатные. Проект функционирует за счет обычных клиентов (в среднем 10−15 посетителей в день), но бывает, что мы уходим в минус, и тогда мне приходится платить зарплату из своего кармана.

{{current+1}} / {{count}}

Для меня большая радость — видеть салон, переполненный счастливыми и красивыми людьми. Здесь посетители знакомятся и общаются. Иногда даже сотрудники звонят мне и спрашивают, что делать: салон надо закрывать, а он полон людей. У нас получился скорее клуб по интересам — мы периодически проводим разные мероприятия: отмечаем день инвалидов, дни рождения посетителей, а еще организовываем праздники для детей с ДЦП.

В салоне работают четыре мастера. Мы делаем стрижки, прически, маникюр, педикюр — ничем не отличаемся от других салонов. Зато оборудование у нас особенное: вход с пандусами, низкие зеркала, регулируемые кресла с девятью режимами, чтобы колясочнику было удобно пересаживаться.

Самое главное для меня — чтобы человек чувствовал себя самостоятельно: захотел сделать стрижку, собрался и приехал в салон.

Что было самое трудное в этом проекте? Найти деньги, чтобы профинансировать ремонт. Я вложила в него 300 тысяч рублей, которые выиграла на форуме «Машук», и грант от Министерства экономического развития Ингушетии. Кроме того, меня поддержали местные предприниматели.

Помещение было непросто найти. Аренда сразу отпала, так как все нужно было переделывать под людей с ограниченными возможностями. Затем я нашла это помещение, но здесь не было ни света, ни газа, ни воды. Потребовалось время на ремонт. Открылись мы только в 2014 году.

Лейла Дзейтова, директор фонда «Мял»:

«В салоне „Амина“ соблюдены все условия для маломобильных людей: нет порогов, есть пандусы. Кроме того, там теплая, доброжелательная атмосфера. Я сама несколько раз посещала салон и пользовалась его услугами, а также советовала его нашим подопечным и членам фонда».

В Ингушетию приходит доступная среда

Мадина занимается шитьем — делает платья для себя. Ее работы участвовали в модных показах. Но главным делом ее жизни остается социальная работа и помощь инвалидам в Ингушетии.

— Коляски часто ломаются, а чинить их негде. Перед играми в Сочи я должна была нести параолимпийский огонь. Накануне у меня отлетело переднее колесо. Мероприятие завтра. Пришлось обратиться к сварщику и вместе как-то выкручиваться, но никаких гарантий он мне не давал — в любой момент я могла упасть. Поэтому я решила открыть небольшой цех по ремонту колясок. Проект уже готов — в ближайшем будущем планирую заняться его реализацией.

Мадина входит в координационный совет по делам инвалидов при правительстве Ингушетии.

— Помню, когда я баллотировалась в народное собрание республики, на входе стояли крутящиеся двери, и я не могла туда попасть. В этот момент мимо проходил мэр Назрани Алихан Тумгоев, и я обратилась к нему. Он растерялся — начал извиняться, а потом дал своим помощникам указание. На обратном пути этих «вертушек» уже не было. Глава города делает все, чтобы мы чувствовали себя комфортно.

Больницы Ингушетии не приспособлены для маломобильных граждан. Поэтому я сейчас продвигаю открытие дневного стационара, где будет кабинет с УЗИ-аппаратом и возможность осмотра пациентов на дому.

Под этот проект я также получила грант на форуме «Машук». Но денег этих на стационар не хватит: для него требуется медицинское оборудование, медицинские кровати, раздельные палаты для женщин и мужчин и многое другое. Есть фонд «Живое», который помогает инвалидам. Его директор, Виктория Агаджанова, прониклась нашей историей и поддержала проект.

Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой»:

«Когда мы узнали про идею открыть в Ингушетии стационар, мы решили представить ее Минздраву, так как обеспечение колясочников с местами для госпитализации в их компетенции. Однако все затянулось, и мы подумали, что сами готовы стать партнерами проекта в качестве юридического лица, которое возьмет на себя поиск денежных средств. Сейчас работа над проектом временно приостановлена из-за большой занятости фонда — у нас в штате всего четыре сотрудника. Но смета и расчеты уже готовы — осталось найти спонсора. Стационар будет рассчитан на 6−8 человек: две палаты — мужская и женская. Открытие планируется при уже действующей больнице. Такой проект Ингушетии необходим, так как возможности республики в этом вопросе малы, а потребности высоки. И особенно важно, что проектом занимается Мадина — человек, который изнутри знает проблему инвалидов».

Виктория не первый раз меня выручает. Она несколько раз помогла мне с реабилитацией, когда я была в очень плохом состоянии. Я обратилась к ним в организацию, и она быстро собрала для меня нужную сумму. Мне всегда везет на людей. Как только Виктория выложила мою историю, сбор был закрыт буквально через несколько минут. На эти деньги мы смогли не только оплатить лечение, но еще и приобрести мне новую коляску.

Алена Савельева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка