{{$root.pageTitleShort}}

«Мальчишек рожаем, девочек находим»

Ставропольчанка воспитывает пятерых детей и рассказывает о своих буднях. Трое сыновей, две дочери, одна любовь и тысячи подписчиков: в честь Дня матери поговорили со счастливой мамой и женой Марией

Мария и Дмитрий Васильковы знакомы почти 30 лет: вместе росли, учились в одной школе, еще в юности влюбились друг в друга и после поженились. Сейчас 36-летняя жительница Ставрополя успешно совмещает ведение блога с сотнями подписчиков и воспитание пятерых детей. У Марии трое сыновей: 16-летний Артем, 12-летний Марк и 7-летний Демид — и две приемные дочки, или, как нежно называет их мама, «васильковые девочки»: 8-летняя Кира и девятимесячная Арина.

 — О большой семье, честно говоря, никогда не мечтали, но муж всегда шутил: вот поженимся, у нас будет трое сыновей, — делится Мария Василькова. — А еще в юности мы с Димой решили, что обязательно заберем ребенка из детского дома. Все сбылось, только вместо одного забрали двоих. Мальчишек рожаем, девочек находим.

Мария и Дмитрий Васильковы с детьми

Васильковые девочки

Блог Мария завела около пяти лет назад, когда у нее были только мальчики. Муж поддержал идею, но сам страницы в соцсетях не ведет. Сначала ставропольчанка делилась с другими молодыми мамами, какими развивающими игрушками и пособиями пользуется, что готовит сыновьям на завтрак. После удочерения первой девочки число подписчиков резко пошло вверх: многих тронула эта история. Люди интересовались, как происходит удочерение, как обсуждать эту тему с близкими.

 — У нас с мужем уже были трое любимых сыновей, мы их постепенно готовили, что в доме может появиться приемная сестренка. В силу возраста больше всех обрадовался старший, осознанно поддержал решение родителей. Нашей дочерью стала четырехлетняя Кира.

У малышки сложная судьба. По словам Марии, родители Киры — выпускники детского дома — развелись, и мать девочки ушла в загул, забыв про дочь.

— Односельчане находили малышку на улице грязную и голодную. Девочку отдали в приют, где она провела целый год своей маленькой жизни. Мы с мужем забирали очень травмированного ребенка, который не мог сразу принять новую реальность, новые правила и новую семью. Со временем она доверилась нам. Вместе мы прошли долгий адаптационный путь, и сейчас это жизнерадостная девчонка, которая занимается танцами, играет на фортепиано и любит своих братьев и младшую сестренку. В феврале 2023 года будет уже пять лет, как она с нами.

Спустя время Мария и Дмитрий решили взять в семью еще одного ребенка. Супруги ориентировались на возраст от рождения до семи лет, но, как говорит многодетная мама, оба чувствовали: все-таки будет младенец.

— Сразу же обсудили решение со старшими, они были готовы. Младшим сказали уже после того, как родилась Арина. Две недели мы ежедневно посещали доченьку, и каждый раз, возвращаясь из больницы, наши четверо детей встречали вопросом: не отдали ли нам сегодня малышку? Ждали. Арина родилась 16 февраля 2022. Биологическая мама сразу написала отказ, и на следующий день органы опеки сообщили нам об этом. Через пару дней мы поехали знакомиться — увидели очаровательного младенца, екнуло сразу. Первое, что сказала нам заведующая: «Малышка очень похожа на вашего мужа. Я много лет работаю с отказниками, и за ними всегда приходят именно их родители». Так и получилось, — вспоминает Мария.

В тот же день родители подписали согласие, им назначили ежедневные посещения и началась подготовка к удочерению. После решения суда Марии и Дмитрию разрешили забрать малышку домой.

Бабушки — главные помощники

Теперь в блоге Марии — жизнь семьи с пятью детьми: как в одном доме воспитываются собственные и приемные ребятишки, как всемером они путешествуют, но и без рецептов вкусных завтраков не обходится.

— У нас есть маленькая семейная традиция — совместные завтраки. Они очень сближают и настраивают на новый день, особенно наших четверых школьников.

Сами ребята с энтузиазмом помогают в ведении страничек. Младшие любят устраивать кулинарные поединки, чтобы мама снимала и выкладывала все это в блог. Старший сын помогает монтировать ролики и ориентироваться в интернет-трендах. Главная же цель блога, уверяет Мария, — вселить уверенность в молодых родителей, показать им на собственном примере, что чужих детей не бывает. При этом многодетная мама не скрывает: управляться по дому ей помогают.

 — Часто слышу: как вы успеваете? Быть успешной в работе, уделять время каждому ребенку, готовить первое, второе и компот, держать дом в идеальном порядке и при этом хорошо выглядеть в одиночку невозможно! Поэтому я честно рассказываю, что у моих детей никогда не было нянь, но всегда рядом две бабушки. Моя мама очень помогает мне и в поездках, и в приготовлении ужина на большую семью, пока я занята работой.

Относительно недавно у ставропольчанки появилась помощница по хозяйству. Она приходит раз в неделю, чтобы сделать генеральную уборку и заготовки на несколько дней. Жизненные же приоритеты Марии остаются неизменны.

— Дети — самая большая ценность. Они должны улыбаться, проживать самое беззаботное детство и быть в семье. Очень надеюсь, что, глядя на наш многодетный блог, на наших девчонок, люди решатся тоже изменить чью-то детскую судьбу.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ