{{$root.pageTitleShort}}

Не с первого взгляда

70 лет вместе, пятеро детей, десять внуков и пока «всего» одиннадцать правнуков — секреты семейного долголетия от Султана и Софии Кучмезовых из Кабардино-Балкарии

Султан и София Кучмезовы уже 70 лет дружно живут в браке. Смеются, что всем неверящим в качестве главного доказательства могут предъявить старшую дочь, которой в этом году исполнилось 69. Мы узнали у Кучмезовых, как, встретив свою любовь еще в школе, пронести нежные чувства через всю сознательную жизнь и оставаться центром большой дружной семьи.

«Я тебе покажу»

Султан и София Кучмезовы

Долгая и счастливая история Султана и Софии началась с шутки в школе. Судя по теплым взглядам супругов, тому забавному случаю из детства оба рады до сих пор.

— Я как-то неудачно пошутил, и она назвала меня дураком, — с улыбкой вспоминает 90-летний Султан Кучмезов. — А я сказал: «Я тебе покажу».

— После этого случая мы поехали на сбор хлопка, — рассказывает 89-летняя София.

— Нас, школьников, в сентябре всегда отправляли на хлопок, — поясняет Султан.

Большую часть семейных историй они рассказывают именно так, дополняя друг друга короткими репликами. Супруги, посмеиваясь, беззлобно подшучивают друг над другом.

— Я стояла одна, а он незаметно подошел. Когда увидела, испугалась, честно говоря.

— А я увидел, что она испугалась, и сказал первое, что пришло в голову: «Давай дружить».

— Конечно, я согласилась. А куда мне было деваться? — смеется София Кучмезова.

Супруги говорят, что изначально, конечно же, и не предполагали, что дружба перерастет в семью: не было избито-книжного «с первого взгляда поняли, что это судьба». При этом в Киргизию, где и встретились татарская девочка Соня и балкарский мальчик Султан, детей завела именно судьба, как бы пафосно это ни прозвучало. Соня оказалась здесь во время Великой Отечественной. Мать девочки поехала в Среднюю Азию в гости к родственникам, оставив дочь с бабушкой в Подмосковье. В пути женщину застала война, и вернуться за ребенком не удалось. К тому времени полностью ослепшая бабушка Сони отказалась уезжать в эвакуацию и забрала внучку с собой в родную деревню в Ульяновской области. Там девочка и жила несколько лет, пока ее дядя, демобилизованный по ранению, не отвез племянницу к ее маме. Султан же оказался в одном селении с Софией, когда его семью депортировали вместе со всем балкарским народом весной 44-го.

Султан и София дружили несколько лет, а потом, по словам мужчины, поняли, что готовы к браку, и в 1952 году поженились. Первая дочь появилась через год, а после реабилитации балкарского народа семья Кучмезовых вернулась на родину Султана и поселилась в селе Белая Речка.

В кино — с килограммом конфет

На заднем плане слева направо: Султан, Мариям, Раиса, Любовь, София. На переднем плане: Танзиля, Мадина. Нальчик, 1970 год

О драматичных и даже просто грустных эпизодах жизни ни один из супругов не говорит, зато они с удовольствием делятся радостными воспоминаниями. Так, Кучмезовы вместе читали исторические романы о разных местах тогда еще Советского Союза и потом в отпуске ездили их осматривать. В Москве Султан и София буквально на вечер оказались одни, без детей, и поехали на ВДНХ посмотреть фильм в панорамном кинотеатре, но тот оказался закрыт, а в Нальчике, прихватив с собой килограмм конфет, ходили в кино и съедали все за сеанс. Султан признается, что дарил и продолжает дарить супруге цветы, хотя однажды его брат попросил убрать со стола «веник». Греться душевным теплом этих людей, можно бесконечно, а слушать их совместные истории — и того дольше.

— София много кем работала, даже как-то учителем была в школе — еще там, в Средней Азии, — говорит Султан. — Потом дети пошли. Нам очень повезло с девочками, никого из них мы не заставляли учиться — им нравилось. Придут из школы, поедят, поиграют немного и сами садятся за уроки.

Доказательством того, что родители действительно ни к чему не принуждали дочерей, служат их профессии. Разброс — от портного до врача и филолога.

— Когда я узнал, что одна из дочерей хочет стать медиком, я выписал энциклопедию, стал покупать все возможные книги по этой теме. Когда вторая заинтересовалась иностранными языками, мы тоже стали искать любую подходящую литературу.

К слову, обширная библиотека, собиравшаяся десятилетиями, и сегодня гордость четы Кучмезовых, да и любовь к путешествиям сохранилась по сей день. Например, в 2018 году супруги исполнили давнюю мечту Софии и съездили в деревню, где она жила с матерью.

— Я нашла места своего детства, улицу, по которой бегала к маме на работу, — вспоминает София. — Сейчас больше ездим по своей республике. Внучка Мадина возит нас в Приэльбрусье, мы бываем в Осетии, а еще в Грозный ездили, в Верхнюю Балкарию.

— Свою республику надо знать, — веско говорит Султан. — Так много красивых мест!

— Но любимые у меня все равно Белая Речка и Нальчик. На Белой Речке мы живем уже столько лет: зелено, воздух какой, — улыбается София. — И город становится все красивее и красивее, столько всего строят, развивают. Замечательно!

Султан и София признаются: иногда просто не узнают в Нальчике город своей молодости — настолько быстро все меняется. Хотя столица Кабардино-Балкарии мила им сейчас так же, как и прежде.

Секреты Кучмезовых

На вопрос об особом рецепте семейного долголетия Султан и София только переглядываются и пожимают плечами: мол, живем, да и живем вместе. Кучмезовы не из тех, кто читает младшим нудные нотации, но муж и жена — пример для своих родных, пример того, что любовь и взаимоуважение вовсе не пустые слова и что, несмотря на все бытовые сложности, семейная жизнь может и должна быть легкой. О том, как ее таковой сделать, пара рассказывает в привычной для них манере — дополняя мысли друг друга.

Помогать женщине

Султан: Женщине надо помогать! Сначала она наравне с мужчиной выполняет свои функции на работе, потом приходит домой, а там одной рукой кашу варит, другой — ребенка укачивает, а еще стирать, убирать. Я возвращался с работы и, если видел, что надо что-то сделать, не ждал, пока она справится сама, помогал.

Поддерживать мужчину

София: Да, он всегда такой был и сейчас такой. Вообще, конечно, женщина — хранительница очага, нельзя об этом забывать. Мужчина должен знать, что в его доме будет всегда тепло, чисто, спокойно.

Не говорить сгоряча и не лениться

Султан: Сейчас молодые любят сразу рубить топором — так не надо. В семье бывает разное, нельзя сразу расставаться, разбегаться. Во многом разводы — это слабость, лень мужчины, который не хочет возиться, подстраиваться под свою семью. Не всегда, но часто это так.

София: Еще надо искать компромиссы и сначала думать, а потом говорить. Вроде и так понятно, но сгоряча можно такого сказать друг другу!

Султан: Нам ссориться было некогда. Сначала работали, потом дети пошли, надо было все успеть. Да и нам всегда было интересно вместе.

Вместе путешествовать и читать

София: Мы оба любим исторические книги, так что читали одни и те же. Кино смотрели и сейчас смотрим. Я, например, люблю «Морских дьяволов», а муж — «След». Это из современного, что по телевизору можно посмотреть.

Султан: В советское время мы много ездили, страна была большая. У нас осталась родня в Средней Азии. Мы могли девочек по двое отправить поездом к ним, например, и сами ездили в отпуск.

Не страдать предрассудками

София: У нас многонациональная семья: есть зять русский, есть — казах, балкарец. Вы понимаете, все очень разные, но очень дружные. Стараемся, чтобы дети — внуки, правнуки — знали родные языки. Конечно, в семье общаемся в основном на русском, но о корнях нельзя забывать.

Султан: С самого детства мы говорим с ними на родном, а как только начинается садик и школа, они тут же переключаются на русский. И это нормально.

Верхний ряд: Танзиля, Мариям, Раиса, Любовь, Мадина

У четы Кучмезовых множество медалей — от выданной в 2015 году администрацией Нальчика «Семья года» до «За любовь и верность» с выгравированными на ней святыми Петром и Февронией Муромскими. Главная же награда Султана и Софии — большая семья, ожидающая в скором времени появление еще одного правнука или правнучки. Есть у Кучмезовых и их младших генеральный план — побить все возможные рекорды семейной жизни.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ