{{$root.pageTitleShort}}

«Ты женщина — это повод для гордости!»

Правила жизни чеченской домохозяйки Яхи Каевой из селения Гойского, которая дважды в день доит пять коров, не ищет острых углов, считает свою жизнь сладкой и умеет посмеяться над собой

Муж и жена — одни имена

— У нас с мужем одинаковые имена: я — Яха, он — Ваха. В переводе с чеченского оба означают «живи». Мы живем в браке уже 25 лет и вырастили троих детей. Старшие девочки учатся за пределами республики, а младший сын Исмаил живет с нами. Ему 15 лет. Обычно наши женщины сыновей берегут, не нагружают работой. У меня не такой подход. Исмаил — мой главный помощник, без него я бы не справилась.

Яха Каева

— Ваха — потомственный пчеловод. Сейчас наши пчелы в горах. Там, вдали от полей, которые опрыскивают пестицидами, они дают более чистый мед. Еще у нас есть пять коров, бычок Лимузин и телята, число которых постоянно меняется: мы покупаем их для откорма и перепродажи.

— Меня совершенно не обременяет уход за коровами. Это живые существа, а Всевышний ведь спросит с нас за отношение ко всему живому. Поэтому ты за ними ухаживаешь, не обращая внимания на то, есть у тебя силы или настроение. Ты им нужна, о них нужно заботиться — о каком настроении может идти речь?

Млечный путь

— Летом я каждый день встаю в четыре утра. Дою коров, затем Исмаил отгоняет их на пастбище. Вечером он пригоняет их обратно, и я снова их дою. Как-то меня спросили: «Вы сами доите пять коров? Руки же отвалятся!» Пока держатся крепко.

— Дойка — это только начало пути. Затем ты заносишь в дом семь ведер надоенного, собираешь сепаратор и пропускаешь через него молоко…

— К концу дня ты бываешь обессиленной. Подоить коров, убрать за ними, сделать сметану, творог или сыр, помыть сепаратор и посуду: если не сделать это сразу, жир не отмывается. Вообще, в этом деле очень важно не мешкать. Повозишься дольше обычного — молоко скиснет. А еще нужно приготовить еду, развесить стирку, погладить, повозиться в саду, убрать что-то во дворе. Еще я люблю, когда все продукты на столе домашние. Не покупаю хлеб, сама сушу курдюк, взбиваю масло.

— Сложнее всего — соблюдать чистоту и особенно беречь дом от запаха навоза. В коровнике он неизбежен, но нужно очень постараться, чтобы не внести его в дом. Мужчины в этом плане не так обязательны. Поэтому я как стражник, постоянно им напоминаю: «Умойся, переоденься, не клади одежду на пол, закинь вещи в стиралку». Когда девочки приезжают домой на каникулы, у меня праздник: уборку дома я перекладываю на их плечи.

{{current+1}} / {{count}}

Спасибо от свекрови

— У меня больше обязанностей, чем у других членов семьи, но я не считаю себя обремененной — наоборот, получается, и дом, и дети нуждаются во мне больше всего. Значит, моя роль важнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Так и женила меня на себе»
Супружеская пара из Чечни победила во всероссийском конкурсе «Семья года». Апти и Яха поженились совсем юными, но уже знают: главное для счастливого брака — терпение. И еще не забывать дату свадьбы

— На 85% атмосферу в семье задает женщина. Я хлопочу, делаю что-то по дому, а Ваха как коршун над нами кружится, оберегает нас. У меня больше обязанностей, у него — ответственности.

— Я не говорю, что нужно во всем подстроиться под супруга. Конечно, должно быть самоуважение. Но ведь ты женщина, у тебя самая почетная миссия — это повод для гордости!

— Никогда не считала себя хорошей хозяйкой. Все потому, что я всю жизнь равнялась на свою маму. Сейчас ее, к сожалению, нет. Из-за сахарного диабета ей ампутировали ногу, но даже в этом состоянии она каждое лето закатывала по 80 банок соленых помидоров, огурцов, варений и компотов. Сидела на кровати под навесом, вытянув ногу, и командовала внуками: «Принеси, подай, засыпь, заливай, убирай банку». В доме у нас была просто стерильная чистота. И если честно, такой хозяйки, как мама, я больше не видела.

— Моя свекровь всегда говорит мне спасибо. Меня это смущает: ведь я все делаю ради себя.

Пять секретов семейного счастья

— Не надо делать что-то напоказ или чтобы посмотреть на реакцию мужа. Будь настоящей. Зачем эти подводные течения? Женщины, которые ищут острые углы, кажутся мне несчастными.

— Если ты знаешь, что ответ тебе не понравится, лучше не спрашивай.

— В семейной жизни не обойтись без конфликтов. Но это время нужно переждать, не спешить, не бежать к разводу. Лучше подождать день-два и потом сказать супругу: «Знаешь, ты тогда неправильно сказал, меня это очень задело. Разве так говорят жене?» Я замужем 25 лет, у нас тоже бывали такие случаи, но я никогда в гневе мужу ничего не говорила. В пылу ссоры можно сказать много лишнего, а потом жалеть об этом.

— Если человек молится и соблюдает пост, не курит, не пьет, обеспечивает семью, совершенно точно нет оснований уходить от него.

— Чувство юмора и ирония, особенно умение посмеяться над собой — это то, что значительно облегчает жизнь. Я бы даже сказала, что это самый действенный лайфхак в семейной жизни.

Сладкая жизнь

— Мне кажется, что у человека, который живет рядом с близкими в любимом доме и зарабатывает честным трудом, сладкая жизнь. Так я и назвала свой блог: «Мерза дахар» — «Сладкая жизнь» по-чеченски.

— В моей жизни был период, когда я работала в офисе, но я никогда не бросала фермерство. И в итоге полностью вернулась к нему. Когда ты сидишь в офисе, ты не занят физическим трудом, но устаешь морально. А тут трудишься, но отдыхаешь головой.

— Мне бывает приятно ездить в гости с полными пакетами молочки, овощей и фруктов со своего двора — ты знаешь, что это все вкусное и натуральное и его обязательно съедят.

— Я очень люблю свой дом и свое село. Каждый камушек в нем дорог моему сердцу. Ведь во все это вложен наш труд. Например, синий сланец — гордость нашего двора. Мы два года возили его с гор. За один рейс получалось привезти два или три куска. Потом целый год понадобился для его укладки. Мы все делали своими руками, не выбросили ни одного кусочка.

— У меня никогда не было желания уехать из села. Единственное место, куда бы мне хотелось переехать жить, — это горы, где было наше родовое село. Там красивые места и вольно дышится.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«А где парень, который за рулем был?»
Как живет и работает чеченская девушка-водитель

На женщин за рулем на Кавказе уже перестали коситься. Но девушка, которая открыла свое дело и возит туристов по разным республикам и даже за границу, — это все еще очень необычно для Чечни

Пять пешеходных маршрутов по Чечне: советуют местные краеведы

Заброшенные селения, ущелья с водопадами, горные озера и, возможно, встреча с медведем — все это ждет тех, кто решится отправиться пешком по чеченским горам вслед за экспедицией «Тропами предков»