{{$root.pageTitleShort}}

«В один вечер написала в соцсетях: „Помогу, чем смогу“»

Медицинские консультации через Instagram, депутаты за рулем скорой и помощь в оплате коммуналки — как небольшая кавказская республика объединилась в борьбе с коронавирусом

Беда объединяет. Так случилось и в Карачаево-Черкесии, когда вирус оказался уже не в новостях, а в ближайшем окружении. Разные люди объединились, чтобы помочь нуждающимся землякам не только справиться с болезнью, но и преодолеть финансовые трудности. Жители и уроженцы республики стали намного больше обычного жертвовать фондам, бесплатно работать водителями, шить маски и проводить удаленные консультации — от юридических до медицинских.

«То, что мы делаем, хотя и онлайн, людям помогает»

Врачи из Карачаево-Черкесии, работающие в других регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе и даже в Кургане), начали консультировать земляков онлайн. Для этого они создали специальную страницу в Instagram и группу в WhatsApp.

Инна Байчорова

Один из врачей, пришедших на помощь, — терапевт-пульмонолог Инна Байчорова. Медик училась и работала в Москве, а последние два года по контракту вернулась в республику. Работает в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА).

Во время пандемии доктора снова вызвали в столицу — в переоборудованный под инфекционный госпиталь Федеральный центр мозга и нейротехнологий, где она проработала с апреля по июнь.

— Когда я уезжала, такой паники и числа заболевших в республике не было, эпицентр был в Москве. А когда в июне вернулась обратно и отсиживала карантин, то увидела в интернете, что народ просил о помощи. Местная медицина не успевала физически. Двое врачей просто разрывались на целый район. Жалко смотреть, скажу вам честно. Поэтому пошла на такой страх и риск и в один вечер написала в соцсетях: «Помогу, чем смогу». Хотя это очень рискованно: я рискую здоровьем пациента, которого не вижу. Но, слава богу, на сегодняшний день то, что мы делаем, хотя и онлайн, людям помогает. И выздоровления есть, и выходы в ремиссию.

По словам Инны, сейчас из-за очередей возможность пройти своевременное обследование есть далеко не у всех. Если ситуация тяжелая, медик поднимает вопрос о госпитализации. За помощью обращаются самые разные пациенты — как в возрасте, так и молодые. Много тех, кто уже выписался из больницы на домашнюю реабилитацию, но еще не выздоровел окончательно. В день по СМС и через соцсети приходит до 40 обращений. При этом далеко не все они связаны с новым коронавирусом. Встречаются также гипертонические кризы, бронхиты, различные ЛОР-болезни и, конечно, паника.

— Когда такая ситуация, люди сразу думают о плохом и подозревают у себя исключительно COVID-19. Последние недели я буквально живу с телефоном, — говорит Байчорова. — Скажу вам честно, когда есть паника, люди реагируют везде одинаково — и в Москве, и в Карачаево-Черкесии, — говорит Байчорова. — Возраст, место жительства, национальность значения тут не имеют — страх везде одинаковый. Приходится быть параллельно психологами. Агрессия есть везде. Кто-то благодарен, кто-то обвиняет врачей. Возможно, на нас и есть какая-то вина, что мы не успели вовремя. Но это чисто технические моменты: число больных в карачаево-Черкесии стабильно растет с каждым днем.

Из-за пандемии под особый риск попали и другие пациенты. В частности, онкологические больные. В стороне от их проблем не смог остаться врач-онколог Марат Гебенов — уроженец Карачаево-Черкесии, который давно живет в Ставрополе и заведует отделением реабилитации в Ставропольском онкологическом диспансере.

— Я решил проводить онлайн-консультации, чтобы пациенты в стадии ремиссии без крайней надобности не посещали диспансер в период пандемии, ведь они всегда в зоне риска, — говорит Гебенов.

Марат Гебенов

Более чем за месяц к врачу обратилось около 45 человек. В основном из Карачаево-Черкесии, но также звонили из других регионов и даже стран. Главным образом обращения были связаны с «маршрутизацией», как выражается сам Марат: люди просили подсказать, как им действовать в той или иной ситуации.

— Это, конечно, не может заменить лечения, — говорит Гебенов, — но помогает человеку не впасть в панику и не отчаяться.

Фарида Каракотова, врач терапевт, кардиолог, функциональный диагност

«Все началось с группы в WhatsАpp, где объединилось несколько врачей. Каждый из нас потихоньку отвечал на вопросы пациентов. В итоге все решили объединиться. Пациенты обращаются по разным вопросам: начиная с психологической помощи, заканчивая назначением лекарственной терапии. Сейчас нас 9 врачей и 1 психолог. Обратившихся к врачам жителей региона уже несколько десятков. С каждым из них врачи поддерживают постоянный контакт. Мы хотим оказать помощь жителям родной республики в столь непростое время и делаем все, что от нас зависит».

«Построить больницу я не могу, пойду хотя бы водителем скорой»

Как только ситуация с коронавирусом в республике начала осложняться, к местным больницам, перепрофилированным под инфекционки, стал съезжаться гражданский транспорт. Местные решили поработать водителями — возить врачей к пациентам и доставлять лекарства. Были и те, кто просто передал личный транспорт медучреждениям. Так больницы Черкесска получили 11 автомобилей: 6 микроавтобусов «ГАЗель» и 5 легковушек.

— Заразиться я не боюсь, — говорит один из таких водителей, пожелавший остаться неизвестным. — Надеюсь на Всевышнего, мы стараемся быть аккуратными и выполнять все меры безопасности.

За руль машины скорой помощи сел также один из депутатов республиканского парламента и пятикратный чемпион мира по борьбе на поясах Ренат Акбаев. Уже две недели он заступает на смену в 9 утра. Заканчивается она не в 6 вечера, как обычно, а с последним вызовом. В день их бывает в среднем около 30.

Ренат Акбаев

— Сначала я собирался провести самоизоляцию на даче, но, когда увидел, что происходит, приехал в городскую поликлинику и предложил свои услуги в качестве волонтера, — говорит Акбаев. —  Построить больницу я не могу, да и медицинского образования у меня нет, но могу быть полезен хотя бы как водитель.

Машина, на которой работает Ренат, резервная. Когда ее выделили, оказалось, что работать на ней некому. Акбаев ездит на скорой уже почти две недели и намерен остаться до конца июня.

— Больше всего меня поражает безответственность людей, — признается он. — Бывает, приезжаем к ковидному больному, который знает, что он болен, а его нет дома.

Самое необходимое — накормить и оплатить коммуналку

Из-за пандемии часть жителей в республике остались без работы, а значит, и средств к существованию. За месяц республиканский благотворительный фонд «Самира» собрал 7 миллионов рублей, которые пошли на питание и оплату коммунальных услуг для тех, кто оказался в сложной материальной ситуации.

Фонд «Самира» существует уже три года. Самый большой их проект — досуговый центр «Очаг добра», где каждый день бесплатно кормят пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. На время пандемии центр пришлось закрыть, а горячие обеды начали развозить по домам. При этом количество подопечных увеличилось почти втрое — сейчас их больше 80 человек.

{{current+1}} / {{count}}

Людмила Каппушева

— Когда мы стали понимать, что помощь потребуется большему количеству людей, мы решили провести дополнительный сбор, — рассказала руководитель фонда Людмила Каппушева. — В конце месяца мы подвели подсчет собранных средств и были просто шокированы результатами. За месяц было собрано порядка семи миллионов рублей. Основная часть пожертвований — от наших постоянных благотворителей. Они доверяют нам и с первых дней помогают. Миллион рублей пожертвовал уроженец Карачаево-Черкесии, который пожелал остаться неизвестным.

Часть собранных средств была направлена на погашение задолженностей по аренде жилья и коммунальных услуг. По словам Каппушевой, создано несколько рабочих групп, которые сами разыскивают нуждающиеся семьи. Перед тем, как перечислить деньги, с ними проводится личная беседа и анкетирование. Чтобы избежать случаев мошенничества, информацию перепроверяют и затем деньги переводят на счет.

— Среди тех, кто сам к нам обратился, есть семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Предпочтение отдается именно таким семьям, потерявшим источники дохода, — подчеркнула Каппушева.

Остальные средства направлены на покупку продуктов и лекарств. Их по республике развозят 60 волонтеров фонда.

«Помощь не должна быть стихийной и хаотичной»

Недавно при оперативном штабе по борьбе с COVID-19 в Карачаево-Черкесии была создана рабочая группа, в которую объединился целый ряд общественных и коммерческих организаций. Это благотворительные фонды, собирающие деньги; частные предприниматели, изготавливающие СИЗ; кафе, бесплатно доставляющие медикам еду; юристы, готовые консультировать людей, оставшихся без работы или выплат от работодателя.

{{current+1}} / {{count}}

Одним из инициаторов такого объединения стал соучредитель благотворительного фонда «Территория милосердия» Расул Кубанов.

— В наш фонд обращаются люди, желающие помочь. И их сейчас, как никогда, много. Кто-то отдал свою машину больнице, кто-то готов оплатить тесты на SARS-CoV-2 для нуждающихся. Один мужчина приехал и дал 200 тысяч рублей на покупку противочумных костюмов. Проблем с гражданской активностью нет, главное, чтобы эта помощь не носила хаотичный характер. Мы пытаемся все систематизировать и направить помощь именно туда, куда нужно. С этой целью мы решили объединиться, — рассказывает Кубанов. — Мы позвали сюда всех, кто что-то делает для республики в этот период: политические партии, некоммерческие фонды, госорганы. На время пандемии мы призываем оставить все разногласия и объединиться.

Нелля Карабашева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Кто такие карачаевцы: история происхождения, численность, где живут и как выглядят

Карачаевцы верят, что их народ зародился в трех селах. Сейчас они находятся в запустении, но купить здесь участок сложнее, чем на Рублевке. Его просто никто не продаст: ведь земля предков бесценна