{{$root.pageTitleShort}}

«Мы приходим сюда и перестаем быть одинокими»

В Черкесске работает кафе, где каждый день бесплатно кормят пенсионеров. Впрочем, его создатели уверены, что главное — это вовсе не еда, а забота, тепло и внимание
2982

Добраться до социального кафе «Очаг добра» несложно даже инвалидам-колясочникам: в расположенном в центре Черкеска недалеко от автобусной остановки одноэтажном здании — широкие двери, пандусы и минимум ступенек. Здесь продумано для стариков все, о чем здоровые молодые люди даже и не задумываются. Однако некоторые пенсионеры наотрез отказываются ходить в заведение, а часть волонтеров вынуждена скрывать свое участие в проекте от родственников. Почему — разбирался корреспондент «Это Кавказ».

«Я рос в ауле, вокруг было много родных… сейчас этого не хватает»

Ближе к полудню в «Очаге добра» начинают собираться посетители: кто-то приходит один, а кто-то уже успел обзавестись компанией. Волонтеры тем временем суетятся на кухне: раскладывают по тарелкам рис, мясо, салаты, хычины, фрукты и сладости. Постепенно столы заполняются едой, и гости садятся обедать — почти по-семейному.

{{current+1}} / {{count}}

— Я каждый день прихожу сюда пообедать, общаюсь с хорошими людьми, а потом сама несу обед еще двум пожилым женщинам, которые почти не ходят, — рассказывает одна из посетительниц Вера Буганова.

О себе женщина говорит урывками. Чувствуется, что жизнь у нее была непростой: вместе с детьми бежала из Нагорного Карабаха, спасаясь от войны, потеряла сына, потом много лет жила в общежитиях.

— Еще недавно я очень плохо передвигалась, — продолжает она. — Имела избыточный вес и ходила с палочкой. Но потом волею Всевышнего взяла себя в руки и изменила образ жизни. Здесь мне все нравится, но, прежде всего, люди. Мы приходим сюда и перестаем быть одинокими.

Другой посетитель «Очага добра» Мурат Калмыкаев много лет занимался просветительской работой — был во времена СССР сотрудником отдела пропаганды, в составе делегации ездил по оторванным от цивилизации местам и знакомил людей с местной культурой. В кафе он ходит с момента открытия.

— Я закончил ленинградский литинститут и, сколько себя помню, всегда писал стихи, сейчас вот читаю здесь иногда, — говорит мужчина. — На старости лет очень хочется общения. Ведь я привык быть в гуще людей, событий. Знаете, я рос в ауле, был окружен человеческой теплотой, вокруг было много родных, друзей… Сейчас очень этого не хватает.

Некоторых в заведение приводит не только одиночество, но и нужда. Один из посетителей честно признается: пенсии в девять тысяч рублей на еду просто не хватает. Впрочем, на такую искренность решаются далеко не все.

— Среди своих бабушек-соседок я не нашла ни одной, которая бы мне компанию составила, — делится одна из женщин. — Все говорят: «Да ну, мне неудобно».

«Мы не хотим, чтобы люди стеснялись сюда приходить»

Открытие бесплатного кафе для малоимущих было воспринято в Черкесске неоднозначно. С одной стороны, благородное дело, с другой — менталитет людей, живущих на Северном Кавказе, не позволяет открыто признаться в нужде.

Возможно, поэтому скептики утверждали, что кафе будет пустовать, а количество желающих помогать волонтеров день ото дня будет уменьшаться. Но на деле все оказалось иначе.

Кафе открывается с 12 до 14 часов. И вот уже несколько месяцев здесь ежедневно готовят обеды для 30−50 посетителей. После трапезы еще 21 обед ежедневно развозится по домам для тех, кто не может прийти туда самостоятельно.

— Мы специально назвали наш «Очаг добра» досуговым центром. Когда люди слышат «бесплатное кафе для малоимущих», сразу возникают ассоциации с бедностью и нуждой. А мы не хотим, чтобы люди стеснялись сюда приходить. Это не только бесплатная еда. Теплота, забота, внимание — вот ключевые ценности, которые мы несем, — рассказывает создательница кафе Эльвира Ижаева, по совместительству глава благотворительного фонда «Самира».

Эльвира Ижаева

— Поначалу мы планировали проводить анкетирование и только потом уже приглашать человека к нам, — добавляет Людмила Каппушева, соучредитель фонда «Самира» и по совместительству руководитель отделения ОНФ в республике. — Планировалось изучить ситуацию каждого, кто к нам обратился. Но потом мы отказались от этой идеи: люди напряженно реагировали на любые наши попытки проанализировать их жизненную ситуацию. Поэтому мы решили, что если человек к нам пришел, это уже решительный шаг с его стороны, значит, ему это необходимо. Пытать мы никого не будем.

Помимо «Самиры» в проекте участвует еще один благотворительный фонд — «Карча». Активисты создавали «Очаг добра» всем миром — на добровольные пожертвования жителей и уроженцев республики. Кто-то, узнав о проекте, привозил строительные материалы, кто-то отдавал по себестоимости необходимое для отделки, другие помогали продуктами или рабочей силой. При этом большую часть расходов взял на себя меценат, пожелавший остаться неизвестным.

— Хлеб и молочные продукты нам до сих пор привозят бесплатно, — говорит Эльвира. — Это была добрая воля руководителей двух производств. А мясо и овощи мы сейчас закупаем по оптовым ценам. Нам и здесь пошли на встречу, узнав, для каких целей мы закупаем продукты.

Людмила Каппушева

Иногда еду приносят и обычные люди. К примеру, во время нашего визита в центр две женщины принесли три больших пакета с продуктами, оставили их, спешно попрощались и ушли. По словам Эльвиры, неравнодушных вокруг центра с каждым днем становится все больше.

«Нет ничего хуже беззащитной старости»

Официально в штате центра работает повар и две его помощницы, но по факту людей гораздо больше. Кто-то из волонтеров приходит время от времени, а кто-то ездит сюда «как на работу».

Только в развозке еды пожилым людям, которые уже не могут самостоятельно передвигаться и готовить, участвует почти 30 человек. Преимущественно это студенты и работающая молодежь.

Один из волонтеров забирает обеды для доставки нуждающимся на дом

— Прежде чем отправлять нового человека на развозку, мы проводим с ним подготовительную работу, морально настраиваем. Был случай в самом начале, когда парень-доброволец вернулся после своей первой развозки в состоянии шока, мы с ним долго разговаривали, объясняли, но он больше так и не пришел. Видимо, решил для себя, что не готов каждый день видеть грустные картины одинокой старости, — рассказывает Эльвира.

Нина Филипповна

«Картины» действительно не самые радостные.

Мы с волонтерами отправляемся в их ежедневный маршрут. Кстати, девушки на мои просьбы сделать снимки отвечают категорическим отказом. Говорят, им приходится скрывать свою работу от родственников: если те увидят, запретят им в этом участвовать. Для молодых и незамужних девушек ездить по чужим квартирам на Кавказе считается опасным и неприличным.

Одна из первых наших точек — дом 87-летней Нины Филипповны. Муж и сын женщины уже умерли. Дочь живет далеко на Севере, а внуки от сына здесь, в городе. Но как только женщина вспоминает о внуках, ее глаза тут же наполняются слезами.

— Я им не нужна. Им дом мой нужен, — дрожащим голосом рассказывает женщина. — Они думали, что я уеду к дочери, а мне северный климат не подходит. Я хочу здесь дожить свой век. 30 лет я проработала на заводе, у меня ордена и медали, но кому я сейчас нужна, кто за меня заступится? Нет ничего хуже беззащитной старости

На пороге Нина Филипповна долго благодарит девушек-волонтеров, приговаривая: «Спасибо за внимание, нам всем нужно внимание».

По другому адресу мы повезли сразу два обеда. В небольшой, скромной квартире живут Павел и Нелли Ивашковы. Павлу Ивановичу 95 лет, а его жене — 89. Ветеран Великой Отечественной войны, защитник Кавказа, он всю жизнь проработал акушером-гинекологом в Черкесске. Его супруга Нелли Валентиновна, с которой они живут почти 60 лет, сейчас почти не встает, да и он сам ходит с большим трудом. Их дочь живет далеко, а других близких родственников у стариков нет. Или они просто говорят так, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Подобных историй в «Очаге добра» — десятки. Поэтому волонтеры стараются не только накормить одиноких пенсионеров, но и помочь им в социализации.

Нелли и Павел Ивашковы

«Наша задача — чтобы изделия наших подопечных покупали не из жалости»

С первых дней помимо вкусных обедов в центре стали организовывать досуговые мероприятия: мастер-классы, творческие мастерские, тематические вечера и встречи. А в фойе недавно появилась небольшая библиотека, которая регулярно пополняется новыми книгами.

— У нас есть еще одна смелая идея — организовать при центре ремесленную мастерскую, — считает Эльвира Ижаева. — Причем промыслы должны быть исконно кавказские. Уже есть предварительная договоренность с представителями туриндустрии, и они готовы брать наши изделия на реализацию. Задача теперь — сделать так, чтобы изделия наших подопечных покупали не из жалости, а потому что они по-настоящему хороши. Для человека с ограниченными возможностями или пенсионера такая частичная занятость в мастерской кроме небольшого дохода даст еще уверенность в себе и, надеемся, сделает их счастливее.

Фатима Хубиева
заместитель министра труда и социального развития Карачаево-Черкесии

На протяжении столетий горские традиции складывались таким образом, что ни один ребёнок или пожилой человек, живущий в твоем ауле, не мог остаться без поддержки и заботы, не говоря об одиноко проживающих старших. В нашей многодетной семье, как во всех остальных семьях, никому и в голову не могло прийти начинать работы в огороде, по хозяйству или на сенокосе, пока мы дружно не закончим такие же работы у всех одиноких старших аула. Я прекрасно помню, какую радость приносило нам ощущение нужности и полезности, несмотря на всю усталость.

Создание в Республике первого досугового центра «Очаг добра» важно для меня тем, что продолжает традиции заботы, поддержки и помощи одиноким людям, даёт возможность общения, интересного времяпрепровождения, а самое главное — ощущение нужности и полезности кому-то.

Нелля Карабашева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка