{{$root.pageTitleShort}}

Построить за 36 часов

На Северном Кавказе появился первый бетонный дом, который возвели с помощью технологии 3D-печати. Выяснили, позволяет ли такой способ строительства сэкономить и можно ли в таком здании жить

Впервые на Кавказе жилой дом «напечатали» в Ставрополе. Проектом занималась команда конструкторов завода строительного оборудования «Смарт билд» и студентов инженерного института Северо-Кавказского федерального университета. Путь от идеи до возведения дома занял почти два года, сам же процесс — всего несколько дней.

Принцип трехмерного строительства заключается в подаче принтером специальной смеси — слой за слоем по заданной трехмерной компьютерной модели. Оператору остается лишь контролировать процесс. В качестве материала используется модифицированный мелкозернистый бетон. Такое послойное наращивание объектов — аддиктивная технология — позволяет не только значительно сократить срок строительства, но и создавать объекты более сложных форм.

Дмитрий Москвитин

— Благодаря 3D-принтеру специалисты могут строить не просто ровную стену, а закруглить углы так, как им захочется. Простыми словами, заказчик может выбрать любую геометрическую форму для здания. Полет фантазии не ограничен, — объясняет директор компании «Смарт билд» Дмитрий Москвитин.

В конструировании принтера, над которым работало предприятие, участвовали студенты старших курсов инженерного института СКФУ. Среди них — Алексей Носенко.

— Я занимался созданием 3D-моделей, чертежей и последующей эксплуатацией разработки принтера. Сначала мы с коллегами апробировали технологию, чтобы клиенты смогли увидеть всю оснащенность разработки.

Перед «печатью» первого полноценного здания разработчики выполнили два проекта. Один дом построили классическим способом, другой — аддитивным методом при помощи принтера. Так и студенты, и профессионалы убедились, что второй способ выгоднее на треть и позволяет снизить цену за квадратный метр.

Среди других преимуществ — отсутствие строительного мусора и, конечно, скорость. Площадь 100 квадратных метров возводится за 36 часов, отмечают авторы ставропольского дома. В компании также уверены в прочности конструкции. Разработчики объясняют: после «печати» дом почти превращается в камень.

Заказчикам домов будущего все же придется задуматься о внешней отделке. Такому зданию, как и построенному по классической схеме, могут потребоваться дополнительные работы. Например, оштукатуривание или утепление. Вопросы могут возникнуть также при внутренних работах, говорит заслуженный строитель РФ, завкафедрой Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус.

{{current+1}} / {{count}}

— Жить в таком доме можно, но каким образом в таком доме осуществлять монтаж инженерного оборудования и столярных изделий? Из главных плюсов — дом построен с помощью новых технологий, причем достаточно прогрессивных. Уверен, они должны работать. Из минусов — пока не до конца изучено состояние конструкций этого дома. Мы не знаем, какая у них теплопроводность, насколько комфортно, например, будет дышать жильцам. Думаю, все это станет предметом изучения в ближайшее время, так как велика вероятность, что построенные таким методом дома приобретут популярность как в России в целом, так на Северном Кавказе в частности.

Северо-Кавказский федеральный университет совместно с индустриальным партнером готовится открыть научно-образовательный центр аддитивных технологий. Его специалисты займутся разработкой бетонных смесей, совершенствованием программного обеспечения и промышленных контроллеров, а также методов проектирования зданий, адаптированных под 3D-печать.

— Сейчас мы работаем непосредственно над строительством зданий, жилых помещений, складов, которые будут сдаваться людям и выполнять свою прямую функцию, — говорит Алексей Носенко. — В домах будущего можно работать, открывать развлекательные центры и, конечно, жить.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ