{{$root.pageTitleShort}}

Мама Карло и ее февральские мужчины

У папы Карло был только один деревянный сын, а у Оксаны Свенской из Минеральных Вод — целая сотня. Потому что художник с резцом — это страшная сила. И красота
8783

19 февраля в «Гостином дворе» в Москве открывается 11-я международная выставка «Искусство куклы». Среди тысяч выставочных работ есть и несколько кукол из коллекции минераловодской художницы Оксаны Свенской. Чарли Чаплин, Шерлок Холмс, Наполеон, Индейский вождь — персонажи разные, но все яркие и узнаваемые. Как родилась эта брутальная коллекция, выяснил корреспондент «Это Кавказ».

«Сними одежду»

Оксана Свенская делает кукол из дерева и поэтому шутя называет себя Мамой Карло. Перебирая портреты своих «детей», вспоминает: «Этот живет теперь в Дании, этот — в Германии, этот — в Бельгии, а этот — в Москве». Ее куклы еще на этапе «лица» раскупают коллекционеры. И из последней коллекции «Февраль», представленной в Москве, четырех из шести уже ждут владельцы.

Оксана Свенская

— Покупают в основном за границу. Не знаю почему, то ли возможностей у них больше, то ли культура другая. Все, что касается ручного труда, у нас давно не получало развития. Ремесла, творческие школы, искусство деревянной куклы — это вообще просто глушь. Но сейчас кукольное дело становится популярным, есть отклик. Очень многие хотят, пробуют, и такой восторг! Вот один коллекционер смотрит на моего Пиноккио и говорит: «Сними одежду с него, не нужно этой „красоты“, я хочу, чтобы это была только кукла, туловище, чтобы были видны крепления».

Домохозяйка на эмоциях

Красивое в некрасивом она училась находить с детства. В ее семье все были рукодельники, творцы. В старом платье мама умела увидеть новое и современное. А папин кукольный дом Оксана помнит до сих пор — это был даже не дом, а деревянная пристройка, куда приходили играть соседские девчонки. Сама Оксана до восьмого класса играла в куклы. Ее любимая — огромный пупс, которого купили в отпуске у бабушки в Пятигорске, в него играли всей улицей. Родители тогда строили Транссибирскую магистраль, жили в Семигорске, на опушке сибирского леса. Дети бегали собирать бруснику, а возле дома лежал деревянный тротуар. Может быть, с тех пор этот материал стал для нее таким родным и теплым.

Позже, уже студенткой, Свенская вязала и шила: в эпоху тотального дефицита многие этим увлекались. Закончив Московский агроинженерный университет, по специальности Оксана работала мало. Когда второй сын пошел в школу, на семейном совете было решено, что мама останется домохозяйкой.

— Муж меня во всем поддерживает. А без этого у меня ничего не получилось бы. Своеобразный я все-таки человек. Чтобы что-то делать, мне надо быть на эмоциях, жить в своем мире. Вот муж и двое моих сыновей дают мне возможность оставаться в своем мире.

Кукольный рай

Свою мастерскую на даче — с деревянным столом, льняными шторами и огромным стеллажом, уставленным старыми чемоданчиками и корзинками, — художница тоже называет кукольным домиком. На полках множество милых вещиц, на широких подоконниках среди горшков с цветами сидят, стоят и висят куклы. Но началось все с декупажа.

{{current+1}} / {{count}}

— Это был 2010 год. Я ушла с нелюбимой работы, и вскоре мне попалась на глаза книга «Декупаж. Перекраска мебели». Я так за нее ухватилась и подумала: господи, как я это хочу! Сын старший только поступил в московский институт. Я ему говорю: «Никита, я тебе напишу несколько непонятных слов, попробуй найти это в магазинах». В свои первые каникулы он все это мне привез — кракелюры там всякие. И я очень быстро разобралась. Стала пробовать творить. Потом набрала группу, давала мастер-классы, мы стали клубиться, общаться. Это такое время было здоровское. Выходила на выставки местные. Со столиком складным, чемоданчиком на колесиках. Стала мастером края по декупажу. Потом валяла сумки для подруг — некоторые до сих пор их носят.

Дача — объект особой гордости Свенских. Все здесь сделано с душой и фантазией, руками хозяйки и хозяина. Декорации меняются вместе с временами года: тыквы в сене, новогодняя елка, теперь очередь Пасхи. Множество деревянных заготовок для авторских пасхальных яиц скоро станут популярным товаром.

— Когда я только начинала, ни о каком заработке речи не шло. Это был такой творческий драйв. Все дарилось. А денег во все это вбухивалось немало. Я до сих пор говорю своим ученикам: если сразу думать, как это продавать, ничего не получится. Если тупо зарабатывать деньги, то я весь год могу делать только Щелкунчиков. Их страшно любят! Поэтому каждый декабрь я строгаю Щелкунчиков.

Оксана помнит первую вещь, которую ей удалось продать на выставке в Железноводске, — купюрница с нотами и обожженной бумагой.

— Это есть обратная связь. Ручная работа не бывает за три копейки, и если человек решил потратить деньги, значит, ему действительно нравится. Я, правда, никогда не задирала цены. Должно быть движение. Теперь уже осмелела и могу запросить вот за эту портретную куклу 30 тысяч рублей, например. А когда продала первые работы на семь тысяч — это было просто вау!

Эволюция куклы

Кукла — это космос, утверждает Мама Карло. А у космоса нет границ. Так мишки Тедди, например, превратились в Тедди с человеческим лицом.

— Некоторые говорят: боже мой, какие они страшные! Меня критиковали, когда я делала Тедди-долл. Наверное, не очень понимали, что это не детские игрушки.

Потом лица стали отливаться из фарфора, но они были неживые, пластмассовые. Своим большим творческим счастьем Оксана считает то, что ей не довелось ни у кого учиться. Все она постигала методом собственных проб и ошибок.

— У меня своих фантазий полно. Когда я попробовала отливать кукол, сразу поняла: не мой материал. Как-то летом слепила здесь куклу, посмотрела на нее: ножки трень-брень, пальчики трескаются все время, приходилось замазывать их, уронишь на пол, все — разбилась. А в куклы надо играть! Кукла — подарок для души, который делают себе взрослые. Это что-то из далекого детства. Люди иногда такими тайнами со мной делятся. Одна женщина рассказала, что в детстве у нее была игрушка — Буратино. Мама при переезде не разрешила его взять с собой. Сказала, что положит в контейнер. А в контейнере он потерялся…

{{current+1}} / {{count}}

Оксана и сама едва не плачет, рассказывая об этой детской трагедии, которую женщина не забыла до сих пор. Может быть, поэтому и стала одной из ее постоянных заказчиков.

Свою первую деревянную куклу — Пьеретту из комедии дель арте — Оксана тоже никогда не забудет. Ведь она открыла для кукольницы тему, котораю она теперь считает своей.

— Никита как-то был на каникулах, и я сказала, что хочу резать кукол из дерева. Сказала и сама испугалась: смогу ли. Приехав в следующий раз, сын протянул мне ножи для резьбы по дереву и бруски. Я аж вздрогнула. Страшно, непонятно, как?! Ничего, села, покумекала. Мастера режут мастер-модели, лепят их. Классические резчики действуют по каким-то там шаблонам. Я оставляю резьбу как есть. Не зашкуриваю кукол. Это моя фишка. Хотя некоторые мастера критиковали меня, мол, так будет красивее, если зашкуривать. А у меня рука не поднимается. Зато потом другой художник воскликнул: «Ты с ума сошла?! Есть художники, которые пишут маслом, а есть те, кто пишет акварелью! Ты — пишешь маслом!» Так что надо уметь отстоять себя.

Очаровательные франты

Перед Новым годом Оксана Свенская сделала коллекцию деревянных солдатиков — героев 1812 года, назвала ее «Очаровательные франты». Девочки из творческого клуба попросили разыграть их в лотерею. И лотерея прошла на ура. После этого художнице стали писать в Instagram и просить продолжить мужскую тему. Ведь все делают только кукол-девочек.

— Мы посмеялись, пошутили про бруталов. Но меня так поперло. Пришло название мужской коллекции — «Февраль». В феврале состоится выставка кукол, февраль — мужской месяц, ассоциируется с мужским праздником. Пришел образ Чарли Чаплина, он был первый. И тогда я поняла, что будет коллекция исторических узнаваемых персонажей. Персонажей с характером. И абсолютно интуитивно все сложилось, связалось в моей голове. Концепция моей коллекции — все мужчины такие разные. Есть мечтатели, как Мюнхгаузен, артисты — Чарли Чаплин, сыщики — Пуаро и Холмс, завоеватели — Наполеон, вожди — Индийский вождь. Почему коллекция называется портретной? Потому что кукла должна быть узнаваемой. Когда приходит мысль, мне всегда страшно, как я с этим справлюсь? Но интересно, вообще, обалдеть!

{{current+1}} / {{count}}

Ей очень нужно это: все время преодолевать собственные страхи. Весь творческий путь Свенской — преодоление себя. Когда в тебе живет идея, ее нужно срочно реализовать. На все про все — месяц. Она скрылась от семьи на даче. Родные только привозили продукты. Понимали: мама творит.

Счастье творчества

Куклы в судьбе Оксаны появились шесть лет назад, за это время новый дом обрели около ста ее творений. Есть постоянные покупатели, несколько коллекционеров пристально следят за ее творчеством и с нетерпением ждут новые шедевры. Для таких ценителей и устраивают выставки.

С организаторами выставки «Искусство куклы», где будет представлен «Февраль», Оксана познакомилась в Праге. Они сами подошли, пригласили в Питер на «Время кукол». На выставку в Москву кукольница едет впервые — не чтобы показать себя, а чтобы увидеть и услышать других. Общение с единомышленниками — самый дорогой опыт, которым делятся взрослые, играющие в куклы.

— Туда может приехать любой мастер. Но я боялась. Не созрела. Быть мастером — не значит повторить работу мастера. Нужно научиться самому, придумать свой почерк. Теперь выставка для меня время отдохнуть, напитаться энергетикой близких по духу людей. Это такой особенный праздник для мастеров. Я знаю, что мы будем не высыпаться, стоять долго на ногах, по ночам общаться до хрипоты. Это счастье. А муки творчества придумали люди, которые к творчеству не имеют отношения. Творчество должно приносить радость. Если у вас муки, оставьте это.

11-я международная выставка «Искусство куклы» (Москва, Ильинка, 4) пройдет с 19-го по 22 февраля. В ней участвуют более 1000 мастеров. Представлены куклы теневого театра Востока, «кукольные гламуры», промышленные куклы советского периода и традиционные — народов мира, механические, интерьерные, театральные, мультипликационные, художественные, Тедди, а также антикварные куклы из частных коллекций.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка