{{$root.pageTitleShort}}

Глубже и теплее: 10 вопросов о минеральной воде

Стоит ли переплачивать за стеклянную бутылку и можно ли пить нарзан литрами? Собрали ответы на популярные вопросы о главном напитке Кавминвод

1

Почему вода из скважин разной температуры?

Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, то есть чем глубже — тем горячее. В районе Кавминвод воды могут залегать как на двух с половиной километрах под землей, так и на нулевой глубине. В Кисловодске для нарзана этот показатель не превышает 150 метров. Вода там не горячая. Дальше — теплее: в Ессентуках воды залегают на глубине 1000 метров, в Пятигорске и Железноводске — на глубине 1,5 километров, в Минводах — на 2 километрах.

2

Чем глубже добыта, тем полезнее?

Есть воды минеральные — природные, добываемые из подземных источников, а есть минерализованные — обыкновенная очищенная вода, которую искусственно насыщают микроэлементами. Минерализация обычной столовой воды — менее 1 грамма на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — более 10 г/л.

Минерализация, как и температура, зависит от глубины залегания: чем ближе вода к земле, тем показатель ниже. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от 1 до 10 граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом.

3

Помутнела, значит, испортилась?

Вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени — и это нормально. Вода, которую догазировали, остается кристально чистой: микроорганизмы в ней не развиваются. При этом чем больше углекислого газа, тем богаче химический состав минералки.

4

Можно ли распознать подделку на вкус?

Фальсификат может отличить только квалифицированный химик. Многие вещества, входящие в состав настоящей минеральной воды, не имеют яркого вкуса и запаха, и их наличие (или отсутствие) удастся проверить лишь при лабораторном анализе.

Бывает, результаты химической проверки по макроэлементам вроде бы хорошие, но микроэлементы «подкачали» — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду, но отсутствие йода, брома, лития и калия может говорить о фальсификате. Еще один момент: вода из источников не всегда одинаковая, и пропорции в ее составе могут колебаться.

5

Правда ли, что в воду добавляют серебро?

Драгоценный металл в виде раствора действительно используют, но в лабораториях. При помощи добавления серебра эксперты выясняют уровень минерализации пробы. Кроме того, каждую скважину регулярно проверяют на наличие тяжелых металлов и бактерий. Кстати, многие воды Ессентукского, Пятигорского и Железноводского месторождений залегают настолько глубоко, что вредной микрофлоры в них появиться не может.

6

В чем разница, изготовлен продукт по ТУ или по ГОСТу?

По характеристикам вода должна быть одинаковой. Другой момент — географический. Производство минералки по ТУ может быть несколько удалено от основного месторождения. Вода, разлитая по ГОСТу, будет ближе к скважине.

7

Что такое бесконтактный розлив?

Заводы могут разливать воду без контакта с воздухом — благодаря доставке по трубам. Другой способ — когда минералку везут в цистернах. И в том, и в другом случае вода не теряет свои свойства. Среди экспертов и вовсе есть мнение, что бесконтактный розлив — в большей степени маркетинговый ход, позволяющий продавать товар по более высокой цене. Покупая лечебную или лечебно-столовую воду в магазине, лучше смотреть не на способ розлива, а на номер скважины и название месторождения.

8

Как не купить фальсификат?

Внимательно изучите этикетку. На ней обязательно должны быть следующие сведения: место добычи воды, номер скважины, дата выпуска, срок годности, показания к применению, контакты компании-производителя, а также химический и минеральный состав.

Качество упаковки также важно: фальсификат может выдать материал тары низкого качества, размытый рисунок, тусклые или нечеткие надписи, печати на этикетке. Подчас упаковка стоит дороже самой воды — брендированной этикеткой, бутылкой, крышкой производитель в каком-то роде гарантирует качество товара. Эксперты советуют выбирать крупных производителей.

9

Минералка в стеклянной бутылке полезнее?

Нет никакой разницы, покупать воду в стекле или в пластике, если вы не собираетесь ее долго хранить. Стекло намного дольше сохраняет продукт, а пластик «дышит», и воду в такой бутылке приходится дополнительно насыщать углекислым газом. В первом случае срок годности воды составит до двух лет, во втором— не больше года.

10

Как правильно пить?

Для лечебно-столовых вод назначение врача не требуется, для лечебных — обязательно. Если у вас нет противопоказаний, минералку рекомендуется пить за 20−30 минут до еды или за час-полтора (при повышенной кислотности желудка). Примерная суточная норма — 3−5 мл на 1 кг массы тела, но лучше разделить ее на 3−4 приема и пить не больше 100 мл за раз. На Кавминводах рекомендуют пить через бюветницу — фирменную кружку с носиком. Туристы уверяют, что так вкуснее, а сотрудницы здравниц объясняют: узкий носик позволяет дозировать глотки и минимизировать контакт минеральной воды с зубами — это предотвращает воздействие кислот на эмаль.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть

Любимое лакомство дагестанцев уверенно заняло свое место среди суперфудов в российских магазинах и на маркетплейсах. Но гораздо дешевле и вкуснее выбирать урбеч на кавказском рынке. Рассказываем как