{{$root.pageTitleShort}}

«У Аслана круче!»

У каждого ребенка должно быть счастливое детство, считает дедушка Аслан из черкесского аула. Своими руками он построил для местной детворы игровую площадку и мечтает посадить фруктовый сад

Аслан Хутов из аула Али-Бердуковский Карачаево-Черкесии разменял восьмой десяток и каждый свой день посвящает тому, чтобы дети улыбались. И речь не только о родных внуках — обо всех аульских мальчишках и девчонках. Для них дадэ Аслан — как герой из нартского эпоса, делающий сказку былью.

Быть полезным

— Меня рано разлучили с матерью, я вырос с мачехой. Всю сознательную жизнь старался быть полезным людям. Веселый детский смех и их искренние улыбки были мне особенно дороги, и сейчас тоже так. У каждого ребенка должно быть счастливое, беззаботное детство и должны исполняться мечты. Я рад и горд, что в моем переулке с самого утра до позднего вечера звучат переливы детский голосов.

Дом Аслана Хутова расположен на окраине аула, всего в десяти метрах от красивейшей долины реки Инжич (Малый Зеленчук). Ступени из засыпанных камнями старых автомобильных шин ведут с пригорка на зеленый луг. Там, под большим орехом, расположилась детская площадка.

Раннее субботнее утро — качели застыли в неподвижности и пока грустит яркая карусель. Вокруг ограда из тех же шин, в тени — большая деревянная скамья. Аслан тщательно протирает все сиденья качелей и скамейки влажной тряпкой, разравнивает песок в песочнице, осматривает все придирчивым взглядом и исчезает за орешником. Спустя несколько минут появляется уже переодетым в национальную одежду и папаху.

— Каждое утро привожу в порядок территорию, весной крашу. Все покрасить еще не успел, но до школьных каникул обязательно нужно обновить площадку. Деревья побелили еще в марте, супруга смеется, говорит, что сначала мы белим их на площадке, а потом — у себя во дворе.

Две мечты

Детей еще нет, звучат только птичьи голоса, и Аслан на хорошем черкесском, богатом красивыми оборотами, рассказывает о своей несбывшейся мечте.

Аслан Хутов

— Моим воспитанием занималась бабушка, и каждый вечер она водила меня к соседям. У семьи Нахушевых дома стоял очень редкий по тем временам патефон, и, слушая его, я проникся любовью к музыке. Но музыкантом не стал: отец посчитал эту профессию, мягко говоря, смешной и отдал меня в ветеринарное училище, откуда я благополучно сбежал и выучился на строителя. Много лет проработал на гипсовом заводе, на заводе микрокомпонентов, в конце 90-х был дальнобойщиком.

Аслан и сейчас продолжает трудиться — следит за порядком в местном музее памяти жертв Кавказской войны.

— После женитьбы отец переселил меня сюда, и каждый раз, выходя со двора, я смотрел вниз на эту долину и все мечтал, как обустрою ее для детей. Первым делом посадил ореховое дерево, в тени которого мы сейчас сидим, потом сажал деревья каждый год, но местность открытая, коровы ходят свободно, приходилось огораживать саженцы сеткой и защищать, пока не окрепнут. С тех пор прошло три десятка лет, у меня выросли три дочери и сын, шестеро внуков и внучек, подрастают уже и правнуки.

Первые карусели и качели смастерил в далеком 95-м году своими руками. Особых трудностей не возникло: я и с деревом, и с железом обращаюсь одинаково хорошо. Радости соседских ребятишек не было предела. Но как-то возвращаюсь утром с ночной смены и вижу: вся площадка, даже турники изувечены до непригодности. Оказалось, выпившая компания взрослых так испытала свои силы. Пока стоял и думал, как дальше поступить, подбежал соседский мальчишка лет пяти и со слезами проговорил: «Аслан, почему ты поломал свою красивую площадку, где нам теперь играть?» И мне оказалось проще восстановить все заново, чем объяснять этому малышу, что произошло на самом деле.

Позывной

Вдруг хозяин площадки поднимает голову, расправляет плечи, и мягкий баритон разносит по всей округе слова старинной адыгской песни. В ответ еще громче откликаются голоса птиц. Сверху слышится скрип ворот, и над склоном появляется мальчишка. Три громких коротких свиста — и вот уже трое спускаются по тропинке, и мяч от резкого удара ногой уже катится впереди них по зеленому полю. Обняв дедушку Аслана, мальчишки бегут играть в футбол.

— Траву даже косить не приходится — эти быстроногие мигом превращают поле в однотонный ковер. Сейчас и другие спустятся. Те, кто живут поблизости, слышат мою песню и передают позывной другим. По выходным здесь играют полсотни ребятишек, а во время каникул их еще больше: присоединяются и городские дети, приехавшие к бабушкам и дедушкам. Любовь к музыке так и осталась в моем сердце, вот уже десятки лет собираю старинные песни, записываю, учу и пою их своим детям. В них особый смысл и глубина, с их помощью можно донести до детей многие важные вещи, не делая им прямых замечаний. Это всегда работает.

{{current+1}} / {{count}}

Правила дедушки Аслана

— Здесь горы недалеко, поэтому воздух особенно свежий. Речка протекает метрах в ста от площадки, но родители отправляют сюда и самых маленьких, не переживая за их безопасность. В ауле все друг другу как родные, старшие следят за младшими, даже если они соседские. Играем мы практически во все игры, какие знают дети. Во что играть и как — они всегда решают сами, я поддерживаю во всем. Но и у меня есть свои правила — особое внимание уделяю сохранению и развитию родного языка, традициям, обычаям черкесского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Детство адыга
Во времена, когда не было памперсов, педиатров и детских садов, люди все же как-то умудрялись растить детей и даже не считали это чем-то героическим. Рассказываем, как им это удавалось

Именно поэтому с детьми на площадке дадэ Аслан говорит только по-черкесски. Но половина отвечает ему по-русски.

— Раз в неделю устраиваем соревнования на лучшее прочтение стихов на родном языке, знание пословиц, поговорок, считалок. Тот, кто побеждает, придумывает новую игру, и я мастерю для нее инвентарь. Так недавно на площадке появилась доска для метания колец.

А еще дети любят крутить ярко раскрашенное «колесо желаний» — в зависимости от того, какой цвет выпал, нужно спеть, станцевать, рассказать сказку. Мальчишкам нравится национальная игра чын кафэ («танцующая юла») — они по очереди крутят по земле деревянный волчок, подбивая его специальной плеткой. Чья юла крутится дольше — тот и побеждает. А девчонкам, как ни странно, больше нравится лазать по деревьям.

Дедушке Аслану доверяют и тех, кто еще не умеет ходить. Зеленоглазая молодая девушка передает ему маленькую девочку и со словами «я ненадолго» спешит домой. Малышка провожает маму взглядом, готовая вот-вот заплакать, но, услышав веселую детскую песенку из уст Аслана, расплывается в улыбке.

— Вы никогда не увидите здесь детей в домашней одежде и тапочках. В ауле это обычное дело, но они видят, что я специально для них переодеваюсь, и стараются соответствовать. У нас своеобразное культурное общение, которое учит их аккуратности, порядку, чувству ответственности, любви к своему народу.

Как пахнет адыгство

— Али-Бердуковский — самый густонаселенный и самый длинный аул в Хабезском районе, и детских площадок, построенных по разным национальным программам, здесь немало, но даже дети, живущие за километр, идут к нам. Недавно мама пришла за мальчиком с другого конца аула, отчитывала его, мол, почему нельзя играть рядом. Паренек прокричал: «У Аслана круче, здесь адыгством пахнет!» Это самая высокая награда для меня, вот и стараюсь каждый день сделать этот райский уголок еще круче.

Хочу огородить территорию вокруг площадки и посадить сад из фруктовых деревьев — каждый день встаю и ложусь с этой мыслью и понимаю, что столько стройматериалов в одиночку не осилю. Эта мечта так и светится у меня внутри. Я даже порой слышу аппетитный хруст спелого яблока и вижу, как его сок течет по пухлым детским щекам. Кто знает, может, появятся еще люди, кому детский смех так же дорог, как и мне…

Муминат Ешерова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сокровища Аланского царства и другие экспонаты, ради которых стоит пойти в Краеведческий музей в Черкесске

В этом году Карачаево-Черкесия отмечает вековой юбилей. При этом главный местный музей, недавно открывшийся после реконструкции, старше республики на 6 лет. А некоторые его экспонаты — на тысячелетия
В других СМИ